25 июн. 2011 г.

Регионы Финляндии. Уусимаа.

Мало кто из туристов знает, что совершая поездку в столицу Финляндии Хельсинки, или в близлежащие Вантаа или Эспоо, они попадают в регион Уусимаа (Uusimaa).


Уусимаа  — регион, провинция (фин. maakunta) в губернии Южная Финляндия. 

Герб Уусимаа

На шведском Уусимаа- Nyland. И на финском, и на шведском это означает "новая земля".  Шведское название региона появилось в документах в 14 в, а финское название Uusimaa впервые встречается в 1548 году в Новом Завете в переводе Агриколы на финский язык  как  Wsimaa.
Уусимаа разделяется на 28 коммун (общин), которые формируют 4 субпровинции (seutukunta) — Хельсингскую и Раасепоринскую, Порвоо и Ловииса.


Хельсинки (фин. Helsinki, швед. Helsingfors) — столица и крупнейший город Финляндии, административный центр провинции Уусимаа. Расположен на юге страны, на берегу Финского залива Балтийского моря. Население — 588 941 человек (31.01.2011). Иностранные граждане составляют около 10 % населения города.

Хельсинки вместе с городами-спутниками Вантаа, Эспоо и Кауниайнен образует столичный регион с населением более миллиона человек. Население Большого Хельсинки, территория которого включает 12 коммун, превышает 1 300 000 человек.
Основан шведским королём Густавом Васа в 1550 году. По его указу несколько сот жителей города Порвоо обосновались на территории нынешнего городского района Арабиа. 12 июня, день подписания указа, считается днём рождения города.
Однако оказалось, что место было выбрано неудачно — гавань была слишком мелкой, и в результате город был перенесён в район нынешней Кауппатори (Рыночной площади).
На финском языке город официально назывался Helsinki ещё с момента основания (1550 год); по-шведски он по-прежнему официально именуется Helsingfors. Во всех остальных языках долгое время употреблялось название «Хельсингфорс» (в русском — «Гельсингфорс») до того, как Финляндия стала независимой (6 декабря 1917 года).

Официальный сайт http://www.hel.fi  (Финский, шведский, английский, немецкий и русский языки)

Вантаа (Vantaa) — город и муниципалитет в Финляндии в провинции Уусимаа недалеко от побережья Финского залива. Вантаа с 190 тысячами жителей (2007) является четвёртым по величине городом Финляндии.
Расположен на реке Вантаанйоки в 19 км от Хельсинки. 
Административный центр города находится в Тиккуриле. В Вантаа находится крупнейший аэропорт Финляндии — аэропорт Хельсинки-Вантаа, а также центр науки «Хеурека».

Официальный сайт http://www.vantaa.fi (Финский, шведский, русский языки)

Эспоо (Espoo) — город в Финляндии, второй по величине город страны. Расположен на юге страны, на берегу Финского залива Балтийского моря, западнее Хельсинки. Являясь городом-спутником Хельсинки, входит в состав так называемого столичного региона (Хельсинки, Эспоо, Вантаа и Кауниайнен).

Официальный сайт http://www.espoo.fi/ (Финский, шведский и английский языки)


Карьялохья (Karjalohja). Муниципалитет образован в 1614 году. На 31 янв 2011 население составляет 1489 человек, площадь - 163,40 кв км, из которых 42,11 кв км вода.  
В 2013 ожидается присоединение к муниципалитету города Лохья (Lohja). 
Официальный сайт http://www.karjalohja.fi (Финский язык)



Карккила (Karkkila) — небольшой промышленный город Финляндии, расположенный в 60 км от Хельсинки. Входит в состав провинции Уусимаа.
На 2007 года население составляло 9000 человек.
Официальный сайт  http://www.karkkila.fi/ (финский язык)  


Кауниайнен (Kauniainen) — город в Финляндии, наряду с городами Хельсинки, Эспоо и Вантаа, входящий в так называемый столичный регион.
Площадь города составляет 6 км² (из них 0,12 км² водной поверхности). Численность жителей в 2011 году составляла 8 586 чел (плотность 1 460 чел/км²).

