20 июн. 2011 г.

Сладко-соленая черная Salmiakki

Еще одна черная сладость в конфетном разнообразии Суоми, помимо лакрицы - Салмиакки (Salmiakki). Правда, сладостью это можно назвать с натяжкой. 



Cалмиакки - уникальный продукт, который финны с особой гордостью называют национальным лакомством. Конфеты с интересным названием «Salmiakki» удивительным образом объединяют в себе сладкий и немного солёный вкус, который вызывает потрясающие вкусовые впечатления.
Изготавливают Салмиакки в Финляндии компании Fazer, Leaf и Halva. Кроме того, эти конфеты пользуются популярностью в Норвегии, Дании, Германии, Голландии. В США лакомство запретили продавать из-за небольшой добавки Е 153, хотя это лишь обычный активированный (аптечный) уголь. 

Вики так объясняет название продукта:
Салмиакки получили свое название от большого количества содержащегося в них  sal ammoniac (латинское название для ammonium chloride)
NH4Cl -хлорид аммония, он же нашатырь, и есть секрет вкуса Салмиакка.  Это нашатырь дает характерный аромат, к которому добавляются соль и сахар.
Вкус салмиака зависит от содержания хлорида аммония. Раньше его содержание не должно было превышать 7%. Но 2010 год стал знаменательным в истории салмиака - ограничение снято. Что же содержат остальные 93%? Основная часть: крахмал, желатин, соль, древесный уголь, который определяет традиционный цвет, иногда добавляют и ароматические вещества, например ментол.


История финского салмиакки уходит в глубь 19-века. Пионером производства был, конечно же, Карл Фазер в 1897 году. Кстати, Salmiakki поначалу было торговой маркой, но скоро стало общим для всех подобных сладостей. Маленькие чёрные пластики в форме ромба – это традиционный салмиакки. Часто слово ромб финны заменяют словом «salmiakki». Когда русские говорят: «У военного на воротничке три ромба», финны говорят: «три салмиакка» 
За этот промежуток времени с момента создания, ассортимент конфет характерно разнообразили. В магазине можно приобрести салмиак в виде монеток, машинок, букв алфавита.

Часто финнов предупреждают, что салмиакки повышает давление. В России же врачи назначают аммиак как мочегонное средство, т.е. снижающее давление. Оказывается, это не противоречие, просто при приготовлении лакомств из салмиака к семи процентам хлорида аммония очень часто добавляют соль и лакрицу. Вот они-то задерживают выведение воды из организма.

Салмиак - это финская культура. В 1997 году создано Suomen Salmiakkiyhdistys, «объединение любителей салмиака». Каждый год они организуют два важнейших мероприятия: в январе называют лучший продукт года содержащий хлорид аммония, а летом проводят традиционный салмиаковский пикник. Приз Salmiakki-Finlandia 2010  получили чёрные круглые карамельки компании Leaf «Malaco Must Dark Shots». 



 Итак, во что финны умудрились запихнуть Салмиакки, помимо конфет.

Это сильноалкогольный ликер (32% алк) который называют ароматизированной водкой Salmiakki Koskenkorva




Микстура от кашля и леденцы - аптечный Салмиакки (Apteekin salmiakki). Производит компания Haganol



Кола со вкусом Салмиакки (от компании Olvi) (к сожалению, серия Maku больше не выпускается с 2006)



Есть еще мороженое с Салмиакки, но это у соседей-шведов, компания GB Glace. Может, где и в Финляндии встречается:



В 2001 году финский автор Юкка Аннала (Jukka Annala) выпустил книгу Salmiakki, которая не только номинировалась на приз Финляндия (престижная литературная премия Финляндии), но была выбрана Самой Прекрасной Книгой Года.

В книге описаны все возможные вариации Салмиакки, немного философии почему людям нравится или не нравится эта соленая сладость, история создания и прочее и прочее.




www.info-finlandia
wiki 

15 комментариев:

  1. Огромное спасибо за статью! Теперь у меня больше не осталось вопросов о Salmiakki :) Разве только один: можно ли где-нибудь в России найти это чудо?

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда пожалуйста) В Москве видела только лакричные завитушки от Haribo, Салмиакки не встречала. Возможно, в Питере, в супермаркете Призма, или в приграничных магазинах.

    ОтветитьУдалить
  3. Сам покупаю это чудо Фазеровского производства в Стокмане

    ОтветитьУдалить
  4. Что только не придумают этим фины))) А так то мне понравилось)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Не знаю чем это "чудо-лакомство" так нравится. Говно редкостное. Реально подташнивает от этой финской сладости. Друзья угостили, привезли из Финляндии коробочку. Я её теперь всем непрошеным гостям подсовываю и чего-то никто больше одной штучки не ест. И на работе коллег угостил, чуть не поколатили

      Удалить
    2. Дело вкуса) Кому-то очень нравится, кому-то очень не нравится)

      Удалить
  6. А ещё подруга насмешила. Когда приятель угостил, она чтоб его не обидеть проглотила это лакомство целиком, с улыбкой на лице, не разжёвывая

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный9 мая 2012 г., 2:05

    Гадость редкостная!! Может они на это и рассчитаны.

    ОтветитьУдалить
  8. что гадость,то гадость!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Объеденье!!! Вкуснятина! Просто надо распробовать. Сначала никому не нравится, потом -вроде ничего, а потом жить без них не могут!!! Наркотик..

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный16 июля 2013 г., 15:07

    Факт наркотик :)
    Покупаю Файзер соленные в стокмане, первый раз попробывал выплюнул, потом подсел.
    Вкус не понятный не начто, супер :)
    Спасибо Финам.

    ОтветитьУдалить
  11. Хрень полная) Хотел купить финских вкусняшек, купил финских какашек :D

    ОтветитьУдалить
  12. фу ., извините..!

    ОтветитьУдалить
  13. Моё знакомство с салмиакком началось с самой на мой взгляд яркой конфетки в виде черепа, она такая вся припудренная, ярко-выраженный вкус аммиака и сладко солёная. Мама поставила бумажный пакетик на стол и сказала "Попробуй финских конфеток"))) У меня сработал тумблерок на слово "конфетки" (я сладкоежка жуткая). И как это принято хватаю самую интересную на мой взгляд "конфету" закидываю её в рот и смачно начинаю жевать. Очучение, скажу вам то ещё.)))) Я конечно же привезд=ла побольше таких конфе для друзей и знакомых.))) А сама начала познавать тайну вкуса салмиакка с конфеток полегче, сладеньких, с начинкой, с лёгким вкусом. И... подсела)))

    ОтветитьУдалить