2 мая 2012 г.

Финские модели

Наверное, нет такой страны в мире, которая не может похвастаться парочкой "фото-имен". И пусть всемирную славу удерживают немки и американки, несколько моделей имеют финские корни. 

Самая известная - Енни (Дженни) Мария Дальман-Райкконен Jenni Maria Dahlman-Räikkönen (супруга гонщика Кими Райкконена). 




Профессиональная карьера Дальман началась с титула Мисс Турку в 1998 году, продолжилась вторым местом в конкурсе Мисс Финляндия (2000) и достигла высшей точки в 2001 году, когда она была признана Мисс Скандинавия. К этому же времени относится её знакомство с гонщиком Формулы-1 Кими Райкконеном, за которого 31 июля 2004 года Дальман вышла замуж.

Дальман является акционером и одной из основателей частного клуба Bläk, который открылся в Хельсинки в октябре 2007 году.

Кимми и Дженни в рекламе TagHeuer



Немного постарше Дженни - Арми Куусела (Armi Kuusela, род. 20 августа 1934 в городе Мухос, Финляндия) — финская фотомодель и актриса, победительница конкурса красоты «Мисс Вселенная 1952». Она оказалась самой первой мисс Вселенная!




24 мая 1952 года Арми Куусела победила на впервые проводившемся в Финляндии национальном конкурсе красоты Suomen Neito, что дало ей право в том же году представлять Финляндию на первом конкурсе Мисс Вселенная, проходившем в городе Лонг-Бич, Калифорния, США. В конкурсе приняло участие 29 конкурсанток из разных стран мира, и Куусела заняла первое место. Её рост на тот момент составлял 1,65 метров, а вес — 49 кг (108 фунтов).

В 1978 году Куусела вышла замуж за американского дипломата Альберта Уильямса. Поначалу они жили в Барселоне, затем в Измире (Турция), и, наконец, в Сан-Диего (Калифорния).


Нинья Сарасало (Ninja Sarasalo) - модель и певица. Родилась 8 мая 1982 года в Хельсинки. Сарасало на данный момент самая известная финская модель Она работала с Jean-Paul Gaultier и Garnier и ее фото появлялись в журналах ELLE, Vogue и GQ.
В 2006 году она выпустила свой первый сингл Fashion под именем Ninja

Сарасало в рекламе Moschino

Сара Шафак (Sara Chafak; 25 октября 1990) — финская фотомодель, победительница конкурса «Мисс Финляндия 2012» 
Родилась в Хельсинки в семье выходца из Марокко.
Учится в Эстонской бизнес-школе по специальности «международный маркентинг» (обучение — на английском языке).


Aнжелика Каллио (Angelika Kallio; род. 15 сентября 1972) — латвийская и финская топ-модель. Она была самой успешной финской моделью 1990-х годов и работала на мировых подиумах для ведущих модельеров и Домов моды, появлялась на обложках самых известных международных глянцев - Amica,Vogue, Harper's Bazaar,Cosmopolitan, ELLE, Glamour, L'Officiel, Marie Claire , Esquire, Harper's Bazaar, Rolling Stone и W.
Kаллио представляет агентство Ford Models в Нью-Йорке.




Комментариев нет:

Отправить комментарий