7 июл. 2011 г.

Скульптурности (Красота по-фински)

Финны любят скульптуры. И не только финны, а скандинавы в ообщем. Редко какая улица обходится без скульптурного шедевра, причем эти скульптуры достаточно своеобразные. Можно часами стоять и, рассматривая этот "скульптуризм", искать где ЭТО начинается и где ОНО кончается, и вообще, что курил автор именно хотел передать скульптур вот этой загогулиной. Мой родной Сало не избежал участи "оскульптуриться" чем-то непонятным, причем не один раз. Выкладывать фото без описания кто-куда-откуда не комильфо, поэтому как только я получу внятные разъяснения об авторстве шедевров, я тут же выложу их на обозрение. А пока начну с парочки шедевров из аэропорта Вантаа.



Располагается это деревянное чудо в терминале 2, на 1 этаже (прибытие). 8 метров в высоту, 3 тонны веса. Называется Фатми (Fatmi). Скульптор - Мартти Айха (Martti Aiha). Скульптура названа в честь системы управления воздушными судами (air traffic control system), как объясняет это сайт аэропорта. Кстати, где-то запрятана и "мужская" версия  скульптуры, не такая округло-женственная, под именем Фидс (Fids)

(части скульптуры)


Нижняя часть скульптуры слишком затерта руками, по всей видимости, это какой-то ритуал - натереть Фатми перед отлетом (или после приземления).


Так же, в терминале 2 аэропорта, но уже в зале отлета (возле 204 стойки регистрации) расположились две целующиеся (сгоревшие от страсти, видимо) спички.  Называется это так же - Поцелуй (Suudelma)


Автор - Юхо Ойансиву ( Juha Ojansivu). Скульптура выполнена из алюминия, и потребовался год с половиной, что бы ее закончить (в 1983 году)


2 комментария:

  1. Теперь я знаю, что это за "табуретки"))) а у "Поцелуя" очень хорошее место - ведь именно там люди прощаются, можно сказать, уже сгорая от необходимости расставаться*(( Я ее не разу не замечала, надо будет найти)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, у финских скульптурных изысков трудно понять что это и зачем!)

    ОтветитьУдалить