19 мар. 2012 г.

"Вы не скажете, как пройти в библиотеку? "


Не смотря, и даже, вопреки всемирной интернетизации, когда почти любую книгу можно найти и скачать, библиотеки Финляндии цветут и увядать не собираются. 

Даже в торговых центрах открываются библиотеки для всей семьи, с бесплатным доступом в интернет! Там можно послушать музыку, посмотреть фильмы, взять домой любые носители - бумажные, виртуальные, в том числе "читалку" - bookreader с нужной литературой...(Российская газета)
Зачастую, библиотека в Финляндии - это не только хранилище книг. При библиотеках открыты кафе, где можно встретиться с друзьями, обсудить новости и почитать газеты. 
Центральная библиотека - Национальная библиотека Финляндии - Kansalliskirjasto, располагается в Хельсинки, одновременно она является и библиотекой Университета Хельсинки.


фото с wiki

Библиотека располагается на Senaatintori, и самая старая ее часть датируется 1844 годом, архитектор Карл Людвиг Энгель ( Carl Ludvig Engel,), самая новая - 1903. 

                                                                                               фото с wiki 


фото с daypic.ru

Коллекция Национальной библиотеки начала формироваться после принятия «Акта об обязательном экземпляре» в 1707 году. Фонды пополнялись печатными изданиями, в основном, на шведском языке. В 1828—1917 годах Финляндия вошла в состав Российской Империи и в этот период получила право на обязательный экземпляр изданий, вышедших в России. Коллекция, сложившаяся за тот период, настолько исчерпывающа, что сейчас эти книги предоставляются в пользование другим странам по международному абонементу. В библиотеке имеется полная коллекция звукозаписей с 1981 года; ее электронный ресурс пополняется за счет web-страниц из Интернета, а также идет выгрузка телевизионных и радиопрограмм. В каталоги входят: Fennica — Национальная библиография Финляндии, Viola — национальная библиография звукозаписей, Helka — сводный каталог университетских библиотек Хельсинки и национальной библиотеки Финляндии, Linda — сводный каталог сети университетских библиотек Финляндии и национальной библиотеки Финляндии.

В Национальной библиотеке Финляндии находится:
3 млн книг и журналов
670 000 микроформ и микрофиш
150 000 звуковых записей
50 000 нотных изданий Финляндии
3 млн других изданий: миниатюрные издания, постеры, карты и т. д.
(www.rsl.ru)

Но это в Хельсинки. В моем Сало тоже есть библиотека, читателем которой я недавно стала) 

Библиотечная деятельность в регионе Сало началась в 1862 году, с основания библиотеки в селе Ускела. Через 50 лет открылась библиотека городского поселка Сало, которая располагала всего двенадцатью книгами. В ноябре 2009 года библиотека насчитывала уже свыше полумиллиона единиц хранения, из них 440 тысяч - книги (данные библиотеки, salo.fi/kirjasto)
Нынешнее здание библиотеки выстроено по проекту архитектора Лаури Холлмена в 1986 году, а работы по его расширению завершены в 2004. 

 фото с facebook Salon kaupunginkirjasto

фото с facebook Salon kaupunginkirjasto

Кроме основного здания, библиотека объединяет девять местных филиалов, два библиотечных автобуса, и две библиотеки в учреждениях. Филиалы располагаются в Халикко, Киикала, Киско, Куусйоки, Муурла, Пернио, Перттели, Суомусярви и Сяркисало. 
Подобная сеть позволяет взяв книгу в одном филиале, вернуть ее в библиотечный фонд в другом. 

2 комментария:

  1. А Kansalliskirjasto-то красивая! :) Надо будет заглянуть.

    В столичном регионе тоже можно взять книги из одной библиотеки, а сдать в другую, очень удобно.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте.
    Ресурс «База Блогов и Дневников» приглашает всех авторов блогов к сотрудничеству!
    Если Вы разместите ссылку на наш проект, мы, в свою очередь, посвятим Вашему блогу целый пост.
    Такая дружба поможет в развитии обоим ресурсам, нахождению новых читателей и друзей.

    С наилучшими пожеланиями, База Блогов и Дневников. (Подробно по ссылке).

    ОтветитьУдалить