29 июн. 2011 г.

Убийство Марианы

Между Куусйоки (Kuusjoki) и Васкио (Vaskio), примерно в 20 км от Сало (Salo), если ехать по дороге Турилантие (Turilantie), едва закончится лес, на небольшом пригорке на обочине можно увидеть камень, напоминающий надгробие, с надписью

10. 12. 1913  Murhattu Mariana Jokela 
 (Убита Мариана Йокела)


Что же могло произойти около ста лет назад на этой дороге с некой Марианой? 

Газета Турку Uusi Aura от 12 декабря 1913 года вышла с заголовком "Ужасное двойное убийство в Халикко" ("Kamala kaksoismurha Halikossa"). Статья напечатана старым шрифтом, и трудночитаема: 


"В четыре часа дня , когда сумерки уже спускались над регионом, жители соседних с местом события домов услышали три выстрела. Но никто не обратил на это внимания. Спустя пять часов несколько местных жителей нашли на середине дороге два мертвых тела.  Один из убитых - Калле Типпала (Kalle Tippala), другой жертвой была Мариана, они оба жили неподалеку от места убийства. Чуть ранее, в три часа дня, отец Марианы проехал по той дороге на лошади, но не заметил ничего необычного. 

Мариана с братом и сестрой
 (фото Kuntasanomat)
Сразу же началось полицейского расследование. Полицейские восстановили ход событий и рассмотрели все возможные причины убийства. 

Рабочий, Калле Типпала, работал на ферме Йокела, и влюбился в дочь хозяина Мариану.   Калле было 55 лет, Мариане 19, но Калле не терял надежду заполучить девушку в жены, не смотря на то, что у нее был жених в соседнем селе.  В начале декабря Калле  перешел от слов к делу.  Он сделал предложение Мариане, но родители девушки, которая боялась Калле, отвергли его. Калле вышел из себя и устроил драку, угрожая убить Мариану и себя. 

10 декабря утром Мариана, как обычно, направилась на работу на торфоперерабатывающую фабрику, и после окончания рабочего дня пошла домой. 
Калле уже прятался за деревьями, когда отец Марианы проехал мимо на лошади.  Но как только  появилась девушка, Калле вышел перед ней на дорогу и выстрелил два раза. Первый выстрел попал в плечо Марианы,  раздробив кости и лопатку, второй, смертельный -пробил грудь. После этого Калле, которого газета Uusi Aura назвала "ужасным мужчиной"   (ilkeäksi mieheksi), застрелился.  

Надгробие было поставлено на месте убийства родителями девушки. На протяжении десятилетий дорога расширялась, камень сполз в овраг, и был почти полностью погребен в земле.  Житель Хельсинки, Веийо Паасиваара (Veijo Paasivaara), чей отец был мастером на фабрике,  где работала Мариана Йокела, вместе с Тойво Хейно (Toivo Heino) в 90х годах прошлого века восстановили камень.  - Он лежал лицевой стороной вниз,  - сказал Веийо, - трактор поднял ковшом камень из оврага, мы очистили его от грязи и установили на бетонное основание. Текст на камне выделен черным, что бы было лучше видно. 
Веийо до десяти лет жил неподалеку от того места, и слышал много историй о  трагедии.  - Мой дед рассказывал мне, что в день убийства было очень холодно. Когда тела нашли, они совсем окоченели.  Калле обнимал свою любимую Мариану, пустой дробовик валялся возле его ног. 

Отец Марианы,  Венну Йокела (Vennu Jokela), привез тело дочери в санях утром в церковь Халикко (Halikko) 


5 комментариев:

  1. какие страсти! и пусть потом не говорят, что финны не страстные и заторможенные)

    ОтветитьУдалить
  2. По страстям финны обойдут любую латиноамериканскую мыльную оперу!))

    ОтветитьУдалить
  3. Почти рыдаю... Да, в любом краю, в любое время - любовь, трагедии... Жизнь интереснее любого романа. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, страсти бушуют... А я отметила, что камень вытащили, отмыли, подписали по-новому. Как-то хорошо, что не остались равнодушны к прошлому. Пусть стоит!

    ОтветитьУдалить
  5. Финны очень трепетно относятся к истории - что можно, реставрируется, отмывается и сохраняется.

    ОтветитьУдалить