5 апр. 2012 г.

Не хлебом единым...

Финны едят много хлеба... не так! Финны едят МНОГО хлеба. Такого разнообразия форм, размеров и добавок я не видела нигде, как в хлебном отделе. Только ржаного хлеба финны едят в 40 раз больше, чем средний житель Земли. 

Ржаной не дрожжевой хлеб (ruisleipä) - основной в рационе. Его подают практически ко всем блюдам. 


Hapankorppu – хрустящие кислые хлебцы;


Limppu – батон;

Näkkileipä – пупырчатый хлеб; хлебцы. Порой называются koulu näkki - школьные хлебцы, из-за популярности их в школьном меню. Бывают с добавками - чеснок, лук и даже ягоды. 




 Rieska – хлеб, чаще в виде лепешки, из пресного теста из ячменной, пшеничной или картофельной муки.


Несмотря на то, что rieska пекут во всех провинциях страны, местные жители каждой из них считают правильным только rieska, испеченный по их рецепту. Как правило, rieska готовят без использования дрожжей, хотя в некоторых регионах страны используется именно дрожжевое тесто. Главным ингредиентом является ячменная мука, а пшеничная используется в небольших количествах для улучшения пластичности теста.
Столицей хлеба rieska по праву считают Joutseno (Йоутсено). В древние времена хозяйки приносили свежий хлеб к городской церкви, где угощали своим хлебом всех желающих, а также пробовали то, что приносили другие. Гости города могут попробовать знаменитый хлеб «Joutsenon rieska» в музее Йоутсено. 

В Финляндии более 700 пекарен. Крупные Fazer (ок 30%) и   Vaasan ( ~ 30%), 7% — средние производители, 22% — малый бизнес, 4% — импорт.

Fazer - национальная гордость Финляндии. Помимо сладостей, с 1800 года выпускает хлеб. 

Fazer Alku


Fazer Puikula

   





Реклама Fazer - Puikula

Fazer Real


100% ржаной хлеб для людей, следящих за своим здоровьем. 

Fazer Oululainen 

Хлеб с 60-летней историей. 
Kaarlo и Vilhelmiina Helenius основали пекарню  Oululainen Kotileipomo 9 ноября 1909 года. В 1958 году пекарня стала частью компании Фацер. 



Второй гигант хлебного рынка - Ваасан (Vaasan)

У компании  более чем 160 летняя история. 
Первая мельница была основана в городе Вааса (откуда и название) в 1849 году, пекарня - в 1904. 

Ржаной хлеб Ruispalat


Ruispalat Luomu 

Taika Ruis

minihiilari

Juusto sämpulä - сырная булка



и многое другое)

Кроме Фацера и Ваасан, хлеб предлагают:

Образована в 1997 году.



Основана в 1906 году. Специализируется, в основном, на печеньках)


Katri Antell
Начала свою деятельность в 1880 году. 



Kotileipomo Hiltunen (Купио)

Компания основана в 1976 году  Хелви Хилтунен (Helvi Hiltunen) и ее мужем. Первоначально они продавали только рыбные пироги (kalakukko). 



Началось в 1955 года с небольшой пекарни дома у Сайми Мойланена (Saimi Moilanen)


Так же, в каждом городе можно найти небольшую семейную пекарню, которая производит хлеб "для соседей", под вывеской LEIPOMO

4 комментария:

  1. Очень интересная информация

    ОтветитьУдалить
  2. Мне до сих пор не удалось попробовать ВСЕ, что продается в хлебном отделе)

    ОтветитьУдалить
  3. А у вас бутербродоторты в моде?

    ОтветитьУдалить
  4. в моде, и даже очень) Но готовых не видела, это все "ручная работа")

    ОтветитьУдалить