8 сент. 2012 г.

Российский финский Viipuri

Не сидится финникам в родном отечестве Финляндском. После Эстонии решили мы отправиться в Выборг, благо от границы всего 35 км. 
Опущу все подробности пересечения границы, поскольку хорошего сказать нечего, а нехорошее все тоже самое, что и год назад. Единственное, что в субботу утром поток машин стоял в направлении Финляндии, в российскую сторону было свободно, поэтому задержались мы там на рекордные 20 минут! Благо, наученные опытом, заполнили все документы заранее. 


Герб Выборга 

Финский герб Выборга

Немного справки. До 1940 года Выборг (финск Viipuri) был вторым по величине городом Финляндии. Основан в средние века шведами. 
Численность населения составляет 79 962 человека (на 14 октября 2010 года), площадь — 160,847 км². Сейчас Выборг — второй по населению и крупнейший по площади город в Ленинградской области.


Ну, и опять о наболевшем. Не Европа это, не Европа....Довольно крупный туристический город, а проблемы типично российские - нет парковок, грязно, памятники архитектуры разрушены...Российский сервис. Парковались мы где-то во дворе, на газоне...Но не буду о печальном. Лучше покажу фотографии)

Улица в центре. Старый город. 


В конце улицы виднеется оранжевая техника. Дорога ремонтировалась, из-за чего простояли час на подъезде к центру. 



Круглая башня (1550г.). Построена по приказу шведского короля Густава Вазы для защиты ворот городских стен и принимала участие в обороне города от московских дружин Ивана Грозного.
Сейчас в башне археологический музей и ресторан.


Эта же башня на фото из Вики - Парад финских войск в Выборге 31 августа 1941 года


Городской рынок (1904-1905гг) 



Сдается мне, камни под асфальтом помнят самого Густава Вазу! 

Сгоревший в годы войны собор - Старый кафедральный собор или Агрикольская церковь.

Был разрушен во время Зимней войны в 1939 году. В настоящее время сохранились только стены собора и бывшая колокольня, известная под именем «Часовая башня»





Дом АО «Домус»

Дом был построен в 1903—1904 годах. Архитектор Карл Хорд аф Сегерштадт (Karl Hård af Segerstad). Принадлежал акционерному обществу "Domus", которое, в свою очередь принадлежало семейству Говингов. Предки книгоиздателя Виктора Говинга — выходцы из Голландии. Его дед и отец-книготорговец жили в Выборге. Он имел единственный в городе книжный магазин, где продавалась литература на шведском и финском языках, гравюры, открытки, бумага.

Хотя, к чему имеет отношение надпись Kylpy (фин - ванна), для меня осталось загадкой.



Памятник Агриколе

Основная достопримечательность города - Выборгский замок. Башня Святого Олафа.

И с другой стороны:




Выборгский замок (фин. Viipurin linna, швед. Wiborgs slott), возведённый на небольшом острове (170 х 122 м) в Финском заливе, является древнейшим из выборгских укреплений. Единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества восходит к XIII веку. 

Тут нам "повезло"! В замке в этот день проходило интересное (наверное) и зрелищное костюмированное мероприятие под названием "Рыцарский турнир". Отстояв часовую очередь, мы купили билеты (600 руб взрослый и 300 руб детский). Просто попасть в замок стоит гораздо меньше, но иначе никак - либо на турнир, либо остаемся без замка.  Но и сразу пройти внутрь нам не удалось! После приобретения билета нам сообщили, что представление начнется только в 4 часа, поэтому приходите через 2 часа.  Погуляв по городу, вернулись. Еще одна очередь на вход. По замыслу устроителей, это должно быть очень интересно...Но судить не могу. Видимо, мест для зрителей было в разы меньше чем билетов, и половине всех оплативших ничего не было видно. Зрители пытались пристроиться около входа, откуда из сразу же оттесняли служащие с палками - "тут будут лошади! вас прибьет! "

Потолкавшись в потной толпе, послушав восторженные вопли тех, кому что-то было видно, мы ушли с турнира. Оплатив еще 30 руб с человека и 10 за съемку на свою камеру, мы поднялись на башню. 

Вид на город с башни. 


Ступенчатое желтое здание - гостиница Дружба



Внутренний двор с проходящим турниром. Видно, как народ толпится у входа на пригорке. Построенные деревянные трибуны не позволяли ничего видеть. Только первый ряд мог наслаждаться шоу, верхний - спинами нижнего ряда. 





За день мы осмотрели только малую часть города. Через неделю повторим путешествие)

6 комментариев:

  1. Так собирай чУмоданы)) у тебя неделя, чтобы к нам доехать)))

    ОтветитьУдалить
  2. Видела Выборг только из окна поезда, так что было интересно почитать/посмотреть. Понравилась Круглая башня, такая толстенькая :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, стоит съездить, посмотреть. У нас на дорогу часа 4 ушло. если не обращать внимание на всероссийские проблемы, город очень красивый)

      Удалить
  3. Что то очень много негатива со стороны автора и про таможню какая она плохая, русский сервис и парковок нет. Ну в Финляндия тоже не рай, грязные кафешки, на каждом углу кебаб и пицца,приличных мест почти нет,чтобы было чисто,уютно и не дорого. А выборге кафешек много и чисто, уютно. Были с мужем в выборге в новогодние праздники люди веселяться,гуляют отмечают базары под открытым небом, а Финка все спит,все люди в спячке уже 3имний месяц:).

    ОтветитьУдалить
  4. Ну что поделать, если Выборг произвел на меня такое впечатление( Я побывала во многих городах Финляндии, в историческом Таллинне, и мне было с чем сравнивать. Отсутствие парковок в туристическом центре - общероссийская проблема, не только Выборга. Пришлось оставить машину на газоне в каком-то дворе, что не лучший вариант. Ну а насчет кафе, мы погуляли по центру и особо не увидели приличных мест. Конечно, были рестораны, где минимальный счет на одного 30-40 евро, но нормальных маленьких кафе, без "гостей с кавказа" замечено не было. Во второй раз в Выборге мы зашли в кафе при вокзале, и в суши бар. Что нашлось)
    И опять же, банальное отсутствие туалетов на улице. Вокзальное амбре за 10 руб лучшее, что было.
    А в Финляндии Новый год особо и не отмечается) Все веселье на рождество)

    ОтветитьУдалить