3 июл. 2011 г.

Сладкий Fazer


Традиционно к странам, славящимся своим шоколадным производством, относятся Бельгия и, конечно, Швейцария. Но с конца позапрошлого века в этом «полку» прибыло. Новоиспечённым их конкурентом стал финский шоколад.


Карл Отто Фазер (или Фацер) родился 16 августа 1866 года. Род Фазеров происходил из Швейцарии. Отец занимался меховым бизнесом, был отличным скорняком, хотел, чтобы сын продолжал семейные традиции, и не одобрял его желания заниматься «сладким бизнесом». Был против открытия Карлом кондитерской и мотивировал свои возражения тем, что в XIX веке в этих заведениях угощали алкоголем.

В 1884 году восемнадцатилетний Карл Фазер приехал в Санкт-Петербург и стал подмастерьем у кондитера-француза по фамилии Беррин. Затем Карл продолжил образование в Париже и Берлине. Ему было интересно все. Гений дотошно изучал десерты, которые подавались в домах знати и даже при императорском дворе, а также старинные французские рецепты. Его интересовали тончайшие нюансы вкуса. В 25 лет он вернулся в родной Хельсинки. 

Молодой человек горел желанием показать свое мастерство. Карл Фазер открыл свою первую русско-французскую кондитерскую на Kluuvikatu 3 в Хельсинки. Это произошло 17 сентября 1891 года. Она довольно скоро стала самым популярным местом в городе.

Кондитерская Fazer на Kluuvikatu 3, 1930 г



 Выпечка, шоколад и, конечно, непременный атрибут – кофе отличались неизменно высоким качеством. Карл Фацер славился желанием сделать для своего клиента все по максимуму. Его целью было создание радуги вкусовых ощущений, с чем он справился блестяще. А требование к качеству стало одним из главных законов будущей компании – огромного концерна, созданного потомками гениального мастера. Кондитерская и сейчас располагается по тому же адресу. Но здание перестроено. Это современное классическое кафе, где прошлое переплетено с настоящим. Большая часть сладостей в кондитерской по сей день делается вручную: кондитеры, пекари и повара готовят на глазах у посетителей.

Реклама об открытии кондитерской


Кондитерская Карла Фазера находилась недалеко от Хельсинкского университета, поэтому она пользовалась необычайной популярностью среди студентов. Открытие кондитерской стало событием в культурной жизни города. Здесь можно было встретиться с друзьями, побеседовать за чашкой кофе, попробовать необычные блюда. В день здесь продавалось до 2 000 тысяч пирожных. Другие кондитерские были дешевле, но считалось модным пойти к Фазеру, тем более что его заведение работало и в будни, и в праздники. Его любили посещать знаменитости. В газете о кондитерской писали: «Здесь особенно любят проводить время жительницы Хельсинки. Они с большой радостью тратят последние деньги своих отцов, братьев, женихов и поклонников на сладкие деликатесы».

Финско-английская бисквитная фабрика, открытая в Ханко, 1910

Свою будущую жену Карл Фацер встретил в кондитерской. Он увидел очаровательную молодую девушку и сразу влюбился. Берта была дочерью кондитера из Таммисаари. Они поженились в 1894 году. Берта стала ему не только верной спутницей, но и помощницей в бизнесе. Она много путешествовала и привносила новые идеи в рецепты, охотно занималась рекламой и оформлением витрин. 

В 1897 году Карлу Фазеру пришла в голову замечательная идея, которую он гениально воплотил в жизнь, – открыл конфетную фабрику в Пунавуори (Punavuori). Первым произведенным продуктом стала карамель Kiss-Kiss («Кисс-Кисс»), которая и поныне пользуется огромным успехом. Позже Карл Фазер стал выпускать серии карамельных конфет, на обертках которых были изображены знаменитые финны, например поэт Эйно Лейно, композитор Ян Сибелиус. С начала основания фабрики Карла Фазера в Пунавуори на ней работали всего 20 человек. Большинство мастеров были русскими.

Реклама конфет Кисс-Кисс

Когда знаменитой кондитерской исполнилось 100 лет, в Финляндии была выпущена почтовая марка по мотивам знаменитой карамели Kiss-Kiss. (1991)

  Самая известная продукция Фацера – шоколад Fazer sininen. Первая плитка шоколада была изготовлена в 1922 году. На обертке – роспись Карла Фацера. Знаменитый кондитер золотом вписал свое имя в синеву озерной страны, объединив воду и небо в единое целое. В наши дни изготавливается около 6,3 миллиона килограммов этого шоколада ежегодно.

