14 нояб. 2011 г.

Connecting people

Nokia- одно из первых, что приходит в голову, когда вспоминаешь о Финляндии. 


Nokia — финская компания, являющаяся одним из мировых лидеров в области мобильных коммуникационных технологий, ведущий поставщик в области мобильных, фиксированных широкополосных и IP-сетей. Хорошо известна своими мобильными телефонами и смартфонами. Штаб-квартира компании — в Эспо, пригороде Хельсинки.

Фредерик Идестам
Началом истории компании считается 1865 год, когда горный инженер Фредрик Идестам (финск. Knut Fredrik Idestam) основал в Тампере, на юго-западе Финляндии, небольшую бумажную фабрику. Принадлежащая ему компания была в 1871 году переименована в Nokia Ab.

Собственно, принято считать, что фабрика была названа Nokia в честь протекавшей недалеко от нее реки. Небольшой городок же был основан уже вокруг нее рабочими, стремившимися получить место у Фредерика Идестема.
Но если углубляться в историю, то словом «Nokia» финны величали древнюю сосновую куницу, которую сегодня принято считать вымершим видом. (К слову, до сих пор на гербе города Нокиа изображена черная куница)

Уже к концу 60-х годов XIX века продажи стали расти немереными темпами. А в феврале 1971 году была официально зарегистрирована компания Nokia Corporation (Nokia Aktiebolag). Уже скоро она стала поставлять бумагу в Россию, Швецию, Данию, Германию, Польшу, Англию и некоторые другие страны.
логотип Nokia 1871

Основанная в 1898 году компания по производству резиновых изделий Finnish Rubber Works в 1922 году получила контроль над компанией Nokia Ab и над основанной в 1912 году компанией по производству кабелей Finnish Cable Works, а в 1967 году произошло официальное слияние этих трёх компаний в одну. Чтобы эта операция удовлетворяла тогдашнему финскому законодательству, формально Finnish Rubber Works и Finnish Cable Works влились в Nokia Ab, самую маленькую из всех трёх.

Объединённая компания имела пять основных видов деятельности: производство резиновых изделий, кабелей и электроники, переработка древесины и выработка электроэнергии. С годами к ним добавилось несколько второстепенных, например, производство охотничьих ружей, пластиков и химических материалов.

Реклама резиновой обуви Nokia 


С начала 1980-х годов Nokia начала активно развивать разработку и производство электроники, чему способствовала покупка ряда электронных компаний. В 1987 году основным бизнесом компании становится бытовая электроника, в частности Nokia стала третьим по величине производителем телевизоров в Европе.

Как отдельная компания в 1988 году из Nokia была выделена Nokian Renkaat, которая с 1967 года являлась её «резиновым» подразделением. Сейчас Nokian Renkaat не имеет никакого отношения к Nokia.

В 1989 году компания продала финскому оператору Radiolinja оборудование для сети GSM, а 10 ноября 1992 года выпустила свой первый ручной GSM-телефон Nokia 1011.
Конечно, он не был самым первым GSM-телефоном, созданным за всю историю мобильной индустрии. Но Nokia 1011стал первым массовым телефоном такого рода.

В 1992 году рекламным слоганом компании становится фраза «Соединяя людей» (англ. Connecting people).

Интересные факты:

В 18 выпуске мультфильма «Ну, погоди!» (1993 г.) присутствует реклама фирмы Nokia.

Современный фирменный шрифт Nokia был разработан дизайнером Эриком Шпикерманом и называется Agfa Monotype Nokia Sans. До появления этого шрифта в рекламе и инструкциях по эксплуатации телефонов компания использовала шрифт Agfa Rotis Sans.

Первый в мире платный звонок по сотовому телефону стандарта GSM был сделан по телефону Nokia в сети, построенной на оборудовании, произведённом Nokia. Это произошло в 1991 году в Хельсинки, звонил премьер-министр Финляндии Харри Холкери.

Стандартный гудок, выдаваемый телефонами Nokia при получении SMS является кодом Морзе, означающим «SMS».

Стандартная мелодия Ascending код Морзе фразы «Connecting People».

Nokia не использует цифру 4 в названиях моделей телефонов, предназначенных для азиатских рынков, так как во многих регионах юго-восточной и восточной Азии цифра 4 считается несчастливой.

Эволюция логотипа

Официальный сайт компании nokia.com

1 комментарий:

  1. У меня особое отношение к этой марке. Почти год назад с моим новым телефоном случилась беда, и я не могла успокоиться, пока не купила себе точно такой же...

    ОтветитьУдалить