6 июл. 2011 г.

Мы и они. Мы о них



"Стереотип холодного и тормознутого финна форсирован финским правительством. Чтобы никто не догадался и не помешал финнам поработить Вселенную быстрее, чем Вселенная определит, откуда надвигается угроза"
Луркморье

Эта фраза от Луркморья моя самая любимая. Но назвать финнов холодными и тормознутыми могут только те, кто ни разу с ними не сталкивался. Я уже рассказывала, что финны думают о русских, а что же русские думают о финнах? (Источник - Русское и финское коммуникативное поведение. Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000.) с моими комментариями. 

"Данные материалы представляют собой наблюдения граждан России, побывавших в Финляндии и наблюдавших коммуникативное поведение финнов непосредственно в их стране. Это наблюдения людей разного возраста и образования, которые были в Финляндии в 80-90-х г.г."

 - Нельзя сказать, чтобы финны были красиво одеты. По-моему, им главное, чтобы ничто в одежде не мешало, а красота одежды для них несущественна. У них нет представления об эстетическом, они не стараются произвести приятное впечатление на окружающих своей одеждой, внешним видом. Окружающие им безразличны.

Не могу сказать, плохо это или хорошо. Я видела много финнов, одетых со вкусом, но всегда одежда была к случаю. В магазин за покупками мало кто ездит (80% перемещений в стране - машина и велосипед. Городской транспорт развит в крупных городах, как Хельсинки и Турку, в городах поменьше - личный авто) в вечерних платьях и костюмах. О финнах нет анекдотичных историй, как о русских, которые на пляж в мехах, золоте и на шпильках. И, конечно же, утром не увидишь финку в вечернем туалете в автобусе. 



 - Заметно пренебрежительное отношение финнов к русским, слово русский звучит у финнов как пренебрежение или даже оскорбление. В русском языке слово финн звучит уважительно.

Когда я слышу подобные высказывания, то чувствую себя обделенной. Наверное, я живу не в той Финляндии, где ко мне еще никто не отнесся с пренебрежением. И большая часть выражений из серии "финны не любят русских" звучат именно от соотечественников, которые иначе, как "чухонцы" финнов не называют, ну, и от прибалтийских "троллей". Как говориться, начни с себя! 

- Ученики сказали учительнице русского языка (финке): “А мы знаем, вы рюсся, у вас лицо круглое”.

Русские отличаются от скандинавов, это не секрет) К слову, мне нравится именно скандинавский тип , как мужчин, так и женщин. 

На урнах написано “Спасибо”, это очень приятно.

Точнее, Kiitos) И урны в достаточном количестве. 

- В учреждениях запрещено курение для сотрудников. Это хорошо, хотя, возможно, и ущемляет права людей.

Это хорошо. И точка. И какое ущемление прав, если это забота о здоровье окружающих?



 -  Когда бы я ни вошла в комнату, где сидят сотрудники – финские мужчины, никогда никто из них не встанет, чтобы приветствовать женщину. В России это считается некультурным. Можно зайти к финну-мужчине в кабинет, он будет с тобой вежливо разговаривать, но при этом останется сидеть и тебе не предложит сесть. Нужно самой взять стул и сесть, иначе будешь стоять весь разговор. Это очень неприятно.

Да и в России это уже как-то не считается некультурным. Не 19 век на дворе. И кто кричал о равноправии полов? Нас, женщин, не поймешь!))

- Знакомые финны-женщины сказали мне: сразу можно узнать, что Вы – русский, или хотя бы, что их Европы. На мое удивление они пояснили; Вы входили в магазин, а навстречу шла женщина; Вы ее пропустили, пригласив пройти первой. Финские мужчины идут прямо вперед, не обращая ни на кого внимания.

Равноправие полов, опять же! 

- Финны практически не разговаривают с незнакомыми. Они считают, что вступлением в разговор помешают другому человеку. Заговаривать с незнакомцами могут только старушки или пьяные.