Плитка шоколада Fazer sininen 1922
фото с Flikr, Fennoskandia

Плитка шоколада Fazer sininen 1922 и 2000
фото с Flikr, Fennoskandia

До сих пор не теряют популярность выпущенные в 1896 пасхальные яйца из шоколада Mignon Eastern Egg. Финны любят дарить их на Пасху и считают очень хорошим вкусным подарком. В их изготовлении используется неповрежденная скорлупа настоящего куриного яйца, из которого через маленькую дырочку выливается содержимое, а освободившееся пространство заполняется шоколадом. Аналогичными яйцами христосовалась последняя императорская семья Романовых. 



Фазер был метким стрелком, легко выигрывал соревнования. Любил ловить рыбу и ходить на охоту. Он и умер на охоте. Не выдержало сердце. Это произошло в 1932 году в Ёкиоинен (Jokioinen). Карл любил природу и занимался восстановлением популяций редких птиц на Карельском перешейке и архипелаге Ахвенанма. Он обожал птиц. Примечателен тот факт, что первые фазаны появились в Хельсинки именно благодаря ему. Роскошные птицы, которых сейчас можно часто встретить свободно прогуливающимися по Хельсинки, – потомки тех самых фазанов, однажды завезенных в Финляндию великим кондитером.

Сегодня ассортимент Фазер насчитывает сотни наименований, начиная с легендарного молочного шоколада "Karl Fazer" и заканчивая непревзойденными по вкусу конфетами с начинкой из тертого ореха "Geisha". Несмотря на то, что сейчас вся продукция выпускается на полностью автоматизированных линиях, ее вкус остался таким же своеобразным и уникальным, как и на заре деятельности компании. Это и неудивительно: большинство изделий выпускается по рецептам, разработанным в начале века самим основателем фирмы, для производства используется только высококачественное сырье.
За целый век своего существования семейная фирма переросла в концерн с миллиардным оборотом. Продукция Фазер популярна в Скандинавии, странах Балтии, Польше, России и других.

Фазер владеет многими брендами, в разных странах есть свои бренды от Фазер. В Финляндии это :

Amica является известным брендом на рынке услуг корпоративного питания для коммерческих и государственных предприятий, включая учебные заведения. Кроме того, Amica организует и обслуживает различные мероприятия.


Dumle карамель. В 1960 году в Швеции вышел в свет леденец на палочке Dumle, который в то время выпускался на фабрике Mazetti в городе Мальмё. Популярный твердый леденец дополнили более мягким леденцом в 1987 году.



F8. Ресторан Фазер в Стокманне, Aleksanterinkatu 52, Helsinki






Fazer. Основной бренд компании.


Fazer Alku, Fazer Paahto, Fazer Puikula, Fazer Vilpuri (для детей)  Хлеб и хлебобулочные изделия. 












Fazermint. Конфеты, производящиеся с 1969 года. Оболочка темного шоколада с мятной кремовой начинкой. 




Geisha
Батончики «Гейша» появились на рынке в 1962 году, когда Петер Фазер объединил вкусную начинку пирожных «японская» с молочным шоколадом. В течение десятилетий ассортимент шоколада под названием «Гейша» дополнялся плитками и конфетами в обертке. Сегодня «Гейша» является одним из самых популярных междунеродных брендов «Фазер». Розовый цвет ассоциируется с шоколадом «Гейша».


Fazer Sininen
Знаменитый шоколад Фазер, для которого используется только свежее молоко. Ассортимент с 1922 года "немного" расширился





Liqueur Fills
Бренд появился в 1900 году как Liköörikohvehti, 1986 - Bartender. И только с 1996 стал называться Liqueur Fills. Это конфеты, покрытые темным шоколадом с начинкой из четырех различных ликеров - пунш, ром, коньяк и мараскино. 


Marianne
Конфеты в сине-белой и красно-белой полосатой обертке. История конфеты началась с финской конфеты Chymok, и художников Aimo Martikaisen и Antti Östermanin, придумавших обертку. 


Oululainen Jälkiuunileipä
Финский хлеб с 60 летней историей. 


Oululainen Reissumies
Тоже хлеб)




Pantteri
Знаменитые салмиакки. Пастилки появились в 1961 году. 



Suklainen keittiö
Ингредиенты для домашней выпечки - какао, пудра, присыпки и тд.  Не все же готовое продавать. 


Tutti-Frutti
Жевательный мармелад всевозможных вкусов, форм и расцветок. 



Tyrkisk Peber
Салмиакки с пламенным вкусом. Сила впечатления от конфет оценивается в виде огня. 


