30 июн. 2011 г.

Под крылом самолета. Авиакомпании Финляндии.

Самой крупной и самой старой авиакомпанией Финляндии является Финнэйр "Finnair". Кроме нее, суомское небо бороздят самолеты компаний Блю1 (Blue1), ЭйрФинланд (AirFinland), ФиннКомм Эйрлайнс (FinnComm Airlines) и небольшая компания Аландских островов Эйр Аланд (Air Åland)

Авиакомпания «Finnair», изначально называвшаяся «Aero OY», была образована в ноябре 1923 года, и  только с 25 июня 1968 года получила название, под которым известна сегодня.
Finnair осуществляет полеты по 45 направлениям в разные страны мира, включая длительные перелеты в Нью-Йорк, Сан-Франциско (США), Торонто (Канада), Сингапур, Бангкок (Тайланд), а также беспосадочные перелеты через Сибирь в Токио, Осака (Япония), Бейджинг (Китай).
Finnair также осуществляет полеты по 21 маршруту внутри страны. По количеству пассажиров система внутренних перелетов - одна из наиболее загруженных в мире.



Кроме обычных плановых рейсов, Finnair осуществляет также и чартерные рейсы по некоторым направлениям, в основном на курорты Средиземноморья, Канарских островов, Юго-Восточной Азии и Карибского моря.

Устав, провозглашающий начало деятельности компании Aero O/Y, был подписан 12 сентября 1923 года в Хельсинки. Один из ее основателей, Бруно Отто Люкандер (Bruno Otto Lucander), был назначен директором
В феврале 1956 года Finnair была первой западной компанией, совершающей рейсы в Москву после войны.

На церемонии награждения World Airline Awards 2011 в Париже Finnair удостоилась премии «Лучшая североевропейская авиакомпания». Решение о вручении подобной награды основывалось на результатах исследования Skytrax World Airline Survey, в рамках которого были собраны и обработаны отзывы пассажиров, пользующихся услугами различных авиакомпаний. Его опросы считаются самыми объективными, так как тщательно изучают не только мнение пассажиров, но и состояние воздушных судов, удобство пассажирских сидений, чистоту салона и уровень оказываемых услуг. К тому же, они являются независимыми.

Finnair входит в альянс Oneworld (Oneworld — третий крупнейший авиационный альянс в мире — после Star Alliance и SkyTeam). Расположение компании - город Вантаа. 

Контрольный пакет акций компании принадлежит государству. Количество акций, котируемых на бирже - 45 %. Место одной из надежнейших компаний мира (после Qantas) Finnair смогла завоевать благодаря тому, что на протяжении многих лет (с 1963 г.) никаких чрезвычайных ситуаций на самолетах авиакомпании не наблюдалось. Авиакомпания владеет финскими туристическими агентствами Suomen Matkatoimisto и Aurinkomatkat. А в 2007 году Finnair купила "Калипсо" - мощную российскую туристическую компанию из Санкт-Петербурга. 
Главный офис финской Finnair расположен в аэропорту Хельсинки-Вантаа, с количеством сотрудников - 9480 человек (по состоянию на апрель 2008года).

Finnair Главный офис
P.O.Box 15,
01053 FINNAIR,
Helsinki-Vantaa Airport
Tel: +358 9 818 81
http://www.finnair.com


Авиакомпания Blue1 также расположена в финском аэропорту Хельсинки-Вантаа. Это первая авиакомпания-дискаунтер страны. Она была основана как Air Botnia в 1987 году в Хельсинки. С 1998 года компания принадлежит к группе Finnish SAS Group. В ноябре 2004 года Blue1 вступила в альянс авиации - Star Alliance

Фирменные три цвета компании: белый, синий и серебряный, где первые два означают, что компания имеет финское происхождение, а последний является символом идеала современного финского дизайна. 



Blue1 - это вторая по величине компания Финляндии, завоевавшая эту устойчивую позицию в очень короткие сроки. У авиакомпании также завоеван авторитет и на международной арене. Blue1 осуществляет перелеты как по внутренним маршрутам Финляндии, так и перелеты в Скандинавию, страны Европы. 