Зависит от ситуации. На улице, скорее всего, никто не подойдет. А в ночном клубе, в баре - запросто. Причем, как мужчины, так и женщины. До сих пор помню, как в женской комнате местного бара в Вантаа меня поздравила с Новым Годом (дело было 31 декабря) совершенно не знакомая мне девушка. Потом мы с ней выпили по бокалу шампанского и разошлись по своим компаниям. 

Финны немногословны и малоэмоциональны в официальном общении, но могут быть очень многословны и эмоциональны в узком кругу знакомых или когда выпьют.  

Особенность менталитета.  И нельзя сказать, что плохая особенность. 

У финнов практически нет светского общения, они предпочитают или молчать, или говорить исключительно по делу.

Зависит от человека, я думаю. Некоторые рта не закрывают)))

На улице молодые люди говорят между собой негромко, совсем не так, как в России.
 
Так и хочется сказать - ORLY? ("Oh, really?). И разрешите вам не поверить! 

 - Очень многие люди имеют мобильные телефоны. Это скорее игрушка, развлечение, особенно для школьников и молодежи, чем необходимость. Молодые люди везде, даже в поезде много говорят по мобильным телефонам. Я была свидетелем, как одна девушка больше часа разговаривала в поезде по своему телефону, причем во всех подробностях рассказывала о своих многочисленных любовниках и ничуть при этом не стеснялась. Окружающие все слушали, но не показывали вида. Такое широкое и публичное использование мобильных телефонов мешает окружающим людям – люди вынуждены прилагать усилия, чтобы не слушать разговоры, которые без стеснения ведутся у них под ухом.

Учитывая, что это впечатления людей 80-90 х годов, похоже на правду. Тогда в России мобильные только появлялись. Сейчас же ситуация точно такая же! 

С русской точки зрения финны говорят монотонно и негромко. Если они видят эмоциональный русский разговор, то они думают, что это ссора или скандал. Однако если финн возбужден, он начинает кричать, как русские, и его интонация становится эмоциональной, а речь громкой.

Опять не соглашусь! 

- Юмор у финнов в основном конкретный, практический. Используют они юмор редко. По-моему, они вообще не любят веселиться, праздновать, смеяться.Даже очень образованные финны плохо понимают подтекст высказывания.  У финнов практически нет иронии и самоиронии, они никогда не шутят над собой, не скажут “Я сглупил”.

Мне интересно, с кем общался автор сего высказывания? Юмор у финнов специфичный, как и каждого народа.  Но шутить они любят, праздновать тем более. И самоиронии хоть отбавляй) 

- Алкоголь и народные традиции – любимые темы в России и в Финляндии. Вероятно, в Финляндии это последствия ‘сухого закона’.

Что поделать, сто лет в составе Российской Империи не прошли бесследно. Но при этом финны, с моей точки зрения, более законопослушны. Не будут гнать сомнительного качества самогон и, напившись, лихачить на дороге.

Финну главное – жить в гармонии с окружающей его природой.
Разве это плохо?  


Улыбаться финнов учат в сфере обслуживания, они обычно улыбаются, когда представляются, но незнакомым улыбаются мало. В целом же лица у финнов в большинстве случаев приветливые.

Приятно заходить в магазин, где нет "совковых" продавщиц с зелеными тенями и ярко-розовой помадой, вечно недовольных жизнью! Люблю финские магазины!!!

-Финны считают, что русские их грубо встречают (потому что не улыбаются), а через пять минут после знакомства становятся приветливыми и вежливыми. Сами финны так не могут.

От улыбки станет всем светлей...! Не стоит делать лицо, словно тебе все всем обязаны. А отсюда уже этот стереотип, что финны не любят русских!

Когда я финнам объяснила, что русские люди в отношениях между собой прежде всего ориентируются на установление личных, дружеских отношений друг с другом, финка сразу же воскликнула: “Это же нечестность!” – “Почему?” -удивилась я. “Но ты же сама сказала, что у русских все зависит от отношений, а это нечестность! На человека нельзя надеяться, если все зависит от его отношения к тебе!”

