29 апр. 2012 г.

Каждая мусоринка в дело!

Любовь финнов к природе и чистоте не ограничивается Luomu. Грамотная утилизация мусора  -это  национальная политика страны. 

80% мусора в Финляндии идет на переработку! Промышленная переработка отходов позволяет финнам экономить природные энергоресурсы: переработанный мусор становится сырьём для металлообрабатывающей и энергетической отраслей промышленности, строительства и сельского хозяйства. 

С 1994 года в стране действует «Закон об обращении с отходами» (Jätelainsäädäntö), состоящий из нескольких актов и постановлений, в числе которых «Закон о налогах на отходы» (1994) и «Закон об охране окружающей среды» (2000). В основном Законе детально проработаны вопросы переработки отходов, рекуперации (возвращения части материалов или энергии для повторного использования в том же технологическом процессе), транспортировки, а также даны правила утилизации для каждой категории мусора – строительный, упаковочный, бытовой и т. д. Например, чтобы избавиться от старой микроволновой печи или принтера, недостаточно просто «забыть» их рядом с контейнером. Более того, это строжайше запрещено. За ненужной мебелью и электробытовой техникой должны приехать специальные службы (jätehuolto) и забрать ее у владельца.

Контейнеры возле домов для металла, стекла, бумаги, картона. 

За каждым контейнером приезжает отдельный мусоровоз. Все идет в дело. Например, в столичном регионе органические отходы утилизируют на заводе компостирования, построенном два года назад, компост продают дачникам. В год здесь перерабатывается около 50 тысяч тонн отходов.
По показателю переработки бумаги и картона Финляндия в числе лидеров среди стран ЕС — здесь перерабатывается примерно 70 процентов макулатуры. Она — один из самых выгодных для переработки видов вторсырья, из неё делают дешёвые марки картона, техническую бумагу и прочее. 

Контейнер для бумаги

Мусор от дачников бесплатно принимают осенью, в остальное время года эта услуга стоит 7 евро с каждой машины. Например, дачники привозят отходы — ветви деревьев, коряги и опавшие листья — на прицепах. Сжигать это самим нельзя — по директиве ЕС сжигать любой мусор можно только на специальных заводах.

Утилизация бутылок и банок - целый ритуал. В магазинах стоят автоматы по приему тары. Бутылка-банка стоят от 15 центов. Эта цена указана как на самой таре, так и в чеке при покупке пива или воды. (Чуть позже расскажу подробнее, поскольку много и интересно).
Батарейки и лампы тоже сдаются в магазин. При входе стоят  специальные коробки.  

Братья наши меньшие так же не обделены вниманием. Нечаянно вступить в оставленный собакой след на асфальте практически нереально. Все "выпавшее" подбирается хозяином в пакетик и выбрасывается в многочисленные "собачьи" урны. 

Для пакетиков существуют специальные контейнеры, которые прикрепляются на пояс или на поводок. 


Урна для собачьих экскрементов





5 комментариев:

  1. Мы в последние свои приезды в Хельсинки часто собачьи "отходы" в центре видим, хорошо хоть не доводилось наступить. Интересно, за этим следит кто-то?

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, в столице много приезжих, которые не все законы соблюдают. Полиция может оштрафовать, если заметит. По-моему, около 30 евро. Сами финны могут указать нерадивому хозяину.

    ОтветитьУдалить
  3. А у нас вот "импортных" какашек не бывает :)) Исключительно свои!

    ОтветитьУдалить