7 июл. 2011 г.

Муми-троль и все-все-все

На этом острове много тайн, не сомневайся. И я их все знаю!

Конечно же, малышка Мю могла такое сказать только про Долину муми-троллей MuumiMaailma.fi Потому что настоящие  муми-тролли живут на острове недалеко от города Турку. 
Долина муми-троллей занимает целый остров у побережья города Наантали (Naantali), который расположен в 16 км от Турку. Чудесная сказка известной финской писательницы Туве Янссон воплотилась в место семейного отдыха.





Сами муми-тролли ( фин. Muumi, швед. Mumintroll) — центральные персонажи серии книг, написанных финской писательницей Туве Янссон, первоначально изданной на шведском языке.

Муми-тролли — далекие потомки скандинавских троллей, внешне белые и округлые, с большими мордами, из-за которых они напоминают гиппопотамов. Судя по рисункам самой писательницы, муми-тролли похожи на таинственных маленьких зверей, на ожившие игрушки, на фигурки в детских рисунках. 


По словам Софии Янссон, племянницы Туве, история появления Муми-тролля на свет такова. На острове, где семья Янссон проводила каждое лето, туалет находился не в доме, а на улице. Изнутри он был обит картоном. На этом картоне все члены семьи любили рисовать и писать, там шла очень бурная переписка, например, с братьями они размышляли о философских проблемах. Однажды брат написал там какую-то историю о Канте. Туве не могла придумать что-то ему в ответ и нарисовала какое-то существо. Тогда она сказала, что это было самое некрасивое существо, какое только она могла придумать. Это и был первый Муми-тролль.

Туве Янссон. «Муми-тролли». 1957

Первоначально Туве Янссон называла муми-тролля Снорком и использовала его образ как своеобразную эмблему или подпись. Фигурка Снорка присутствовала на всех иллюстрациях и карикатурах, нарисованных Янссон. Снорк заметно отличался от более позднего образа муми-тролля — он был более худым, с длинным узким носом и ушками, похожими на рожки (аналогичный облик имеют и муми-тролли на ранних иллюстрациях).

Муми-тролль (швед. Mumintrollet фин. Muumipeikko) — главный персонаж серии книг, написанных финской писательницей Туве Янссон.



По местным меркам, подросток. Общий любимец, подкупающе искренний, отзывчивый, любит родителей и друзей. Он с удовольствием, как и любой другой ребёнок, пускается во всевозможные приключения, путешествия, всегда жаждет чего-то нового, невиданного, таинственного и необыкновенного. Иногда маленькому Муми-троллю кажется, что время замедляется, а мысли растут — но это растёт он сам. Вообще Муми-тролль смел, но иногда робок. Легко заводит новые знакомства, чем причиняет беспокойство своей маме.

Муми-мама (швед. Muminmamman фин. Muumimamma)  — идеальная мама, воплощение доброты, нежности, заботы. Всегда готова принять у себя в доме новую «порцию» друзей своего любимого сына, накормить, окружить вниманием и уложить спать всю эту ораву. Она всегда ходит с сумкой, в которой, впрочем, не носит ничего особенного, только вещи, которые могут вдруг понадобиться: сухие носки, леденцы, порошки от желудка. Муми-папа встретил Муми-маму, когда море во время шторма принесло её прямо к нему в объятия.



Муми-папа (швед. Muminpappan, фин. Muumipappa). Родился при уникальном положении звёзд и был оставлен в Доме для подкидышей тётки Хемулихи. В юности много путешествовал, самостоятельно выстроил Муми-дом. Является также известным в Муми-доле писателем, автором мемуаров. Верен своим привычкам, способен на отчаянные поступки, любит всё необычное. Считает себя одарённым, но непонятым.

У этой семьи есть друзья:

Снифф (швед. Sniff фин. Nipsu) - друг Муми-тролля. Длиннохвостый зверёк, наподобие крысёнка. Является сыном зверька Шнырька и зверюшки Сос. Капризен, труслив. Немного жадный, склонен к занудству. Как сорока, любит всё яркое и блестящее. Нашёл свой грот (хоть и не совсем самостоятельно), о чём неустанно повторяет всем окружающим. Любит существ ещё меньше себя. Любимая фраза: «Это приключение может быть опасно для такого маленького зверька как я». Очень дорожит своим хвостом.

