15 апр. 2012 г.

Про вредности

Здоровый образ жизни, Luomu  - это по-фински. Следовательно, все что не луому, максимально ограничивается. В первую очередь это касается курения и алкоголя. 

С 1 октября 2011 года в Финляндии действует крайне жесткий закон в отношении табака и табачных изделий. В стране категорически запрещается не только продавать, но и передавать каким-либо образом табачные изделия, лицам, не достигшим восемнадцати лет. Кроме того, запрещено курение в учебных заведениях и детских дошкольных учреждениях и окружающих их территориях. В жилмассивах и на площадках с большим скоплением людей на улице курение тоже крайне нежелательно. 

Приобретать сигареты тоже довольно проблематично. Хотя в Финляндии в продаже присутствуют практически все известные марки табака, на витрине, как ранее, выставлять их запрещается. 

Ранее в крупных магазинах возле касс стояли автоматы по продаже сигарет, где можно было выбрать нужное, нажав на кнопку. 

фото pohjolansanomat.fi

Сейчас автоматы остались, но исчезли обозначения сигарет. 

фото aamulehti.fi

Поинтересоваться наличием нужных сигарет можно у кассира. У него же есть и каталог табачных изделий. 
Сами пачки ничем не отличаются от привычных, половину одной стороны занимает предупреждение о вреде курения. Средняя стоимость пачки сигарет - 3-5 евро. 

Вторая проблема - алкоголь. 
Алкоголь можно купить только в магазинах Alko. (Слабоалкогольное вино, лонг-дринки, слабоалкогольное пиво, шампанское продается и в обычных продуктовых магазинах). 
В Финляндии государственная монополия на алкоголь. 

По финским законам приобретение и хранение легких алкогольных напитков, таких, как пива и вина, возможно только после 18 лет, a покупка и хранение крепких напитков разрешается только после 20 лет. При этом взрослые не имеют право покупать или предлагать выпить алкогольные напитки, включая и пиво. Нарушение закона влечет за собой уголовную ответственность.

Магазины Alko есть в любом крупном торговом центре. Они открыты по будням с 8 или 9 утра до 6-8 вечера, в субботу - до 4 или 6 вечера. В воскресенье магазины не работают. 

Благодаря монополии, качество алкогольной продукции не вызывает нареканий. Даже дешевое вино - качественное. 

В ассортименте магазина вина из Европы, Латинской Америки, виски, водки, ликеры и прочее. 

Распитие крепких напитков на улице запрещено. Употреблять пиво можно только в ресторанах и кафе, а в общественных местах только по праздникам.

3 комментария:

  1. Помню 1 января хотел купить что-то алкогольное в Хельсинки, не удалось... Пришлось идти в кабак

    ОтветитьУдалить
  2. Поэтому перед праздниками у нас всефинское паломничество в Алко) в праздники магазин не работает.

    ОтветитьУдалить