11 июл. 2011 г.

Самая....

Самая высокая точка Финляндии - гора Халти, Халтиатунтури (Halti, фин: Haltiatunturi, сев.саамский: Háldi, швед: Haldefjäll) Вершина расположена на северо-западе страны в провинции Лапландия, недалеко от границы с Норвегией. Её высота 1324 м




Если хватит смелости забраться на гору, то ликер на травах с таким же названием будет питься легко)

Herbal liqueur  Haltiatunturi, 40% alc
(Helsinki group s.r.o.)


Самое большое озеро - Саймаа (фин. Saimaa, швед. Saimen), его еще называют Суур-Саймаа (Suur-Saimaa - большое Саймаа). Это даже целая озерная система, расположенная на юго-востоке страны


Его площадь составляет 4370 км², а единственной вытекающей из него рекой является Вуокса (Vuoksi), текущая на восток и впадающая в Ладожское озеро.


Саймаа является 4м по величине озером на территории Европы. И, кстати, на его берегах снимался фильм "Особенности национальной рыбалки" Рогожина. 

Самое глубокое и полноводное озеро - Пяйянне (фин. Päijänne). Находится на территории национального парка Пяйянне. Глубина озера достигает 95,3 м. Имеет вытянутую форму с юга на север. Происхождение — ледниково-тектоническое. Озеро имеет сток в Финский залив через реку Кюми-Йоки(Кюммене). Береговая линия сильно изрезана. Озеро замерзает с декабря по апрель.
На озере 1886 островов, крупнейшие из которых Вирмайлансаари (Virmailansaari), Салонсаари (Salonsaari), Юдинсало (Judinsalo), Онкисало (Onkisalo), Паатсало (Paatsalo), Мууратсало (Muuratsalo), Хаукксало (Haukkasalo), Вуоритсало (Vuoritsalo), Мустассало (Mustassalo), Эдессало (Edessalo) и Тайвассало (Taivassalo).




Самая длинная река - Кемийоки (фин. Kemijoki, швед. Kemi älv),  ее длина 550 км. Пролегает через муниципалитеты Кемиярви и Рованиеми, впадает в Ботнический залив Балтийского моря у города Кеми.  Часть бассейна реки (река Тенниёйоки и её притоки) находится на территории России. Кемийоки — единственная река бассейна Ботнического залива, бассейн которой частично расположен в России.




Крупнейший в Европе архипелаг Аландские острова 

Аландские острова (Аланды, швед. Åland — Оланд, фин. Ahvenanmaa — Ахвенанмаа), бывшие Принцевы острова —архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив. Принадлежат Финляндии и составляют её автономную провинцию. 
Представляют собой 60 обитаемых островов и более 6000 необитаемых. Территория — около 1,5 тыс. км².



Самый крупный город - Хельсинки (фин. Helsinki, швед. Helsingfors) Это столица и крупнейший город Финляндии, административный центр провинции Уусимаа. Расположен на юге страны, на берегу Финского залива Балтийского моря. Население — 588 941 человек ( на 31.01.2011)



Самая большая в мире деревянная христианская церковь - Керимяки (Kerimäki) способна вместить до 5 тысяч человек. 

Строительство церкви было начато по проекту архитектора Андерса Гранстедта в 1844 году. Подрядчиком строительства был мастер строительного дела A. M. Толпо, после его смерти работу продолжил его сын Теодор Толпо. Строительство было завершено в сентябре 1847 года.
Длина церкви составляет 45 метров, ширина 42 метра, а высота 27 метров. Расстояние от земли до верхней точки креста – 37 метров. В церкви около 3000 сидячих мест и около 2000 мест для стоящих прихожан. Возле церкви находится колокольня высотой 42 метра, построенная в том же году что и церковь. На колокольне два колокола: меньший был отлит в 1684 году, а больший – в 1884 году. В 1932 году в продолжение большой церкви была пристроена небольшая зимняя церковь. В 1953 году на том же самом месте была построена новая зимняя церковь, которая обрела свой нынешний облик после реконструкции 1997 года.


Будучи популярной достопримечательностью, церковь является действующим храмом, в котором проводятся различные службы, а также проводятся различные концерты и мероприятия.
Находится в 20 км. от Савонлинна

Самый маленький в мире ресторан Kuappi (от финского kaappi – «шкаф») находится в гавани города Иисалми (регион Северный Саво) рассчитан всего на двух персон. Он был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1994 году. Размер ресторана 8м2, а размер обеденного зала 3,6м2.
Kuappi изначально был построен как комната отдыха смотрящего за железнодорожными путями и прочего персонала. Он был долго известен под именем Korkki (Пробка). Внутри ресторана барная стойка, телевизор, один стол на две персоны и туалет. На улице терасса так же для двоих. В ресторане можно заказать спиртные напитки и еду.




Работает ресторан только в июне и июле.


Комментариев нет:

Отправить комментарий