Снусмумрик (швед. Snusmumriken фин. Nuuskamuikkunen) - сын Мюмлы-мамы и Юксаре, сводный брат Мюмлы и Малышки Мю, а также лучший друг Муми-Тролля. Каждую осень Снусмумрик уплывает на своём плоту в южные края, чтобы вернуться в Долину весной. Снусмумрик большой любитель путешествий и странствий, знающий многие потайные места и знакомый со многими существами, особенно маленькими и беззащитными, которые им восхищаются. Впервые Снусмумрик появляется в книге «Муми-тролль и комета» в четвёртой главе.


Снусмумрик ходит в поношенной зелёной одежде, на голове у него широкополая шляпа, которую он носит с самого рождения. Он живет в палатке, курит трубку и играет на губной гармошке. Не признаёт никаких ограничений: он не любит сторожей парков, ставящих запрещающие таблички и заборы. Однажды он даже заставляет убраться Сторожа Парка подальше, посадив в его саду Хаттифнаттов. Снусмумрику гораздо больше нравятся свободно растущие растения, нежели те, что высажены в газоны и живые изгороди.Любопытна эволюция этого персонажа в книгах Туве Янссон: в первой редакции «Кометы» (1946) Снусмумрик — громкий, эксцентричный и эгоистичный персонаж, создающий проблемы всем остальным. В более поздних редакциях, Туве полностью переработала образ Снусмумрика, превратив его в невозмутимого и немногословного бродягу. В последних книгах, в частности, «В конце ноября» и в рассказе «Весенняя песня», Снусмумрик замкнут и молчалив, и сторонится остальных обитателей муми-дола.

Снорк (швед. Snorken, фин Niisku)— внешне очень похож на Муми-тролля, но, как и все снорки, меняет свой цвет в зависимости от настроения. Любит во всём наводить порядок и проводить собрания по любому поводу. Очень серьёзный и слегка заносчивый.




Фрёкен Снорк (швед. Snorkfröken, фин. Niiskuneiti) — сестра Снорка, подружка Муми-тролля. Предмет его детской влюбленности. Вся покрыта мягким пухом, носит чёлку и золотой браслет на ноге. Очень кокетлива, любит украшения и проводит много времени перед зеркалом. Иногда проявляет невероятную сообразительность.



Туу-тикки (швед. Too-ticki, фин. Tuutikki)— как полноценный персонаж действует только в книге «Волшебная зима», упоминается в рассказах сборника «Дитя невидимка» и встречается в некоторых комиксах, созданных Туве и Ларсом Янссон. Крайне загадочная барышня. Живет в купальне в обществе мышек-невидимок. Немного волшебница. Начинает каждую весну игрой на шарманке, не испытывает особой потребности в общении с окружающим миром. Больше всего на свете любит лежать на земле и смотреть в небо. Но если к ней заходят гости, всегда готова накормить их супом.


Предок Муми-Троллей. (в пер. Л. Брауде и Н. Беляковой его зовут Тролль) (швед. Forfader, фин Esi-isä)
— дальний предок Муми-семейства. Живет в их доме за печкой. Питает слабость к расшитым бисером шнуркам для печных вьюшек. Согласно семейной легенде, когда-то давно все муми-тролли жили за печками в домах людей, но потом перебрались в Муми-дол.

Другие жители Муми-долины:



Хемуль (швед. Hemulen, фин Hemuli) — всегда ходит в платье, которое ему досталось в наследство от тётки. Есть версия, что платье заменяет ему мантию ученого. Один из самых образованных жителей Долины. Довольно занудный, но в принципе добродушен, если его не злить. Любит командовать и никогда не признаёт своей неправоты. Собирает почтовые марки и растения.


"Хемули достигают почти двойной высоты обычного папоротника. У них вытянутые и немного угнетенные лица. Розовые глаза. Нет ушей, но вместо них несколько пучков синих или цвета имбири волос. Хемули - вовсе не выдающиеся интеллектуалы и легко становятся фанатиками. Их ноги ужасно большие и плоские. Они не могут научиться свистеть, и поэтому не любят любой свист." - Муми-папа, "Мемуары папы Муми-тролля".


