23 июн. 2011 г.

Olut...Пиво с финским характером.

Хмель на дереве воскликнул, 
закричал ячмень с поляны,
молвила вода в колодце: 
"И когда ж мы будем вместе, 
повстречаемся друг с другом?
Калевала, песнь 20

В Финляндию пиво пришло с началом земледелия, около 3200 до н.э. В древности финны варили пиво ко всем языческим праздникам и обязательно на свадьбу, крестины и похороны.
Интересно что в финском национальном эпосе Калевала об изготовлении пива говорится чаще, чем о сотворении мира. Ранние сорта пива по своей крепости были слабее нынешнего пива и производилось, практически в каждом доме для себя и на продажу. В 1500 годы в Швецию поставлялось тысячи литров пива изготовленного в Финляндии.


Промышленное производство пива началось в середине восемнадцатого века, и только в девятнадцатом веке образовалась подлинная пивоваренная промышленность. В 1818 году купцом Николаем Синебрюховым (сыном русского крестьянина из села Гаврилово), было куплено на аукционе монопольное право на производство пива в Гельсингфорсе (Хельсинки), а 13 октября 1819 года получено разрешение на строительство завода в районе Хиеталахти по изготовлению пива и этот день стал неофициальным праздником – Днем финского пива.
Финны считают, что самое большое влияние на их страну оказали император Александр II, который дал политическую свободу, Владимир Ленин, который подписал акт, предоставивший финнам государственную независимость и Николай Синебрюхов - основатель пивной империи.

Сейчас фирма "Синебрюхофф", среди руководства которой не осталось ни одного потомка русской купеческой династии, располагает заводами в городах Хельсинки, Керава, Тампере, Пори, и является одной из самых передовых пивоваренных фирм Европы. Именно пиво "KOFF", пожалуй, самое раскрученное финское пиво в России.


До принятия сухого закона производилось множество типов светлого и темного пива: лагер, стаут, портер и традиционное нефильтрованное пиво сахти. Сухой закон (1917-1932 годы) положил конец многим старым пивоваренным традициям Финляндии и остановил «заморозил» всю культуру пивного пития.
После отмены сухого закона в пивоварение пришла государственная монополия, строгие нормы и контроль. Государственной компании Алко было дано право на покупку, импорт, розничную продажу пива и других алкогольных напитков. Пововарни остались частными, но они производили пиво на условиях Алко. За продукцию пивоварен фирма Алко платила одинаковую цену, независимо от того, во что обошлось производство пива производителю.
Данная ситуация привела к тому, что все Финские пивоварни перешли на изготовление исключительно лагера, так как его производство было самым дешевым. Постепенно не выдержав конкуренции, маленькие пивные заводики прекратили свое существование, остались только крупные предприятия. В 1959 году монополия государства была смягчена, но пивовары должны заключать соглашение с правительством, которое до сих пор имеет единоличное право распространять крепкие сорта пива.
Прорыв в пивоварении настал в 1969 году, когда пиво крепостью до 4.7% алкоголя допустили до прилавков продовольственных магазинов. Нынешняя популярность традиционного лагер-пива, а также вкусы финского потребителя ориентированы на светлое пиво, это наследие сухого закона и последующей контрольной политики в области оборота алкогольной продукции.
Сейчас Финляндия выпускает около 500 миллионов литров пива в год и уступает в потреблении пива на душу населения таким странам как Чехия и Германия. 
Кроме "Синебрюхофф", который сейчас принадлежит датскому концерну Carlsberg, выпускающего KOFF и Karhu, в Финляндии производят пиво такие компании, как Olvi (Sandels, Olvi), Hartwall (Lapin Kulta, Karjala, Sininen).
Традиционными сортами пива  считаются сахти и калья. 
Сахти (Sahti)- традиционный напиток брожения.  Хотя, в зависимости от местности, существует большое разнообразие компонентов и способов приготовления, есть несколько стилистических параметров для определения, что такое сахти. 

Сахти - это негазированное пиво, в котором ячменный солод используется как основной источник сбраживаемых сахаров, можжевельник как вкусовое вещество, а для преобразования сахара в спирт применяются дрожжи верхового брожения.

Сахти варили в Финляндии, по крайней мере, начиная с девятого века. Откуда пришло это название, не известно. Хотя есть версия, что шведские торговцы, покупавшие напиток, наливали его в бочки, в которых находились ягоды, возможно для того, чтобы улучшить вкус или увеличить содержание спирта путем их дополнительного сбраживания. Сок ягод назывался по-шведски "сафт", и возможно, что "сафт" был преобразован финскими продавцами в "сахт", а затем в "сахти" . В Эстонии подобный продукт называется "о'лю" (o'lu), а на шведском острове Готланд - "готландсдрика" (gotlandsdricka). В Финляндии сахти обычно варят в окрестностях Ламми, приблизительно в 60 милях к северо-востоку от Хельсинки, и в окрестностях Сисма, приблизительно в 40 милях к северу.

Финское столовое пиво Калья (Kalja), домашнее пиво  Kotikalja часто делают в финских семьях на кануне праздников. Иногда варили пиво, используя не только грубый помол ячменя и ржи, но и добавляли и зерна овса, и к можжевеловым ягодам прибавляли другие ягоды, например малину.
Kotikalja  содержит не более 3% спирта, и употребляется во время еды. В России аналогом кальи является квас. В магазинах можно купить как готовое домашнее пиво (Olvi Kotikalja, 2.2%), так и "закваску" для него. 

finnish.ru
pinta-spb.ru
wiki

2 комментария:

  1. Пробовал “Koff”, хорошее пиво – мягкое. У нас в Синеокой раскрученный этот бренд, правда , до беспредела кризиса. Наверное не скоро придется еще раз попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне больше по душе пришлось Karhu Korpisavu - необычное, с привкусом "дыма". Словно у костра сидишь, и под шашлычок... ээх. Жаль, перестали выпускать. Сейчас вроде появилось Karjala Terva, такого же типа. В Москве видела и Лапин Култа, и Кофф, но только в больших гипермаркетах типа Ашан.

    ОтветитьУдалить