7 июн. 2011 г.

Юкка Ринтала. Модный хулиган

Не только Италия или Франция могут похвастать именитыми кутюрье и дизайнерами. Финляндия - не исключение. Скандинавская сдержанность и лаконичность отходят на второй план в работах Юкки Ринтала. 
Юкка Ринтала (Jukka Rintala) (9 апреля 1952) -  одна из самых известных персон в Финляндии. В течении 4 лет он создавал костюмы для президента Финляндии. Его интересы разносторонни: он не только моделирует уникальную одежду, но и занимается промышленным дизайном, дизайном интерьера, придумывает ювелирные украшения. Его роскошные наряды носят и первые леди страны, и всемирно известные музыканты, актеры. Успешно реализовался Ринтала и в промышленном дизайне (в т.ч. Фриитала (Friitala) и Маримекко (Marimekko)).
фото tahtiuutiset.fi


Его новая коллекция прет-а-порте, показанная 12 марта в Петербургском Sokos Hotel Olympic Garden, – это смесь роскоши с изысканным хулиганством, выходящая за рамки наших представлений об особенностях кутюр in Finland.
 Его вечерние платья скульптурны: драматичны и просты. Это эмоция в объеме, выходящая далеко за грани формы. Помимо однотонных тканей дизайнер использует сложные материалы, украшенные авторскими аппликациями, принтами, вышивками, кристаллами Сваровски. Модельером он мечтал стать еще в молодости: «Я рано поставил себе серьезные цели и знал, что осуществлю их. Этот принцип я пронес через всю свою жизнь. Знаю – не нужно бояться идти вперед, потому что за покоренной высотой всегда открывается новая».


Ринтала много сотрудничает с театром. Финнам хорошо известны его театральные работы: костюмы для пьесы «Моя прекрасная леди» (Шведский театр, г. Хельсинки), спектакля «Некоторые любят погорячее» (Музыкальный театр, г. Тампере), оперетты «Летучая мышь» оперного общества г. Коккола. Юкка Ринтала входит в сообщество Союза Промышленного искусства акварели. Он считает основной чертой своего творчества «энергичные штрихи кисти и хрупкий отпечаток руки». Эта особенность мастера заметна и в акварельных работах, и в коллекциях одежды.


Обручальные кольца, дизайн Юкка Ринтала (7 мм ширины, 540 eвро золото, 90 е серебро за одно кольцо)

Ковры, дизайн Юкка Ринтала



В середине 80-х годов известный дизайнер вместе со своим другом Матти Васкелайненом основал предприятие Студию «Jukka-R». В 2006 году в день Независимости Финляндии Юкка Ринтала получил от президента страны Тарьи Халонен медаль «Pro Finlandiа». Эта награда вручается деятелям искусства за особый вклад в культурную жизнь страны. Юкка Ринтала окончил Университет промышленного Искусства в 1974 году. Живет в Хельсинки
Официальный сайт студии - http://www.jukkarintala.fi/  (финский и английский языки)

Комментариев нет:

Отправить комментарий