Благодаря компании доступны прямые рейсы из Ваасу, Хельсинки, Турку и Тампере в Стокгольм. Также компания предлагает беспересадочные перелеты Хельсинки - Копенгаген. 

Есть прямые рейсы между Гетеборгом, Хельсинки и Осло.

Билеты на рейсы компаний-дискаунтеров значительно дешевле за счет того, что эти компании, а подобные бюджетные авиалинии существуют и в Азии, и в Северной Америке, не тратят средства на содержание многочисленных офисов, в самолетах существует только один класс (эконом), отсутствует питание пассажиров, нет услуг, связанных с багажом, например, перегрузка с одного рейса на другой. Самолеты в таких компаниях новые, обслуживание их качественное. В Европе бюджетные авиалинии имеют самый большой рынок.

Blue1 Главный офис
P.O. Box 168
01531 VANTAA
Finland
Phone +358 20 585 6000
http://www.blue1.com/

AirFinland была образована в январе 2002 года. Первый полет был совершен 3 апреля 2003 года, и за первый год работы услугами компании воспользовалось 89 000 пассажиров, совершивших перелеты из Хельсинки в Ниццы, Барселону, Малагу, Фаро, Фуншал, Тенерифе, Лас Палмас и др. В 2004 году пассажиров уже было 311 000. 
AirFinland совершает чартерные авиарейсы между Финляндией и Средиземноморьем. 




AirFinland Главный офис
Oy Air Finland Ltd
Rahtikuja 1
FIN 01530 VANTAA, Finland
Tel. +358 (0)9 251 200


Самая молодая и самая маленькая компания Финляндии - авиакомпания Аландских островов Air Aland (Эйр Аланд) была образована в 2005 году как Flyg & Far Åland Ab. Первый полет из Мариехамн в Хельсинки был совершен 29 октября 2005 года, и из Мариехамн в Стокгольм (Арланда) - 13 марта 2006 года.
Air Aland совершает  рейсы между Аландскими островами и Хельсинки и Стокгольмом. 



Air Åland Ab:
Mariehamn Airport
Flygfältsvägen 67
AX-22120 Mariehamn, Åland
E-mail: info@airaland.ax
 

Finncomm Airlines частная авиакомпания Финляндии, образованная в 1993 году как воздушное такси.
Juhani Pakari и его отец в 1993 году организовали компанию Finnish Commuter Airlines Oy для предоставления услуг воздушного такси, которое обслуживало удаленные регионы, куда обычные рейсы не совершались. Что бы приобрести сертификат авиаперевозчика Air Operator's Certificate (AOC), FinnComm стал партнером шведского авиаперевозчика Golden Air и в 1999 году получил сертификат.  В 2003 году компания получила свой собственный сертификат и арендовали один Embraer ERJ-145 у Swiss International Air Lines, крупнейшей авиакомпании Швейцарии.
 С 1998 года компания сотрудничает с Finnair и выполняет внутренние рейсы (16 направлений), так же рейсы в Эстонию, Германию, Литву, Румынию и Швецию. Такое сотрудничество позволило компании стать ведущим региональным оператором. Почти половина внутренних рейсов осуществляется Finncomm. В 2009 году услугами компании воспользовалось около 872 000 пассажиров. 
17 Июля 2010 года AirBaltic объявили, что они заинтересованы в покупке компании для продвижения на финский рынок, но 9 сентября 2010 Finnair Group подписали предварительное соглашение о приобретении авиапарка  Finncomm Airlines и 20% Finncomm Airlines Oy. Когда  будет завершена покупка, еще не ясно, но, по всей видимости, Finncomm Airlines продолжит свою деятельность в составе Finnair Group.



Finncomm Airlines является членом ERA (Ассоциации Региональных Европейских Авиакомпаний - European Regions Airline Association). 

Finnish Commuter Airlines Oy
P.O.Box 800 (Seinäjoki Airport)
FI-60101 Seinäjoki, Finland
Tel. +358 9 4243 2000 (Mo-Fr 8:00 - 17:00)
Fax +358 9 4243 2200
e-mail info@fc.fi


Комментариев нет:

Отправить комментарий