6 окт. 2011 г.

Королевскими тропами

Ну, насчет тропы я погорячилась. На самом деле это что ни на есть настоящая дорога, которая является  туристическим маршрутом. 

В первые мои визиты в Финляндию я с удивлением наблюдала такой знак вдоль дорог.




 Причем, не в одном месте. По началу, слабо знакомая с ПДД Финляндии я приняла это за знак "главной дороги". Но потом мое заблуждение развеялось. 


Kuninkaantie в Финляндии, Kungsvägen в Швеции - Королевская дорога -  сеть старинных дорог, связывавших средневековую Швецию с городами и замками её восточной провинции (ныне Финляндия и Россия). В отличие от других дорог, состояние Королевской дороги поддерживалось за счет шведской казны. В XIII—XVI веках Королевская дорога соединяла города-крепости Турку, Хямеэнлинна, Выборг и Олавинлинна (Савонлинна), причём самая первая соединила Турку с Хямеэнлинна.

В настоящее время Королевская дорога — это туристический маршрут Берген — Осло — Стокгольм — Аландские острова —Турку — Хельсинки — Выборг — Санкт-Петербург, в организации которого участвуют Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия.
У этого маршрута даже есть свой сайт - http://www.kuninkaantie.net/


«Королевская дорога» имеет не только древнюю историю, но и множество названий, встречающихся в исторической летописи. Это «Великая Армейская дорога», «Общая сухопутная дорога», «Государственная», «Почтовая дорога Турку-Выборг», «Старая Выборгская», «Южная прибрежная», «Великая Прибрежная дорога». Следует отметить, что в Швеции и Финляндии весьма трепетно относились к устройству дорог. Так, уже в 1377 и 1442 гг. шведский закон обязывает землевладельцев прокладывать хорошие дороги на принадлежащих им участках, содержать в исправности переправы через водные пространства и реки. Результат — финские дороги находятся в отличном состоянии, хорошо сохранились во времени. 


Вообще-то, от самой Королевской дороги прошлых веков практически ничего не осталось, — там, где шла она когда-то, пролегли современные автострады, на которых гордо красуется корона. И остались «нанизанные» на прежний путь старинные городки и усадьбы с многочисленными музеями и памятниками культуры. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий