6 июн. 2012 г.

Лошадка счастья

Неподалеку от торговой площади Турку, на Yliopistonkatu, "пасется" счастливая лошадка - символ любви и человечности. 
Автор скульптуры -  Рафаэль Сайфулин (Rafael  Saifulin). Как утверждают "очевидцы", прикосновение к лошадке приносит удачу. 

 
Эта лошадь одна из трех в серии "счастливых" скульптур.  Первая находится во дворе Христианского института Турку, и третья, в два человеческих роста, в Австрии, городе Гмундене (Gmunden).  

Идея лошадки-счастья родилась у скульптура, когда его жена, Надя (Nadja) боролась за жизнь в больнице университета Турку. В честь жены Рафаэль хотел создать символ любви и поделиться в своих работах кусочками счастья. 


Скульптуру отлили в Милане. Несколько лет назад ее украшали монеты и медали разных стран, но слишком много людей захотели унести кусочек счастья с собой, и лошадка подвергалась актам вандализма. После этого лошадку реставрировали, ноги ее замуровали в бетонное основание (фиг сдвинешь!))) А так же, скульптура была застрахована и находится под постоянным присмотром видеокамер. 








4 комментария:

  1. "счастливая лошадка - символ любви и человечности" :) Забавно! Символ человечности в форме лошадки, не находите :) И вот ещё кое что прояснилось... "лошадку реставрировали, ноги ее замуровали в бетонное основание (фиг сдвинешь)" Вот почему счастье не приходит... Я так и знал! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Слишком многие хотели унести лошадку целиком "на счастье". Вот и пришлось ее "утяжелить")))

    ОтветитьУдалить