1 мая 2012 г.

Обнаженная в шляпе

В 1908 году эта бронзовая девушка наделала много шуму. Особо впечатлительные горожане при виде обнаженной красотки падали в обморок. Сегодня Хавис Аманда - символ Хельсинки, ее нагота никого не шокирует, и финны любят ее так же, как и датчане свою русалку. 
Изваял прелестную бронзовую девушку Аманду в 1906 г. известный финский скульптор Вилле Валгрен (Ville Vallgren, 1855-1940), находясь в Париже, где он жил и работал. Моделью для очаровательной скульптуры послужила 19-летняя француженка, мадмуазель Марсель Делькини (Marcelle Delquini). Хотя, по слухам, скульптура больше похожа на жену Вилле.   Парижане хотели оставить статую в стиле модерн  (l'art nouveau) для украшения одной из улиц своего города, однако скульптор решил иначе.


Бронзовое изваяние привезли в столицу Финляндии, где 20 сентября 1908 г. в самом центре города, при большом скоплении народа был открыт памятник, ставший символом Хельсинки. Подобно Афродите, выходящей из пены морской на берег Кипра, Аманда тоже поднимается из моря, только Балтийского, на скалистый финский берег. Тот самый берег, на котором расположен Хельсинки. Так француженка превратилась в финку.
«Хавис Аманда» по-шведски означает "морская нимфа". По мнению архитектора, образ молодой женщины, выходящей из моря, как нельзя лучше символизировал Хельсинки и его рождение.
В 1930-е годы появилась традиция накануне первомайского праздника Vappu надевать на голову статуи студенческую фуражку. 


Зимой 1995 года, когда сборная Финляндии по хоккею стала Чемпионом мира, 100 000 жителей Хельсинки празднично отмечали это событие на Торговой площади, а нимфу нарядили в блузу хоккейной сборной



3 комментария:

  1. Класс! А фотографии в наряде хоккеистском имеются? :))

    ОтветитьУдалить
  2. Rommie, вот почему-то фото в одежде не сохраняются(((

    ОтветитьУдалить