8 окт. 2011 г.

Зеленое искусство

С сентября до конца октября в Музее Искусств Сало проходит выставка Halikonlahti Green Art, часть третья. Да, я не ошиблась -в Сало есть свой Музей Искусств. К слову, музеев в "Сальской волости" аж целых девять! Музей Искусств (Salo art Museum, Salon taidemuseo) один из самых новых. Располагается он в здании старого паровозного депо, построенного аж в 18..каком-то лохматом году. В 1999 году здание депо силами города и студентов было отремонтировано и превращено в музей с оригинальной планировкой и музейным паровозом во дворе и сохранившимся названием - Veturitalli (паровозное депо). 

Музей заслуживает отдельного поста, поэтому вернусь к выставке. 

Halikonlahti Green Art трилогия, часть третья, посвящена вопросам взаимодействия человека и природы, проблемам питания и потребления. В выставке приняли участие как финские, так и бельгийские, английские художники, представившие свое видение взаимоотношений людей и природы. 



Макет атомной станции Фукусима после цунами. 

Завтрак с животными

Группа журналистов разделила завтрак с коровами - яблоки и хлеб. После окончания этого мероприятия животные еще долгое время собирались к столу в надежде на "приятное времяпрепровождение")


Долгая история о воробьях, окольцованных золотом. Художник обратил внимание на проблему истребления пернатых для сохранения урожая зерновых.



Варенье из ягод с разных регионов Финляндии

На этикетках банок - рисунки регионов, где ягоды были собраны. 

Ягодная тема и в следующем экспонате:


Ведра для ягод, выложенные в виде филиппинского флага. Именно столько ягод надо собрать приезжающим в Финляндию филиппинцам, что бы оправдать свой билет. И только после этого они начинают собирать ягоды "на зарплату". На стене рядом транслировался видеоролик о собирателях ягод. Согласно статистике, только 4%-6%  ягод собирается в Финляндии в сезон, остальные остаются в природе. 

Собиратели ягод

Kalle Hamm & Dzamil Kamanger "Spectacle for birds: Waste, territory and nutrition"
Спектакль для птиц: Питание, территория и отходы




Еще одна ягодная тема, но не про ягоды. Клубничное варенье возле домов не портится в течение всей выставки из-за большого содержания консервантов. Идея -надо питаться тем, что произрастает на территории проживания, и не содержит консервантов. 

Фотографии людей в одежде из отходов и упаковки:


Доска почета знаменитого финского молочного продукта - виили. С отзывами и рецептами 


К старому зданию депо сделали пристройку, в которой сейчас располагается луому-кафе, все овощи и специи для которого работники выращивают сами за окном кафе. Осенью от огорода мало, что осталось, но что осталось, радует оригинальностью:




5 комментариев:

  1. Поразило количество ведер бедных филиппинцев*( И варенье, не прокисающее. Понравилась идея с резиновыми сапогами))) как только мои прохудятся (не знаю, правда, когда))) сразу посажу что-нибудь)))

    ОтветитьУдалить
  2. и назовешь это luomu)))

    про ведерки, это да... хотя, они как муравьи, с утра до ночи..В видеоклипе это очень хорошо показано. Поэтому и едут сюда на работу, что окупает.

    ОтветитьУдалить
  3. Надо же, не знала, что сюда на работу ездят и оттуда. Думала, что только из ближайших стран.

    Интересная выставка! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Выставка мне тоже понравилась! Пригласила моя учительница с курсов финского, она гидом работает, и в пятницу вход свободный. Мы всей семьей ходили, благо двуязычная экскурсия) в ноябре в музее будет керамика!)

    ОтветитьУдалить
  5. Well, I don't know why one should be surprised to learn that Salo has an Art Museum .... in case one should be surprised to see what is inside it !
    .... it was a joke.

    ОтветитьУдалить