13 июн. 2011 г.

Досуг по-фински

"Стереотип холодного и тормознутого финна форсирован финским правительством. Чтобы никто не догадался и не помешал финнам поработить Вселенную быстрее, чем Вселенная определит, откуда надвигается угроза" 
Луркморье

На самом деле, финны любят хорошо повеселиться. Иначе чем объяснить, что главный редактор Книги рекордов Гиннеса Крейг Глендей в 2008 году назвал Финляндию рекордсменкой в дурацких состязаниях. Похоже, действительно самое большое количество дурацких рекордов принадлежит финнам. 

Кому еще, скажите пожалуйста, придет в голову играть в теннис сырыми яйцами???
А вот  Аки Контолу (Aki Kontola) и чемпиону Финляндии по настольному теннису Паси Валасти (Pasi Valasti) принадлежит абсолютный рекорд в этой игре. В 2001 году им удалось шесть раз перекинуть сырое яйцо через стол теннисными ракетками. 






А выступать на сцене 24 часа без перерыва?
На турнире по киберспорту Assembly Winter 2009 в Тампере финская группа (гитара, бас-гитара, вокал, ударник) зажигала публику в течение 24 часов без перерыва. Это достижение было внесено в Книгу рекордов. 

Ну, и покидаться всем, что подвернется под руку, финнам тоже нет равных!
2008 год, метание резинового сапога: Теппо Луома (Teppo Luoma) 67.31 метра
2006 год метание человека: Юха Рясянен (Juha Räsänen)закинул парня весом 60 килограмм на 5.4 метра (парень был в каске и ремнях, за которые его и метнули) (Теперь я точно знаю, что означает выражение - Да брось ты его!)
Юха Рясянен (Juha Räsänen), метание бочки с пивом 7.1 метра. (Интересно, он пиво кидал до кидания парня или после?)

2005 год метание мобильника: Микко Лампи (Mikko Lampi) 94.97 метра
Вообще, метание мобильных телефонов - самая любимая финская забава.  Каждый год в Саванлинне проводиться ЧЕМПИОНАТ (!!!) по метанию мобильных телефонов. Все серьезно - у чемпионата сеть свой сайт (на финском и английском языках), регламент, правила, регистрация на участие.

www.uadream.com

Животные тоже не отстают от своих хозяев. 
В Финляндии зарегистрированы самые длинные кошачьи усы. Чемпион 8-летний кот Минго породы Мейн кун, длина усов 17.4 сантиметра

Кто сказал что финны медлительные люди?

Самый большой в мире штраф за превышение скорости заплатил владелец финского хоккейного клуба Blues Юсси Салоноя (Jussi Salanoja). В феврале 2004 года он проехал со скоростью 80 км/ч по улице с ограничением в 40 км/ч за 170 000 евро (в Финляндии размер штрафа зависит от величины дохода, а доход Юсси Салоноя составил 7000000 евро) 

Прыжки через скакалку, рекорд Пертти Партанена 211 раз в минуту.
Финнами зарегистрирована самая быстрая разборка машины, бригада профессионального училища Эспоо сделала это за 35 минут

Сара Йокинен быстрее всех произносит слова задом наперед, ее рекорд 47 слов в минуту

2007 год самая высокая скорость на льду: Юха Канккунен (Juha Kankkunen) на замерзшем Ботническом заливе в Куйваниеми разогнал свой Бентли до 321.65 км/ч.



2005 год, чемпион мира по набору SMS Артту Харкки (Arttu Harkki) поставил новый рекорд, набрав текст из 55 слов (318 букв с пробелами) одной рукой за 2 минуты и 22.9 секунды.

2001 год самое быстрое лазанье по канату вверх ногами: Туомо Костиан (Tuomo Kostian), 5 метров за 13.7 секунд

А знаменитый финский бегун,  стайер Пааво Нурми (Paavo Johannes Nurmi) выиграл в Антверпене (1920) три золотые и одну серебряную медали. Разогнался Нурми так, что завоевал всего за три Олимпиады 9 золотых и 3 серебряных медали (больше всех в мире среди легкоатлетов) и удостоился прозвища "летучий финн" и двух памятников при жизни.



Самое большое караоке в мире устроили финны в 2006 году: на Рыночной площади Хельсинки 80000 человек пели Hard Rock Hallelujah, с которой рок-группа Lordi победила на Евровидении.

Кстати, в разделе Конкурс песни Евровидение Финляндия имеет несколько рекордов. Lordi в 2006 году для победы набрали рекордные 292 балла. И Финляндия пять раз лишалась права выступать на Евровидении из-за самого большого количества нулей, которые получили финские исполнители.
 

И сама Финляндия попала в книгу рекордов Гиннесса:
 

как наименее коррумпированное государство
 

за самую свободную в мире прессу
 

за то, что  книга рекордов 2008 была напечатана на финской бумаге

как страна, занимающая первое место в мире по количеству пользователей Интернет. 





1 комментарий:

  1. А ещё тут уровень преступности один из самых низких в мире :) По-моему, это самое главное достижение финнов - создать безопасную и красивую страну.

    ОтветитьУдалить