17 сент. 2011 г.

Сладкая жизнь

Сколько видов сахара вы знаете? Сахар-песок, рафинад... любители выпечки могут вспомнить сахарную пудру и сироп. Сахар из тростника, сахар из свёклы... Вроде все? А вот финны знают и употребляют более 20 видов сахара!
Лидером на рынке является Dan Sukker. Почти все сахарное разнообразие представленное в магазинах выпущено под этой маркой. 

Марка Dan Sukker принадлежит концерну Nordic Sugar. Это крупнейший производитель сахара и "сахарностей" в Европе, и входит в пятерку мировых "сладких гигантов". Концерн Nordic Sugar располагает 10 производственными заводами в Дании, Финляндии, Германии, Швеции и Литве. 




Итак, что можно встретить на полках финских магазинов?


Cane Syrup

Сироп из сахарного тростника. Подходит для выпечки и приготовления блюд, для употребления с десертами или как приправа для мяса.
Вообще, сиропов достаточно много- для выпечки, для хлеба, и тд и тп. 

Fariinisokeri



Коричневый сахар,  состоит из кристаллов сахара и тростникового сиропа.
Влажный сахар-песок темно-коричневого цвета. Может употребляться как для выпечки, каш и десертов, так и с напитками. Кстати, знаменитую финскую Симу готовят с этим сахаром. 

Hillo-marmeladisokeri
Как следует из названия, это сахар для приготовления мармелада. Он менее сладкий, поэтому можно использовать всевозможные фрукты, ягоды и овощи. Делает мармелад более плотным. 

Так же есть просто 

Hillosokeri


Сахар для вареньяУпаковка содержит все ингредиенты, необходимые для приготовления джема. Единственное,  нужно добавить ягоды и немного воды. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Hyytelösokeri (Hyytelösokeri Multi)



Hyytelösokeri - сахар для желе для покрытия фруктов и ягод. Не предназначен для длительного хранения готового продукта. 
Hyytelösokeri Multi так же может использоваться для взбитых сливок.

Iso kandisokeri


Темный крупный карамельный сахар состоит из очень крупных кристаллов, которые изготавливаются с помощью медленной кристаллизации. Коричневый цвет и аромат являются результатом использования сахарообразовывающих карамельных веществ без дополнительных добавок при термообработке. Темный крупный карамельный сахар отлично подходит для улучшения вкуса горячих напитков.


Разные сахара с добавками для выпечек:

Kaakaotomusokeri


Сахар с какао. Для приготовления глазури для украшения тортов и выпечки. 

Kanelisokeri

Сахар для выпечки с корицей

Mansikanmakuinen tomusokeri
Сахарная пудра со вкусом клубники


Для глазури розового цвета

Vaniljasokeri
Ванильный сахар


Väriraesokeri
Цветной сахар. 
Сахарная крошка красного, желтого и белого цветов. Используется для выпечки и украшения.






Luomuruokosokeri и Luomusokeri


Органический сахар из сахарной свеклы. Вообще, продукты со знаком Luomu - экологически чистые органические продукты очень популярны в Финляндии. Органический сахар выращивается без использования химических препаратов для защиты растений и искусственных удобрений. Почва получает питание только из натуральных удобрений. Сорняки на полях пропалываются вручную или механически с применением машин. Органический сахар обладает таким же сладким вкусом, как и белый сахар, и может использоваться почти во всех случаях, когда необходимо подслащивание.

Mini palasokeri,  Pikku-Sirkku palasokeri
Кусочки сахара маленького размера. Не только вкус, но и размер можно выбрать 



Белый кусковой сахар. 2 гр кусочек. Твердый. 

Sirkku palasokeri
Традиционный медленно растворимый кусковой сахар. 2.5 г кусочек содержит 10 калорий. 

Pulmu palasokeri
Кусочки 3.5 гр




Rapea Raesokeri
Дробленный сахар, сахарная крошка. 
Для выпечки


Ruokokidesokeri
Тростниковый сахар.



Мягкий коричневый сахар-песок. 

Вся продукция из тростника Dan Sukker имеет знак  Fairtrade.

