8 июл. 2012 г.

Эстония, Таллин. Прогулка по Старому городу

И вот опять я хочу выйти за границы Финляндии и поделиться с вами красотами Старого города Таллина, столицы соседней с Суоми Эстонии. Поскольку фото очень много, и выбрать что-то трудно, сделаю несколько частей и постараюсь пояснить каждое фото насколько это возможно) 


Из Финляндии в Эстонию можно добраться по морю за полтора-два часа. Из Хельсинки каждые два часа отходят паромы Viking Line, Silja Line Tallink. 


Швартуемся в порту. Рядом - еще один паром от Таллинк. 

Сразу же, выйдя из терминала порта, можно заказать обзорную экскурсию по городу. Но Старый город практически рядом с портом, поэтому мы решили прогуляться. Минут 5 медленным  шагом. 


Если забыли захватить карту города на борту корабля или в здании порта, то можно получить ее в пунктах информации (бесплатно) на русском, английском, эстонском или финском языках. В левом углу карты - порт. Ну, а - мы, как обычно - большая красная точка). 
Если идти со стороны порта, то первой башней Старого города будет Толстая Маргарита  (Paks Margareta). Эта внушительных размеров башня была построена в середине XVI века. В башне располагается музей морского дела и рыболовства. 

Маргарита поближе...

Маргарита с другой стороны, с воротами. Через них - выход на улицу Pikk. 


В центре много кафе и ресторанов с террасами. Кухня тоже разнообразная - от домашней эстонской до японских суши. Цены довольно низкие (по сравнению с Финляндией). Два кофе, сок и три теплые булочки обошлись нам в 10 евро. (напомню, это самый центр города, сборище туристов).


Еще кафе с греческой кухней. Напротив посольства Швеции. Посольств я насчитала штук 15 - Швеция, Италия, Греция, Россия, Нидерланды, Финляндия, Латвия, Норвегия и тд. О том, что это здание посольства можно догадаться только по флагу и припаркованным рядом "синеномерным" автомобилям. Ни охраны, ни заборов.

Посольство России. 


Переулок Börsi käik возле Эстонского Исторического музея. Выставка "Поступь истории". На плитах - значимые для страны даты. 




Фрагмент городской стены, сохранившейся до наших дней. Соединяет три башни - Нунне, Сауна и Кулдъяла ("Золотая нога") (Nunnatorn, Saunatorn и Kuldjala torn). 

На фото - Ворота Клоостри — проход, возведённый в XIX веке и башня Сауна. 


Башня Кулдъяла 

Если пройти через ворота по улице Suur-Kloostri, то попадаешь на Nunne. Слева находиться Тоомпарк (Toompark) и озеро Snelli tiik. 







На утках я и закончу первую часть прогулки по Таллину. Продолжение следует)



3 комментария:

  1. Обалденно!!!!!! Если удастся в этом году выбраться,прокатимся в дружественную Эстуоооонийююю ! Давно уже хочу! К слову,по Рейкъявику точно такой же автобус двухэтажный катается,а у вас есть такие? Очевидно на весь СС мода раскатилась :0) А где вы останавливались? Или туда-обратно?

    И с продолжением не тяни! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Скажи, а на первой фотографии- это христианское сооружение с куполами? Несколько удивлена :)

    ОтветитьУдалить
  3. Не удивляйся, в Таллине есть парочка православных храмов) Туда очередь паломников стояла, да я и не любитель православности, поэтому фотки не делала. Это Собор Александра Невского.

    Подобные дабл-деки есть в Хельсинки, для туристов.

    Мы там были только 10 часов. В 9.30 утра прибытие, в 19.30 отплытие. Два часа плыть, особо не хотелось тратиться еще и на гостиницу. Погуляли, посмотрели все, пообедали)

    ОтветитьУдалить