Официальный сайт http://www.kauniainen.fi/ (Финский, шведский, английский языки)

Хювинкяя (Hyvinkää) — город в Финляндии в провинции Уусимаа, находящийся в 50 км от столицы Хельсинки. Получил статус города в 1960 году.  Население — 44 306 человек (2007).
Благодаря автомагистрали и железной дороге Хювинкяа стал одним из важнейших пригородов Большого Хельсинки. Из-за этого в первую очередь в Хювинкяа находятся только небольшие региональные торговые и сервисные предприятия, более крупные не выдерживают конкуренции со стороны Хельсинки.
Официальный сайт http://www.hyvinkaa.fi/ (Финский и английский языки)

Ярвенпяя (Järvenpää) — город в Финляндии, в провинции Уусимаа, с населением 38 тысяч жителей. Относится к региону Хельсинки и расположен в 37 км к северу от столицы. Ярвенпяа является полностью финноязычным городом.
И финское, и шведское название города означают «конец озера» и отражают расположение Ярвенпяа в конце продолговатого озера Туусуланярви. До 1951 Ярвенпяа была частью соседнего города Туусула на другом берегу озера. С1967 является отдельным городом. Имея площадь менее чем 40 км², Ярвенпяа со своими 38 тысячами жителей один из самых густонаселённых городов Финляндии.
Официальный сайт http://www.jarvenpaa.fi/ (Финский, английский языки)

Керава (Kerava) — город и муниципалитет в южной Финляндии, регион Уусимаа. Население муниципалитета — 32 466 человек, занимаемая площадь — 30.86 км², из них 0.11 км² — водная поверхность. 
Официальный сайт  - http://www.kerava.fi/ (Финский, английский и шведский языки) 




Киркконумми (Kirkkonummi) - муниципалитет с населением 36965 человек (на 3 января 2011). В переводе с финского - Церковь на болоте. Муниципалитет находится в непосредственной близости от столичного региона, на границе с Эспоо, до центра Хельсинки около 30 км. Муниципалитет занимает площадь в 1,016.01 кв километров, из которых 649,91 км2 - вода. В последние годы в Киркконумми наблюдаются высокие темпы прироста населения - более 3% в год.  Муниципалитет включает в себя два известных острова - Порккала (Porkkala) и Упинниеми  (Upinniemi). Если Порккала располагается на пути миграции птиц  Балтийском моря, то Упинниеми - месторасположение финской военно-морской базы. 
Киркконумми был заселен со времен каменного века, о чем свидетельствуют  наскальные рисунки, датируемые первым веком, которые расположены на берегу озера Vitträsk в центральной части озера Киркконумми. Кстати, эти рисунки были найдены известным финским композитором  Яном Сибелиусом.

Лохья (Lohja)— город и муниципалитет в Финляндии, в провинции Уусимаа, в регионе Южная Финляндия. Двуязычное население с преобладанием финского языка и шведским языком как языком меньшинства. Население 39 360 человек на 2010 год. Муниципалитет Лохья был объединен с городом в 1997 году. В начале 2009 года был присоединен муниципалитет Самматти. В 2013 году ожидается объединение с муниципалитетом Карьялохья.
Официальный сайт -  http://www.lohja.fi (На финском, шведском, английском и немецком языках)


Мянтсяля (Mäntsälä) - муниципалитет, основанный в 1585 году. На 31 янв 2011 года население составляет 19959 человек, площадь - 596,10 кв километров, из которых 15,26 кв километров воды. 
Муниципалитет находится в 60 км к северу от Хельсинки. 
Официальный сайт - http://www.mantsala.fi/ (На финском, английском и шведских языках)


Нурмиярви (Nurmijärvi) самый густонаселенный муниципалитет Финляндии, основан в 1605 году. Расположен в 37 км от Хельсинки и является чем-то типа общежития Хельсинки. Близость к столице привела к быстрой застройке крупных деревень муниципалитета - Клауккала (Klaukkala) и Райамяки (Rajamäki) Клайккала является и самой большой застроенной территорией в Нурмиярви.  
С финского Нурмиярви переводится как "Травянистое озеро", хотя само озеро, давшее название муниципалитету, было осушено в начале 20 века, и сейчас это просто равнинные поля возле центра. 
Нурмиярви - родина финского писателя Алексиса Киви, и его пьеса  Nummisuutarit, с красочными сценами из сельской жизни Нурмиярви 19 века ставится каждое лето на открытом воздухе в деревне Palojoki, где Киви родился.  
Население муниципалитета на 31 янв 2011 - 40 061 человек, площадь - 367.24 кв км, из которых 5,4 кв км - воды. 
Официальный сайт - http://www.nurmijarvi.fi/ (финский, английский и шведский языки)


