23 июн. 2011 г.

Герб Финляндии, или откуда в Суоми львы.

Меня всегда интересовал вопрос - почему на гербе Финляндии изображен лев? Вроде, львы в Финляндии не водятся, климат не тот. Пришлось покопаться в истории, и вот что выяснилось...





Герб Финляндии — коронованный золотой лев в червлёном поле, правая передняя лапа заменена рукой в доспехах, держащей серебряный меч с золотой рукоятью. Лев попирает задними лапами серебряную сарацинскую саблю с золотой рукоятью. Щит усеян 9 серебряными розетками (по числу исторических частей Финляндии). 
Официально этот герб используется только с 1978  года. 



А что было до этого?


Когда Финляндия стала частью Российской Империи, и стала называться Великим Княжеством Финляндским,  26 октября 1809 года был утверждён герб: 


"Щит имеет красное поле, покрытое серебряными розетами, в коем изображён золотой лев с золотой на голове короной, стоящий на серебряной сабле, которую поддерживает левою лапою, а в правой держит серебряный меч, вверх поднятый".


(Использованы материалы и изображение из гербовника П.П.фон Винклера)


Подобный герб Финляндии появился около 1581 года вскоре после утверждения шведским королем Иоанном (Юханом) III титула "Великий герцог Финляндии и Карелии". Изображение именно такого герба Финляндии есть на барельефе гробницы Густава I в Кафедральном соборе города Упсала, дизайн нового герба предположительно создал голландский художник Уильям Бойен (Willem Boyen), работавший в Швеции при Густаве I и при Эрике XIV. 



Барельеф гробницы Густава I в Кафедральном Соборе г Упсала



Когда Иоанн III Ваза взошел на шведский престол, то с титулом "Король Шведов, Готов и Вендов и прочая" соединил свой прежний титул "Великий Князь Финляндии и Карелии" (по-латински Финляндию именовали великим герцогством, а по-шведски - великим княжеством). Иоанн III из соображений престижа включил в королевский герб закрытую корону.
В таком виде герб Финляндии сохранялся до конца столетия, а в начале XVII века жест льва несколько изменился: он стал попирать лезвие сабли правой задней лапой, а левой передней закогтил рукоять меча. Исчезла с головы льва и корона. Вскоре куда-то подевались и латы, а хвост льва оказался раздвоен. Но зато сохранились десять серебряных роз.

Подобным образом выглядел герб Финляндии, когда великокняжеский престол заняли русские Романовы. Правда, при Александре II была введена в герб специальная финляндская великокняжеская корона. Выглядела она несколько нелепо: с двухглавым орлом на переднем зубце, с высокими "вспомогательными" зубцами, но зато без боковых. Сами подданные эту корону упорно не желали признавать, под любым предлогом заменяя ее великогерцогской. Вне зависимости от официально утвержденного герба "русской Финляндии" финны придерживались своих традиций и повсеместно употребляли герб с изображением, повторяющим щит с гробницы Густава Вазы, но с закрытой короной.



8 декабря 1856 года был утверждён титульный герб Великого князя Финляндского для русского царя. Герб остался без изменений, только льва стали изображать лишь одной ногой попирающим саблю. 

На марках лев до 1885 года опирался на саблю тремя лапами, с 1889 года - герб принял современный вид.

Декларация независимости Финляндии, провозглашенная в декабре 1917 года, и утвержденная в июле 1919 года конституция закрепили этот вариант. Но в 1920 году корона перестала венчать щит, и герб курьезным образом лишился символа суверенности как раз тогда, когда Финляндия действительно стала суверенной.
Некоторое время после утверждения герб Финляндии был предметом дискуссий относительно замены изображения льва на изображение медведя, который занимал важное место в национальном фольклоре и культуре, к тому же медведь уже был символом Северной Финляндии.

Противники этого предложения обращали внимание на то, что медведь исторически считался символом России. В 1936 для урегулирования этого вопроса предлагалось даже принять два герба: малый и большой, при этом изображение льва должно было остаться в обоих гербах, но в большой герб включались два медведя-щитодержателя, стоящих на основании из хвойных ветвей и с девизом «vapaa, vankka, vakaa» (свободная, крепкая, стойкая). Такой вариант давал медведю место в национальной геральдике, не убирая традиционного льва, но этот проект не был утвержден и в дальнейшем не получил развития.

И с 1978 года герб Финляндии официально утвержден в его современном виде. Ну, а лев -  древний скандинавский символ власти и могущества, символ рыцарства (рука) и сарацинская сабля — причастность к общей культуре христианской Европы в борьбе с мусульманами.



5 комментариев:

  1. Хм... интиресно)) вот я деже не знала как выглядит этот герб^^ так стыдно:*

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо) теперь я знаю ответ, на вопрос, который задавала себе, но ленилась поискать) я сама все удивлялась,почему лев))

    ОтветитьУдалить
  3. Нигде не могу узнать, каким был герб Финляндии В 1974 году. Я, служа на финской границе, видел, по-моему, совсем другой герб.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимус, герб Финляндии особо не менялся, и до официального принятия использовался тот же самый герб. Возможно, на границе вы видели символику пограничной службы? Она относится к МВД Финляндии.

    ОтветитьУдалить
  5. Но так и не понятно из статьи, почему именно Лев???
    А вот вам и пища для размышления - символ льва очень древний. Берет свои корни в Иудее, когда символ льва был символом царя Иуды и соответственно стал символом иудаизма. Христианство, как мы знаем - произошло от иудаизма. По мере распространения христианства по Европе и России - символ льва начинает занимать почетное место в геральдике большинства стран, королевских семей и организаций. Даже там, где про львов отродясь не слышали. Если посмотреть, то в геральдике большинства стран присутствует символ льва. Также, как и символ орла или быка (тоже берущие свои начала в древней Иудее).

    ОтветитьУдалить