10 июн. 2011 г.

Тапаясперунат... хапанкааликейто... лейпярессу!! (или магия на кухне по-фински)

На просторах всемирной паутины мне попалась весьма интересная книга заклинаний рецептов финской кухни. Читать названия блюд можно ночью при свечах, дабы вызвать какого-нибудь не слишком злобного домового для помощи на кухне. 
Одни климпируока и клиписоппа чего стоят!  Согласитесь, что клецки для супа и суп с клецками звучат банально и не так интересно. 

позаимствованно с clubwings.ru


Автор книги - Хилкка Уусивирта (Hilkka Uusivirta). Финская национальная кухня (Supisuomalaiset herkut), перевод В.В Похлебкина. Издана в России (тогда еще СССР) в 1982 году. 

 
Предисловие гласит, что это "первое знакомство советского читателя с кухней дужественного нам соседского финского народа". 


Кроме предисловия, книга содержит следующие части:

Мясные закуски
Рыбные закуски
Молочно-яичные закуски
Закусочные салаты
Пироги и лепешки
Супы и суповые наполнители
Горячие блюда из субпродуктов
Каши и кашицы
Вторые рыбные блюда
Вторые мясные блюда

Всего 70 страниц вкусностей.  Многое приглянулось, буду испытывать на муже) Каждый рецепт сопровождается исторической справкой.
По возможности буду делиться рецептами.  Итак, начну со сладостей. 

Хлебный суп (сладкое блюдо) Лейпярессу (Leipäressu)

фото из блога juliet.vuodatus.net


 Это западнофинское блюдо пришло в Финляндию, как и в Эстонию, из Скандинавии  - Дании и Швеции, и в каждой из этих стран претерпело изменения в деталях обработки. В Финляндии в старину приготовляли его из, так называемого, каменного, или крепкого хлеба, который черствел иногда годами под потолком крестьянских изб, и в этих особых условиях сушки приобретал своеобразный вкус (страшно представить!! - прим. мое))
Ныне хлебный суп делают из готовых сухарей, или специальных сухарей для панировки, уже размолотых. 

Приготовляется просто:

На подготовку требуется 5 минут, на выдержку - от 4 до 6 часов (размачивание сухарей), на варку - 2-4 часа (буквально фаст фуд по-фински!)

1,2 л воды
500 гр молотых сухарей (из черного хлеба - чисто ржаного или бородинского)
1 ч.л корицы
2 ст л (100 мл) сахарного сиропа, меда или жидкости от варенья
1 ч.л. соли
200 гр брусники
сливочное масло по вкусу

Размолоть приготовленные сухари, засыпать их в холодную кипяченую воду. Продолжительность вымачивания зависит от вида хлеба. Важно, что бы они не просто размокли, а превратились в однородное желеподобное вещество.
Варить эту массу на слабом огне, не доводя до кипения, а просто стараясь ее распарить.
Перемешать, заправить солью и сахаром (сиропом). При этом, чем меньше времени ушло на распаривание, тем больше нужно сладостей. 
Еще медленно разогреть в течение 2 часов.
Заправить корицей, добавить сливочное масло. Подать к столу с молоком.

Хлебный суп часто подается к столу как третье блюдо на обед, или второе на ужин.  Зимой оно является любимым сладким блюдом финских детей.

Книга выпущена в 1982 году..... 

А вот что предлагается на просторах интернета (перевод с финского мой):
На одну порцию:
1,5 дл воды 
1/2 чл соли
ок 100 гр ржаного хлеба (сухарики)

Вскипятите воду и добавьте соль. Порежьте сухарики кубиками и киньте в кипящую воду. Помешивать, пока сухарики размокают и превращаются в однородную массу. 
Подавать со сливочным маслом или маргарином. 
Воду можно заменить молоком. 

В Helsingin Sanomat есть такой рецепт:

1,5 л воды
500 гр сушеного ржаного хлеба
1 ч.л корицы
200 гр брусники
2 ст ложки кленового сиропа (100 мл)
1/2 ч.л соли

Ржаные сухарики размачить в воде до мягкости, добавить бруснику и распарить (варить до мягкости не доводя до кипения). Добавить соль, сироп и корицу. 

Приятного аппетита!
Hyvää ruokahalua!





Комментариев нет:

Отправить комментарий