Нумми-Пусула (Nummi-Pusula). Муниципалитет, образованный в 1981 году из двух  - Нумми и Пусула. Население на 31 янв 2011 6124 человек, и занимает площадь 505,13 кв км, из которых 36,8 км км - воды. 
Официальный сайт - http://www.nummi-pusula.fi (На финском, шведском, английском и немецком языках)

Порнайнен (Pornainen). Образован в 1869 году. На 31 янв 2011 население составляет 5099 человек, площадь - 150,09 кв км, из которых 3,59 кв км воды. 
Официальный сайт - http://www.pornainen.fi (Финский язык)





Сиунтио (Siuntio). Население составляет 6102 (на 31 янв 2011). Территория - 266,12 кв км, из которых 24,96 кв км воды. 

Официальный сайт http://www.siuntio.fi/ (на финском и шведском языках)




Туусула (Tuusula) — муниципалитет к северу от Хельсинки, образованный в 1643. 
Туусула окружает по южному берегу Туусуланъярви — вытянутое озеро, в северной части которого находится город Ярвенпяа.
Своим ростом в последние годы Туусула обязана своему расположению в агломерации Хельсинки.
В Туусуле три сельских центра:
Хюрюля (Hyrylä), центр муниципалитета, около 20 000 жителей.
Йокела (Jokela), около 6 100 жителей.
Келлокоски (Kellokoski), около 4 400 жителей.
и нескольких малых деревенских поселений.
В Хюрюля, возникшем в XIX веке вокруг стационированного здесь русского гарнизона, находятся здания администрации.
Офицальный сайт - http://www.tuusula.fi/ (На финском, английском и шведском языках)

Вихти (Vihti). Муниципалитет в 30 км к северо-западу от Хельсинки. 
Население 28357 человек (на 31 янв 2011). Площадь 567,08 кв км, из которых 45,02 вода. 
Старейшее упоминание о Вихти относится к 15 века.  
Официальный сайт  - http://www.vihti.fi/ (финский, английский и шведский языки)


Субрегион Раасепори включает в себя:

Ханко (Hanko) самый южный город Финляндии, основан в 1874 г. Расположен на южной оконечности полуострова Ханкониеми и с трёх сторон окружён морем. В черте города находится свыше 30 км побережья и песчаных пляжей. Ханко является тем городом, которые «живут» летом. Население Ханко — около 10 тысяч человек, 44% населения города являются этническими шведами и официально город является двуязычным.
Ханко является одним из национальных яхтенных центров, летом в нём причаливают около 7 тысяч яхт.
Официальный сайт - http://www.hanko.fi/ (финский, шведский, английский и немецкий языки)

Инкоо, Инго (Inkoo, швед. Ingå) - муниципалитет, основанный в 1335 г. Большинство населения (56%) говорит на шведском, как в небольшом числе других муниципалитетов на южном и западном побережье Финляндии.
Он находится всего в 60 км от центра Хельсинки, у северной части Финского залива. Площадь — 954,07 км² из которых 604,22 км² приходится на морскую поверхность. Побережье Инкоо сильно изрезано и скалисто, с многочисленными каменистыми островами, на которых расположена значительная часть из 2 000 домов отдыха. 
Официальный сайт - http://www.inga.fi (на шведском, финском и английском языках)

Раасепори (Расеборг) (Raasepori, швед. Raseborg) Образован 1 января 2009 года в результате объединения городов Карис (швед. Karis, фин. Karjaa), Экенес (швед. Ekenäs,фин. Tammisaari) и коммуны Похья (фин. Pohja, швед. Pojo). Центром города является Экенес. В качестве названия было принято название Расеборгского замка, находящегося в Экенесе (ранее — в муниципалитете Снаппертуна). 
Общая площадь всего муниципалитета — 2 178 км², из которых 
1 206,47 км² — вода.
Город является двуязычным (шведский язык используют около 67,1 % населения, финский — около 30,7 %). Расеборг также является крупнейшим преимущественно шведоязычным муниципалитетом Финляндии.

Официальный сайт http://www.raseborg.fi/ (на шведском, финском и английском языках)

Субрегион Порвоо:

Аскола (Askola). Муниципалитет основан в 1896 году. Население (на 31 янв 2011) 4862 человека, площадь 218,03 кв км, из которых 5,61 кв км вода.

