23 окт. 2011 г.

Густав Мориц Армфельт

Вот уже год на скамейке возле здания библиотеки в Халикко сидит Густав Мориц Армфельт (Густав Маврикий Максимович), (швед. Gustav Mauritz Armfelt). 


А посадил его туда скульптор Матти Пелтокангас (Matti Peltokangas) 6 августа 2010 года. 

Вики сообщает: Густав Мориц Армфельт (швед. Gustav Moritz Armfelt; 1757—1814) — приближённый Густава III, С 1810 года на русской службе, граф, член финлядского сената.

В России стал известен после заключения Верельского мира в 1790, в котором принимал деятельное участие, за что был награждён орденами Александра Невского и Андрея Первозванного. Имел чин генерал-майора с 1790. После убийства короляГустава III в 1792 приехал в Россию, полагая, что будет принят на службу, но был отправлен в Калугу. В 1794 г. выехал в Пруссию. Проживал в Германии до 1799 г. Шведский король Густав IV Адольф предложил ему вернуться в Швецию. По возвращении на родину назначен послом в Австрии, в 1805 г. — генерал-губернатор Финляндии.

После отречения от трона Густава IV Адольфа решил перейти на русскую службу более из-за того, что в южной Финляндии находились его поместья.

В 1811 принял российское подданство, 10 марта 1812 принят на русскую службу с чином генерала от инфантерии и определён состоять при особе Императора и присутствовать в Государственном Совете. Генерал-губернатор Финляндии. С июня 1812 г. находился при Императоре.

Похоронен в своем имении близ Турку в южной Финляндии.

В проекте статуи приняли участие Председатель правления компании Сампо Бйорн Вахлрос (Björn Wahlroos), представители Нокиа, медиа- концерна TS-Yhtymä и представители города Сало. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий