19 окт. 2011 г.

Музей тракторов Kovelan traktorimuseo

Где-то между Турку и Хельсинки, а точнее, в Нумми-Пусула (Nummi-Pusula), Kovelantie 130, есть музей тракторов - Kovelan Traktorimuseo. Этот музей основан и принадлежит братьям Ээро и Эркки Карху (Eero и Erkki Karhu).  Основали они его в начале 70х годов с отцовского трактора Ford 1936 года. Сейчас в коллекции, в основном, трактора с 1920 по 1955 годы. Кроме тракторов, в музее представлены сельскохозяйственные орудия. Сам музей располагается в старом коровнике, построенном в 1924 году и переделанном в 1975. 

Указатель перед поворотом

Здание музея. 

Музей этот не совсем обычный. Это первый музей "самообслуживания", который я видела. Плата за вход - 5 евро, для детей бесплатно, но деньги надо самому оставить при входе на блюдце. 


За вход заплачено, можно осматривать экспонаты. На первом этаже собраны самые старые трактора. Кстати, на каждом можно посидеть и почувствовать себя трактористом из прошлого.



На  тракторе табличка с названием, годом и страной выпуска и техническими деталями. 



ДТ 20 из России

Вход на второй этаж музея 


На втором этаже огромное количество сельскохозяйственных и домашних машин,   жернова, прялки, мельницы, сани, повозки и прочее. Все, что можно было встретить на фермах и в деревнях с 1900 годов. И это не за стеклами и без табличек "руками не трогать". Все можно трогать, только на старинные сани и повозки не рекомендуют садиться. 







Но музейными стенами экспозиция не ограничивается. Возле музея  много тракторов, которые свободно "пасутся" на поле. 



Музей открыт со вторника по воскресенье с 10 до 18 часов. 


больше фотографий тут

7 комментариев:

  1. Так и хочется сказать "до чего дошел прогресс" если сравнивать с настоящим временем))) хотя те что пасутся на поле даже очень.Повозка на 13 и 14 фото великолепны)
    А еще конечно самообслуживание) у нас бы так, а то обязательно будет сидеть какая нибудь тетька и злостно наблюдать:)))

    ОтветитьУдалить
  2. да, очень интересно было лазить по всем этим мастодонтам) особенно когда можно все пощупать!
    Я читала, в Норвегии есть такой магазин даже - сам все набираешь, сам считаешь, и кладешь деньги в мисочку. от туда же берешь себе сдачу. Если надо заплатить, люди платят. ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Эх, цивилизация:)))
    а мы не доверяем друг другу. И на то есть причины(((

    ОтветитьУдалить
  4. it's the first time I hear about a tractor museum ..... it would have been the right place for my last car !!! :))

    ОтветитьУдалить
  5. В России любой новый коровник позавидовал бы такому старому зданию! Хорошая идея с тракторами, вообще окунуться в историю всегда познавательно, особенно когда можно не только посмотреть, но и пощупать своими руками.

    ОтветитьУдалить
  6. Да уж, я когда посмотрела на второе фото и не сразу увидела подпись - подумала, уж наверное это не коровник, а просто какое-то красивое здание где-то в окрестностях музея...

    ОтветитьУдалить
  7. О коровнике напоминает вход на второй этаж в виде широкого каменного моста (для коров). Вход на первый этаж - под этим настилом. Сам коровник был на втором этаже, а на первом - под ним - хозяйственный отсек. К музею ведет довольно приличная, но все же не асфальтированная дорога, мимо таких же ферм и строений - каменное основание и деревянный второй этаж.

    ОтветитьУдалить