Официальный сайт  - http://www.askola.fi/ (на финском языке)



Мюрскюля (Myrskylä). Основан в 1636 году. На 31 янв 2011 население составляет 2001  человек. Площадь - 206,34 кв км, из которых 5,98 кв км - вода. 

Официальный сайт  http://www.myrskyla.fi/ (на финском и шведском языках)


Пуккила (Pukkila) Основан в 1898 году. Население (на 31 янв 2011) 2022 человека, площадь - 145,94 кв км, из которых 0,9 кв км вода. 
Первоначально муниципалитет значился как Buckila в шведских документах, но сегодня это Pukkila на двух языках. 
Судя по гербу, и этимологии названия, могу предположить, что это "Земля козлов". Pukki - козел, la - указывает на место. 

Официальный сайт - http://www.pukkila.fi/ (на финском языке) 


Порвоо (Porvoo) — коммуна в Финляндии и небольшой город, расположенный в 50 км к востоку от Хельсинки. Является старейшим после Турку городом Финляндии.

Впервые упоминается в летописях XIV века. Финские шведы до сих пор представлены в населении города, составляя 31,6 % его населения. Население - 48802 человек (на 31 янв 2011). Площадь 2139,19 кв км, из которых 1484,49 кв км воды. 
Официальный сайт - http://www.porvoo.fi/ (на финском, шведском и английском языках)

Сипоо (Sipoo). Муниципалитет основан в 1425 году. Население (на 31 янв 2011) составляет 18279 человек, площадь - 698,59 кв км, из которых 358,97 кв км вода.  До 1953 года муниципалитет был почти полностью шведоязычным, потом ситуация изменилась за счет миграции финноговорящих, и с 2003 года больше 60% говорят на финском языке.  
Официальный сайт - http://www.sipoo.fi/ (на финском, шведском и английском языках)

Ловийса субрегион:

Лапинярви (Lapinjärvi). Муниципалитет основан в 1575 году. Население (на 31 янв 2011) составляет 2873 человека, площадь - 339,34 кв км, из которых 9,44 кв км воды. 
Лапинярви переводится как Лапландское озеро, хотя от Уусимаа до Лапландии порядочное расстояние. 
Официальный сайт http://www.lapinjarvi.fi/ (на финском и шведском языках)

Ловийса (Loviisa) — город в Финляндии, на побережье Финского залива в 87 км восточнее Хельсинки.
После объединения с тремя соседними муниципалитетами население Ловийсы на январь 2010 года составляло 15 565 человек. Площадь городского муниципалитета составила 1 751,58 км², из которых 25,83 км² приходится на водоёмы, а 906,13 км² на прибрежные воды.
Город двуязычный: 56 % населения говорят на финском языке, 43 % — на шведском.

Город был основан в 1745 году как пограничная крепость (на границе Швеции с Россией). Свое название город получил в1752 году в честь шведской королевы Ловисы Ульрики.
В XVIII веке город благодаря разрешению вести торговлю с иностранными государствами, возвысился и процветал. Однако практически весь старый город был уничтожен в 1855 году.

Официальный сайт - http://www.loviisa.fi (На финском, шведском и русском языках)






6 комментариев:

  1. Как вы успеваете столько постов делать? :)) Есть волшебный моторчик? ;)

    В Кераве летом проходит классный чесночный фестиваль, я про него рассказывала. И потом цирковой. Городок фестивалей какой-то :) Хотим съездить в Порвоо и Раасепори, говорят, красиво там.

    ОтветитьУдалить
  2. Можно на ты)
    Да вот... застряла в серой Москве в ожидании последних документов и ностальгирую в блоге по зеленой Финляндии) Заодно расширяю кругозор и просвещаю мужа-финна)

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, тоже хочу в Порвоо, и в Расеборгский замок! Планируем ехать на машине в Москву и обратно, поэтому, думаю, что мы много регионов проедем и заглянем

    ОтветитьУдалить
  4. О, Москва для меня после знакомства с Финляндией сразу стала ужасно скучной :) Еды вкусной мало, дышать нечем, пробки и т.п., брр!

    ОтветитьУдалить
  5. а морозы Вас не пугают?? в Финляндии в самом деле жить можно?? извините за глупый вопрос , просто ничего не знаю про эту страну , а хочу знать.

    ОтветитьУдалить
  6. Финляндия-это сказка.

    ОтветитьУдалить