10 авг. 2011 г.

Между тем....

Пока продолжается разборка дорожных фотографий, расскажу о делах насущных.

Первое, мы приобрели каждому по два колеса. Не буду говорить, насколько Финляндия хороша для велосипедистов, это надо видеть и ездить! Специальные дорожки, велосипедные парковки у каждого дома и магазина и тому подобное. Здесь в каждой  семье есть по велосипеду. Ездят с двухлетнего возраста и до....Короче, пока хватит сил крутить педали. 


Велосипед не является роскошью, а только средство передвижения. Их спокойно оставляют возле магазинов, возле домов, без страха что его украдут. Конечно, воровство случается, но это скорее исключение. 
 
Итак, пересев на два колеса мы совершаем ежевечерние прогулки в пригороде Сало. Назвать пригородом это уже довольно трудно, поскольку город активно расширяется и застраивается. Мне эти прогулки, кроме наслаждения чистым воздухом, приносят кучу открытий. Первое - засилье грибов вдоль достаточно людных трасс. Такое впечатление, что в Финляндии грибы - священные животные! Белые, подберезовики, козлята спокойно красуются  на пригорках и в траве, их обходят газонокосилкой. 
На мой вопрос почему никто не собирает грибы, муж удивился - А зачем? Можно же купить! 
Вот, в ближайшие выходные вытаскиваю их на природу и приучаю к прекрасному - сбору грибов)

Но, кроме грибов, в финских лесах растут....лодки!
Вот такой экспонат мы обнаружили рядом с велосипедной дорожкой


Как сие творение оказалось в 15 км от ближашего озера, так и не ясно. Ветром занесло)


 Пригород Сало

Эти контейнеры не для утилизации собак, а для отходов их жизнедеятельности

А еще у нас по утрам молочно-белые туманы, по четвергам - ярмарки, и дочка пошла в школу. Вот) Но об этом в следующий раз.

8 комментариев:

  1. После этого замечательного рассказа мне сразу вспоминается родной лес в Якутии, где мы каждые лето и осень собирали невообразимое количество грибов, запасов хватало больше, чем на всю зиму... А по вкусу их просто невозможно сравнить с уральскими. Мне кажется, что финские грибы также обладают этим неповторимым вкусом, ведь природа в этих краях так похожа...

    ОтветитьУдалить
  2. По вкусу пока не знаю, но грибов здесь много! ) и такие все красивые)

    ОтветитьУдалить
  3. Отец мужа собирает и грибы, и ягоды каждое лето :)

    Интересный рассказ! Про Сало-то мало где пишут :)

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, поздравляю с приобретением двуколесных коней))) это и правда великое наслаждение здесь) не страшно, не опасно и просто прекрасно))) А про грибы... обожаю их собирать) Каре тоже удивляется - зачем? можно же купить)))) надо пошарить в нашем леску)

    ОтветитьУдалить
  5. Екатерина, вот я и решила исправить несправедливость)
    Ксю, а про грибы-ягоды, наверное, это старшее поколение все еще готово своими руками собрать, а более молодые привыкли что пошел и купил. Хотя, когда я решила сделать мясо с грибами и сметаной на прошлое рождество, мы нашли только баночные шампиньоны((( вот, буду делать запасы)))

    ОтветитьУдалить
  6. Вот красота, обожаю велосипеды и велосипедные прогулки)) жаль что у меня в городе на велосипеде ездить - себе дороже(

    ОтветитьУдалить
  7. Когда мы были в поездке и въехали в первый финский городок, то на что я таращила глаза, так это на чистые дворики домов и кучу велосипедов дворах. Потом видели их несчетное количество в городах и все удивлялись - что, велосипеды не воруют? А как люди находят свой? Я так радуюсь за европейских жителей, за то, что велосипед у них - норма. Потом насмотрелась уже в другой поездке...

    ОтветитьУдалить
  8. Если и воруют велосипеды, то по недоразумению) зимой много "подснежников" стоит возле магазинов. их собирают, отвозят в полицию, может хозяин объявиться. А летом опять распродажи - по 100 - 200 евро велосипеды. Мы возле дома даже машину не закрываем!

    ОтветитьУдалить