22 апр. 2012 г.

Дела домашние

В Финляндии три вида жилья - квартира в kerrostalo, свой дом - omakotitalo и его разновидность paritalo и дом в rivitalo. 
Kerrostalo -многоквартирный многоэтажный жилой дом. Такие дома, в основном, располагаются в больших городах или в центре города. На первом этаже могут находиться магазинчики или офисы. 

Старый многоквартирный жилой дом  в Хельсинки

В типичном доме такого типа обычно 2-4 этажа и больше двух подъездов. На лестничной клетке от 2 до 5 квартир. В квартире (в зависимости от размеров) есть кухня, гостиная, спальня, ванная, гардеробная и балкон.  Если нет собственной сауны, то часто в доме есть общая сауна. К квартире прилагается место на стоянке возле дома и кладовая (в подвальном помещении). 
Чаще всего такие квартиры арендуют компании для своих сотрудников. 

Собственный дом - omakotitalo находится во владении одной семьи или одного собственника. Может находится как в черте города, так и за - возле озера, в лесу и тд. Почти 40% финнов живут в собственных домах. По всей Финляндии около 970 000 собственных домов. 


Дома строятся либо из дерева, либо из кирпича. Количество комнат и хозяйственных помещений зависит от желания хозяина. 

Собственные дома на берегу Балтийского залива возле Турку. 

Кроме того, к дому прилагается участок, гараж, сарай-кладовая. 

Paritalo - собственный дом во владении двух собственников или двух семей. Как правило это один дом, разделенный общей стеной на два. У каждой семьи свой подъезд. 

Последний тип жилья - rivitalo. Как правило это одно-двух этажные строения, разделенные на три и более дома (на манер paritalo). Дома располагаются либо по одной линии, либо "лесенкой" - по два дома. 




У каждого дома свой подъезд, стоянка и подсобные помещения - кладовка и(или) гараж, небольшой участок земли возле подъезда. 

2 комментария:

  1. А у вас народ машины в гаражах держит ???????? У нас гаражи служат исключительно для хлама...

    ОтветитьУдалить
  2. Кто как) у нас возле дома стоит, в ревитало рядом - под навесом общим. Возле многоквартирного дома - на площадке, у каждого закреплено свое место.

    ОтветитьУдалить