Ондатр (швед. Bisamråttan, фин. Piisamirotta), (в пер. Л. Брауде и Н. Беляковой его зовут Выхухоль), который очень много «философствует», любит, чтобы другие за ним ухаживали. Читает толстую книгу «О тщете всего сущего» и ожидает конца света.




Малышка Мю (швед. Lilla My, фин. Pikku Myy) -  дочь Мюмлы-мамы, сестра Мюмлы (сводная скорее всего, т.к. была рождена до встречи Юксаре с Мюмлой-мамой),а также сестра Снусмумрика. Малышка Мю впервые появляется в седьмой главе книги "Мемуары папы Муми-тролля". Она также присутствует в таких книгах как "Опасное лето", "Волшебная зима" и "Муми-папа и море"; в рассказах "История о последнем на свете драконе", "Дитя-невидимка", "Ёлка". Малышка Мю упоминается, но отсутствует в книге "В конце ноября", в рассказе "Секрет хатифнаттов".Самая маленькая мюмла на свете. Крайне ехидная и язвительная, но не со зла, а потому, что не видит причины быть другой.


Дочь Мюмлы (швед. Mymlan, фин Mymmelin tytär)— Дочь Мюмлы, обычно называемая просто "Мюмла", является сестрой Малышки Мю, сводной сестрой Снусмумрика и дочерью Мюмлы-мамы. Она впервые появляется в книге "Мемуары папы Муми-тролля", в пятой главе. Она присутствует в книгах "Мемуары папы Муми-тролля", "Волшебная зима", "Опасное лето", "В конце ноября" и в рассказе "История о последнем на свете драконе". Она упоминается в рассказе "Секрет хатифнаттов". Мюмла серьёзная девушка, стремится к самостоятельности и независимости. Любит свои роскошные волосы, которые она всё время расчёсывает. Пытается (без особого успеха) воспитывать свою младшую сестру Мю.


Филифьонка (швед. Filifjonkan, фин. Vilijonkka)— нервная дамочка, очень боится насекомых, вечно куда-то спешит. Любит наводить порядок и готовить. Не любит родственников, но считает своей обязанностью проявлять к ним родственные чувства. Встречается три раза - Филифьонка, которая является племянницей Эммы, присутствует в книге "Опасное лето", впервые появляясь в седьмой главе. Незначительный персонаж, присутствующий в книге "Волшебная зима", глава пять. А так же Филифьонка которая боялась насекомых и катастроф. Эта Филифьонка впервые появляется в рассказе "Филифьонка, которая верила в катастрофы" а также присутствует в книге "В конце ноября".


Тофсла и Вифсла (швед. Tofslan och Vifslan, фин.Tiuhti ja Viuhti) Тофсла и Вифсла присутствуют в книге "Шляпа волшебника", впервые появляясь в шестой главе. Двое маленьких юрких товарищей с большим чемоданом. Разговариваю на плохо понятном языке. Славные, но безалаберные. Любят молоко и содержимое своего чемодана.


Есть и чудовища: 

Морра (швед. Mårran, фин. Mörkö)— страшная, холодная и очень одинокая. Там, где она прошла, всё замерзает. Садится на любой огонь, который ей попадается, чтобы согреться, но тут же гасит его. Слово «Морра» обитатели Муми-дола используют как ругательство. Морра впервые появляется в шестой главе книги "Шляпа волшебника". Она присутствует также в книгах "Мемуары папы Муми-тролля", "Волшебная зима" и "Муми-папа и море".     