Xylimax
Жевательная резинка от фруктовой до салмиачной. 

Ässä
Мягкие конфеты - жевательный мармелад. Всевозможные вкусы, от фруктовых до лакрично-салмиачных. Позиционируются как молодежные. Появились в последние минуты 1989 года. 



Aarrearkku
Жевательный мармелад


Amerikan Pastilleja
Круглые конфетки трех цветов и вкусов. Молочный шоколад, покрытый глазурью.

Da Capo
Шоколадный батончик с ликерным вкусом. Выпускается с 1916 года. Существуют так же конфеты. 
 Fami 
Шоколадный батончик. Выпускается с 1960 г


Fazer Lakritsi
Просто лакрица. Этим все сказано! Лакрица присутствует во всем конфетном разнообразии от Фазер


И это все лакрица!



Fazer Patongit
Багеты. Для сендвичей, и просто багеты - с сыром, чесноком и тд и тп


Fazer Real
Хлеб для тостов.


Fazer rukiiset piirakat
Карельские пирожки. Только добавь воды разогреть.


Fazerina
Опять шоколадности




Kismet
Вафельно-шоколадно-фруктовый батончик. Выпускается с 1974

Omar
Конфеты с кремовым вкусом. Выпускаются с 1966

Oululainen Hapankorput
Хлебцы. С 1955 года


Oululainen Pehmopalat
Хлебобулочные изделия. Овсяные, картофельные и зерновые булки.

Oululainen Pullava
Выпечка с наполнителями и разнообразными вкусами.


Oululainen Reilu
Хлебобулочные изделия


Pihlaja
Pihlaja (рябина) - самые старые конфеты от Фазер. Выпускаются с 1895 года


Pätkis. 
Молочные батончики с мятным вкусом. Выпускается с 1978 года и с тех пор стала фаворитом в Финляндии


Re-mix
Жевательные конфеты. Фруктовые, лакричные, салмиакки, с шоколадом.


Suffeli
Вафельно-шоколадный воздушный батончик. Выпускается с 1966 года


Susu Mini
Шоколадный батончик с воздушным рисом. Выпускаются с 2006 года. 


Wienernougat
Одна из классики Фазера. Выпускается с 1910 года. Шоколадные конфеты.




Vihreitä kuulia, Finlandia
Мармелад. Производство началось в 1929 году. Тогда завод находился в Хельсинки, Tehtaankatu 29. В 1960 году завод переехал в Вантаа, а в 1999 году - Лаапенранта. 

В 2011 году компании Фазер исполнилось 120 лет. 



Кафе Фазер на Kluuvikatu 3

11 комментариев:

  1. Вот это да! Оказывается, Fazer столько всего выпускает! А я-то знала только "Гейшу"...:)

    ОтветитьУдалить
  2. Я сама в шоке была)) Конечно, я видела много в магазинах под маркой Фазер, но некоторые бренды меня удивили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17 июля 2012 г., 14:03

      Не Фазер, а ФаЦер
      Это правильное произношение

      Удалить
    2. Поскольку я встречала два варианта написания в русском варианте, то и указала тоже два)

      Удалить
    3. Окей, без проблем, просто я работаю в компании)

      Удалить
    4. Сладкая у Вас работа!)))

      А вообще, русское прочтение иностранных названий и имен не поддается логике))

      Удалить
  3. Вот это понимаю "вековые традиции"!

    ОтветитьУдалить
  4. Мне показалось, что Фазер молочный похож по вкусу на швейцарский шоколад. Мне понравилось.

    ОтветитьУдалить
  5. Класс, мы недавно мармелад в Киеве купили-ВКУСНОТИЩА!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Обалденно! Я "Гейшу" в первый раз в Латвии попробовала, меня именно упаковка и привлекла, но я даже и не знала, что это финское дело. Мне до ужасофф понравилось! Конфетки "Tosca" очень напоминают культовые советские "Рачьи шейки" (или лапки? :)) , мне ещё дико длинные с медвдиками понравились, тоже с детства помню "Снежок" , я так понимаю, всё схитили большевики поГъаные!

    А ещё мне дичайше вот это место понравилось : «Здесь особенно любят проводить время жительницы Хельсинки. Они с большой радостью тратят последние деньги своих отцов, братьев, женихов и поклонников на сладкие деликатесы».

    Если Хельсинки заменить на Рейкъявик, по меня прям! :))

    Ну вот и как после этого худеть, дорогая??????????

    ОтветитьУдалить
  7. Рачьи шейки и гусиные лапки) Вот буду тебе потихоньку слать вагоны)))

    ОтветитьУдалить