Особенно это отношение заметно в бизнесе и политике. Нет закона - есть друзья, семья и прочее. У финнов такого нет (по крайней мере, я не замечала) 

Купил в магазине контейнер для дискет со 100 дискетами. Дома пересчитал – 97. Недели через две сказал об этом знакомому финну. Он посоветовал сходить и потребовать еще три. Я возразил: “А как я докажу, что их было не 100?”. Его ответ меня удивил: “А зачем тебе выдумывать?”. Пошел в магазин (через 2 недели!) и сказал: “Брал 100, а оказалось 97”. Продавец посмотрел на меня испытующе. Я выдержал взгляд. Он молча повернулся и ушел. Вернулся, протянул мне 3 дискеты и сказал: “Трех недоставало”.

Цивилизованная торговля. Они дорожат репутацией и покупателями. 

Жена покупала в магазине Varuboden яблоки. Выбрала и принесла к кассе, чтобы оплатить. Продавщица взяла одно яблоко и показала, что оно подгнило. Сама пошла к раскладке, выбрала хорошее такого же размера и заменила им порченное. До этого про такое поведение продавца я только читал в Крестном отце Марио Пьюзо.

В России тебе, наоборот, всучат самое плохое по завышенной цене, и когда происходит что-то наоборот, это удивляет. И, кстати, товар завешиваешь сам. Покупателям верят. 

В субботу гуляли по Хельсинки и обратили внимание, что один магазин работает, и в нем продают хорошие велосипеды. Зашли посмотреть, нас встретили очень любезно. Мы сказали, что купили бы велосипед, но не захватили с собой денег. “Не беда, - говорят, – выпишем счет, а вы его потом оплатите в банке”. В счете надо было указать адрес. Его записали с наших слов – никаких удостоверяющих документов при нас не было. Взяли мы счет и покатили велосипед домой. Как только банки открылись, счет был оплачен.

- Приятно, что на тебя не смотрят как на потенциального вора-мошенника. С младых лет финнов приучают жить по закону. Большинству русских кажется странным - взять, а потом заплатить. 

Финны в общении – надежные, честные, порядочные, доброжелательные, терпимые, выдержанные.

Без комментариев) 



3 комментария:

  1. Твои комментарии даже интереснее цитат :)

    Неразговорчивые финны... Помню, в первый же день в Финляндии в обычном продуктовом незнакомая женщина сделала комплимент моим волосам (очень длинные они у меня) :) Никакие они не буки, просто другие.

    И как же хорошо, что на автобусной остановке ты не окружена толпой курилок, которым начхать на твои лёгкие!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, я уже читала это где-то, помню про яблоки и велосипеды, но прочла все равно с удовольствием) Конечно, есть в них и стереотипность,куда ж без нее денешься. Просто иногда обидно, что всех рубят под одну гребенку, что нас, что их) Потому что ваши комментарии, из жизни, и правда интереснее и точнее)
    Читала про то, что у финнов важнее закон, чем дружеские связи и вспоминала удивление своих знакомых-родственников: "Тебе что муж или его родня не могут помочь найти работу, ну связи же есть какие-то".. Очень им трудно объяснить, что не могут и что им даже такое в голову не придет)
    А вообще, читала и поняла, что соскучилась уже по Финляндии, все же многие вещи и их взгляды мне гораздо ближе, чем русские. Хотя что-то и напрягает сильно. Но .. в чужой монастырь со своим уставом не лезут ведь)

    ОтветитьУдалить
  3. вот что мне и нравится в Финляндии, что люди уважают законы и знают свои права. У большинства русских это почему-то вызывает негативную реакцию - как так можно, не взять бесплатно, уехать и не заплатить, если можно, сообщить о нарушении - настучать. И, как ни странно, негативно отзываются именно те люди, которые пытаются жить "по-русски" в Финляндии)

    ОтветитьУдалить