Иллюстрация Туве Янссон к повести «Волшебная зима»

Хатифнатты (швед. Hattifnattar, фин. Hattivatit)  "Этакие мелкие волшебные зверюшки. Большей частью они невидимки. Иногда они поселяются под половицами у людей, и слышно, как они крадутся там по вечерам, когда в доме все затихает. Но чаще они бродят по свету, нигде не останавливаясь, ни о чем не заботясь. Никогда нельзя сказать, весел хатифнатт или зол, печален он или удивлен. Я уверена, что у него вообще нет никаких чувств." - объяснила Муми-мама ("Маленькие тролли и большое наводнение") 
 Хатифнатты впервые упоминаются и появляются в книге "Маленькие тролли и большое наводнение" - по словам Муми-мамы именно с ними отправился путешествовать Муми-папа и исчез.  Они присутствуют также в книгах "Муми-тролль и комета", "Мемуары папы Муми-тролля", "Шляпа волшебника" и "Опасное лето", а также в рассказе "Секрет хатифнаттов". Появляются на свет из семян в день летнего солнцестояния. Путешествуют в маленьких лодочках по всему свету. Раз в год собираются на своем тайном острове и узнают по большому барометру погоду. Очень наэлектризованы.



Остальные персонажи:

Дронт Эдвард (швед. Dronten Edward, фин. Drontti Edvard) впервые появляется в книге "Мемуары папы Муми-тролля" во второй главе. Он также присутствует в рассказе "Хемуль, который любил тишину".
Очень большой дронт. С очень большими лапами. Постоянно умудряется кого-нибудь раздавить (прямо насмерть), но потом очень огорчается и оплачивает пышные похороны.



Эмма (фин. Emma, швед. Emma)
- старая театральная крыса, которая жената на Мистере Филифьонке. Является также тёткой молодой Филифьонки. Она присутствует в книге "Опасное лето", где появляется впервые в четвёртой главе.
Помогла семейству Муми-Троллей поставить пьесу. Любит поворчать.






Зверюшка Сос (швед. Sås-djuret, фин. Sosuli)замужем за Шнырьком, а также мать Сниффа. Она присутствует в книге "Мемуары папы Муми-тролля", где появляется впервые в восьмой главе.
Очень милая.







Шнырёк -(швед. Rådd-djuret, фин. Hosuli) отец Сниффа и женат на Зверюшке Сос. Шнырёк присутствует в книге "Мемуары папы Муми-тролля", впервые появляясь во второй главе.
Рассеян и пуглив. Обладатель большущей коллекции пуговиц. Бессменный кок парохода "Морской Оркестр".





Гафса (швед. Gafsan, фин. Louska) впервые появляется в рассказе "Филифьонка, которая верила в катастрофы". Она также присутствует в рассказе "Ёлка" и упоминается в книге "В конце ноября".
Все гафсы - вредены и сплетницы.








Фредриксон (швед, фин. Fredrikson) - старый друг Мумии-папы. У него есть давно-потерянный брат. Фредриксон присутствует в книге "Мемуары папы Муми-тролля", впервые появляясь в первой главе.
Великий изобретатель. Строитель и капитан парохода "Морской Оркестр".






Юксаре (швед. Joxaren, фин. Juksu)является отцом Снусмумрика. Он присутствует в книге "Мемуары папы Муми-тролля", впервые появляясь во второй главе.
Обаятельный и веселый искатель приключений. Хотя, довольно ленив.





Миса присутствует в книге "Опасное лето", впервые появляясь во второй главе. Она также упоминается в рассказе "Ёлка".
Очень обидчива, любит поплакать и пожаловаться на свою тяжкую судьбу. Несравненная трагическая актриса.










Маленькие тролли и большое наводнение (Småtrollen och den stora översvämningen)- 1945
Муми-тролль и комета (Kometjakten / Kometen kommer) — 1946
Шляпа волшебника (Trollkarlens hatt) — 1948
Мемуары Муми-папы (Muminpappans bravader / Muminpappans memoarer) — 1950
Опасное лето (Farlig midsommar) — 1954
Волшебная зима (Trollvinter) — 1957
Дитя-невидимка (Det osynliga barnet) — 1962 (сборник рассказов)
Муми-папа и море (Pappan och havet) — 1965
В конце ноября (Sent i november) — 1970

Многие из книг имеют не одно издание, серьёзно отличаются по сюжету и набору иллюстраций. В мае 2010 года, в честь 65-летнего юбилея муми-троллей издан:
Муми-тролли. Полное собрание комиксов в 5 томах. Том 1 (1954–1959 годы) (Moomin: The Complete Tove Jansson Comic Strip, Volume One (1954-59)) — 2010

2 комментария: