19 июн. 2011 г.

Черная, но такая разная лакрица

Не дегтем единым живы финны...Прогуливаясь по магазину и рассматривая конфетные баррикады, невольно замечаешь, что большую часть всего этого сладкого излишества занимают сладости черного цвета, комбинированные цветные с черным, черные пастилки и завитушки. И называется это все черное разнообразие - лакрица (есть еще и не менее черные Салмиакки Salmiakki) но об этом позже. Кстати, именно из-за цвета часто путают лакричные конфеты с Салмиакки, но если лакрица - это натурпродукт, растение, то Салмиакки - плод рук человеческих и произрастает только в лабораториях. 




Лакричное лакомство это довольно сложный по составу продукт. В его состав входит пшеничная мука, вода, сахар, сироп, древесный уголь, в зависимости от сорта добавляют ароматизаторы, красители, консерванты и, самое главное - лакрица.

Лакрица – это не только конфеты, но и растение, которое по-фински так и называется lakritsi. По-русски – это солодка. Та самая солодка, которая продаётся в российских аптеках и входит во многие грудные, отхаркивающие сборы, является общеукрепляющим средством. Солодка, не является редким растением, она растет в диком виде на юге России, на Кавказе, в Украине, в Сибири, в Азии. Это травянистое растение семейства бобовых, корень которого вываривают и эту сладкую массу используют в кондитерской промышленности

Лакрица, Солодка голая, Солодка гладкая, Лакричник (лат. Glycyrrhíza) — многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка (Glycyrrhiza) семейства Бобовые (Fabaceae).
Солодку широко используют как лекарственное, пищевое и техническое растение, в качестве пенообразующего агента.

Солодка голая.
Ботаническая иллюстрация из книги
«
Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
 О лекарственном применении солодки говорится в древнем памятнике китайской медицины «Трактате о травах», написаном за 3 000 лет до н.э. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии и Шумере , откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Корни и корневища растения в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках; для лучшего сбивания яичных белков.
Растение применяется для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы, карамели, пастилы и шоколада; а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при квашении капусты, мочении яблок и брусники, как добавка к байховому и зелёному чаю; в Киргизии — как суррогат чая, в Японии — в качестве пищевой антиоксидантной добавки, в Японии и Египте — среди компонентов добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

Лично мне на суомских просторах, кроме конфет, попадался чай с лакрицей, жевательная резинка, ликер и мороженое.

Мороженое Aino, Lumoava Lakritsi
Pingviini (Valio)
( ок. 5,50€/l )
 

Мороженое (6 шт)
 Lakritsi monipakkaus
Pingviini (Valio)

 

 



Жев.резинка Jenkki
Leaf International
(ок. 2.80
€)


Ликер Koskenkorva Lakritsi

Чай Lakritsi
Forsman Tea

(ок. 1.40€)

 Чай был приобретен в походе по магазину в поисках чего-то финского для подарков родственникам. Но спрятался в покупках и остался дома. Запах от пачки такой, что пробивался через два полиэтиленовых пакета. Но вкус приятный и не терпкий. Теперь этот чай у нас постоянно на полке.

5 комментариев:

  1. А я один раз в жизни ела лакрицу:D
    Тогда мне было 7 лет и я подумала что мне просто хотят скормить пластилин:D

    ОтветитьУдалить
  2. я отношусь к тем людям, которым она совсем-совсем не нравится)первый раз когда попробовала, выплюнула, теперь избегаю все конфеты черного цвета, которые мне из Финляндии привозят)

    ОтветитьУдалить
  3. А мне мой друг обещал привезти Салмиакки, когда в следующий раз в Россию приедет, сказав, что это нечто, что я обязательно должна попробовать. При этом предупредил, что мало кому из иностранцев они вообще-то нравятся... Я заинтригована :)

    ОтветитьУдалить
  4. Мало кто из детей сразу понимает "смысл" лакрицы)) Помню, тоже нашла мало привлекательного... А сейчас люблю) особенно с наполнителями!
    Weide, Вам надо попробовать с наполнителем. Я очень люблю с кофе-ванилью, могу целую пачку съесть. Чистая лакрица все-таки специфичная.
    Lisjonok, приготовьтесь к солоноватому вкусу) Я до сих пор к Салмияки подхожу в раздумьях - брать или нет. А вот ликер Салмияки чем-то мне напомнил анис, хотя это совсем разные вещи.

    ОтветитьУдалить
  5. Салмиак - дрянь, не тратьте деньги...

    ОтветитьУдалить