Ruokopalasokeri
Кусковой сахар из сахарного тростника


Ruokotomusokeri 

Сахарная пудра из тростникового сахара




Tumma Muscovado
Темный неочищенный тростниковый сахар



Siro Erikoishieno sokeri
Мелкокристалический сахар-песок





От обычного сахарного песка отличается более мелким помолом. Но крупнее сахарной пудры.

Taloussokeri
Вот и добрались до обычного домашнего сахара!
Сахар-песок обычного помола

Может использоваться для выпечки, варения и прочего. 

Tomusokeri
Обычная сахарная пудра. Без добавок.



На сайте производителя (Россия) много рецептов с использованием различного сахара.

Кроме Dan Sukker, свои сахар предлагает и вездесущий Rainbow. (Как нибудь расскажу подробнее про эту компанию, которая под своей маркой предлагает все, что только возможно - молоко, напитки, чистящие средства, предметы гигиены, консервы, сахар).

Rainbow Kidesokeri



Сахар-песок для всего и сразу. 

Сахар под своей маркой предлагает и не менее вездесущая Pirkka. 


Sokeri (Pirkka)
Сахар-песок (тоже для всего и сразу)
Немного не в тему, но у Pirkka мне очень нравится зеленая вишня в сахарном сиропе!



11 комментариев:

  1. then, Finland would be my ideal country as I am fond of sugar .... I usually put 2/3 teaspoons of sugar in a a coffee cup and 4/5 with milk and coffee ...... ok, maybe nobody cares about this ...

    ОтветитьУдалить
  2. В следующий раз буду разглядывать полку с сахаром пристальнее))) оказывается, столько всего есть) для меня этим летом было открытием - сахар для варенья)

    ОтветитьУдалить
  3. Для меня вообще только два вида сахара существовало до Финляндии)))

    ОтветитьУдалить
  4. Мне нравится этот raesokeri - с ним классный хлеб есть, pullava pitko. Очень вкусный, сладкий, с кардамоном :)

    А мы недавно купили в индийском магазине сахар джаггери - это сахар, неочищенный от патоки и нефильтрованный. Вот такой: http://en.wikipedia.org/wiki/Jaggery
    Забавный :) Говорят, что полезный.

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово, никогда бы не подумала, что может быть столько видов сахара! Только вот мне интересно: неужели все эти разновидности пользуются достаточным спросом? Ведь насколько я знаю, европейцы и скандинавы, в отличие от русских, не отличаются любовью к сладкому =))

    ОтветитьУдалить
  6. Lisjonok, если предлагают, значит, люди покупают, имхо. Я сама была в шоке от увиденного, но знаю точно, что моя свекровь покупает сахар для симы и для варенья. Я вообще, заметила, финны предпочитают все почти готовое - только добавь воды. Мясо почти все со специями-маринадами, для гриля и жарки, куры тоже. Найти обычную тушку курицы очень трудно)) Вот и сахар - на любой случай.

    ОтветитьУдалить
  7. Пы Сы. А насчет любви к сладкому.... В К- Ситимаркете, например, да и в Призме - самых распространенных финских магазинах - целый ряд занимает все для выпечки. Всякие присыпки, украшения, даже шоколад для выпечки. Я никогда не видела такого разнообразия всяких вкусностей, что бы самой дома испечь торт не хуже магазинного.

    ОтветитьУдалить
  8. В наших магазинах все имеет тенденцию дорожать, поэтому обычно выбирают тот, что подешевле. Выбор обычно стоит между песком и рафинадом.

    ОтветитьУдалить
  9. Хотя почему я удивляюсь по поводу сахара? Ведь у них один Fazer столько вкусностей выпускает!)))) Вы правы, спрос однозначно есть! =)))
    Жаль только, что в России такого обширного выбора нет, вот мы смотрим на всякие "излишества" большими глазами, хотя последние - совсем не излишества, а совершенно необходимые вещи...

    ОтветитьУдалить
  10. Ну не знаю, я от отсутствия свех этих сахаров не страдаю)))

    ОтветитьУдалить
  11. Воистину! В жизни много удивительных вещей. Для меня, в свое время, было открытием существование коричневого сахара)) а тут такое...

    ОтветитьУдалить