22 мая 2012 г.

Золотой президентский берег

У президента Финляндии имеется три официальных резиденции: президентский дворец и Мянтюниеми (в Хельсинки), а также летняя резиденция — Култаранта (близ Наантали).

Култаранта (фин. Kultaranta, швед. Gullranda, на русский язык переводится как Золотой берег) — расположена в Наантали на острове Луоннонмаа.

В 1906 году участок Култаранта был приобретен на торгах землевладельцем Альфредом Корделиным. В 1914—1916 годы предприниматель построил для себя летнюю виллу. 19-комнатное здание в виде средневекового замка из гранитного камня спроектировал архитектор Ларс Сонк. Изначально планировалось разместить замок непосредственно на берегу, но архитектор изменил место постройки, выбрав скалу в 18 метрах выше уровня моря.

                                                      Култаранта в 1920х годах 

В 1917 Альфред Корделин был убит русским матросом-мародёром в так называемой «стычке в Моммила» (фин. Mommilan veriteot). После смерти Корделина вилла была передана в дар Обществу Финского университета Турку (фин. Turun Suomalainen Yliopistoseura), только созданному тогда же, в ноябре 1917 года.

В 1922 году здание и участок передали в собственность Финляндского государства — тогдашняя Эдускунта решила использовать его для летнего дома президента. В 1929 году внутренние помещения отремонтировали и замок расширили. Сводчатый потолок в виде звёздного неба в золотой гостиной перестроен в плоский. В настоящее время в замке 19 комнат. В нижнем этаже располагаются праздничные и жилые помещения, на верхнем — спальни и места для гостей. В башню замка ведут мраморные ступени и сверху открывается красивый вид на парк и Наантали. Изначальная обстановка не сохранилась — большая часть была продана с аукциона. Из оставшегося — мебель на террасе и стул в золотой гостиной.

Во время нахождения президента над замком поднят флаг Финляндии.

Поскольку внутрь резиденции нас не пустили, предлагаю фотографии президентского сада:





вид на противоположный берег


канадский гусь










1 комментарий:

  1. Ооочень!!!!!!КРАСИВО! Мне особенно вид на противоположный берег понравился!

    ОтветитьУдалить