5 июн. 2011 г.

Аландские острова - финская Швеция

Аландские острова  называют по-разному: "Жемчужиной Скандинавии" - так как это уникальный архипелаг, состоящий из 6500 островов и шхер, в самом сердце Балтийского моря. "Государством в государстве" - так как Аландские острова - единственная губерния Финляндии, обладающая внутренним самоуправлением, имеющая свое гражданство, свой парламент, своё правительство, свои почтовые марки. При двуязычии остальной Финляндии Аландские острова являются исключением и имеют один официальный язык - шведский.
   "Островами мира" - благодаря их особому демилитаризованному и нейтральному статусу.
   И в шутку - "Островами миллионеров", хотя шутка часто близка к правде. Ведь у каждого аландца есть по острову. 



Вся история Аландских островов тесно связана с историей России. Здесь проходил торговый путь викингов из варяг в греки. А затем в 18 веке важный почтовый путь из Петербурга в Стокгольм. А после1809 года Аландские острова вместе с Финляндией вошли в состав России и оставались ею до 1917 года. Здесь в 19 веке в течение 20 лет строилась русская крепость Бомарсунд, вокруг которой вырос первый город --тоже русский: С тех пор, шутят аландцы, в каждом из них течет капелька русской крови, в аландском языке до сих пор живут русские слова, и национальное блюдо, и национальное блюдо возникло на основе русской запеканки...  

флаг Аландских островов
Аландские острова (Аланды, швед. Åland — Оланд, фин. Ahvenanmaa — Ахвенанмаа), бывшие Принцевы острова — архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив. Принадлежат Финляндии и составляют её автономную провинцию.
На востоке граничат с финским Архипелаговым морем. Представляют собой 60 обитаемых островов и более 6000 необитаемых. Самый крупный — остров Аланд, 685 км² Территория — около 1,5 тыс. км². Население — около 26 тыс. человек. Столица — Мариехамн (11 тыс. чел. в 2008 году). Официальный язык — шведский (в быту используется аландский диалект шведского языка). Большинство верующих — лютеране.

Герб Аландских островов
Аландские острова — полностью демилитаризованная территория. Здесь нет воинских частей, военно-морских или авиабаз вооружённых сил. В отличие от всех остальных граждан Финляндии, жители Аландских островов не призываются на воинскую службу. Также запрещено хранение и ношение любого огнестрельного оружия, кроме охотничьего (исключение — полиция).
 Аландские острова выпускают свои собственные почтовые марки.
 Домен островов - .ax
Административная единица — коммуна, община (kunta). Всего на Аландах 16 коммун:










Брандё (швед. Brändö). Общая площадь территории — 1647 км² (3-я по величине на Аландах), из которых 108 км² составляет суша.
Население (июнь 2009 года) — 515 человек. В течение 2009 года количество жителей коммуны оставалось относительно стабильным и колебалось от 510 до 520 человек. В 2010 году численность населения несколько понизилась (482 человека), что связано с естественной миграцией. По сравнению с другими коммунами архипелага данные цифры свидетельствуют о позитивной тенденции.
Официальный сайт - http://www.brando.ax/ (шведский, финский, английский и немецкий языки)

Экерё (швед. Eckerö) — остров и коммуна. Население составляет 942 человека по состоянию на 30 июня 2010 г. 95 % населения говорит на шведском языке. Центром Экерё является Стурбю (швед. Storby).

С 1809 по 1917 г. Экерё входил в состав Российской империи и имеет богатую историю, о чём свидетельствуют русские надписи на здании Почтового и Таможенного отделения в Стурбю. Находясь в центре Шведской империи, Экерё в ходе военных кампаний стал самым западным берегом Российской империи. В состав коммуны Экерё входит и необитаемый островок Меркет, поделённый поровну между Швецией и Финляндией. По нему проходит единственная на Аландских островах сухопутная граница со Швецией.
 Ежегодные летние ярмарки в Стурбю, а также соревнования по «почтовой» гребле через Аландское море привлекают тысячи туристов.
В Стурбю находится небольшая средневековая каменная церковь Cвятого Лаврентия, а также самое большое майское дерево в мире, вокруг которого проводится языческий праздник Иванова дня.
Официальный сайт общины - http://www.eckero.ax/   (на шведском, финском, английском, немецком и русском языках)

Финстрём (швед.Finström) Население составляет 2514 (31 января 2011 г., занимает площадь в 172,48 кв.км, из которых 49,23 км2 вода. Годби (Godby) вторая по величине застроенная территория (после Мариехамн), где проживает около 900 человек (одна треть населения общины). В Годби можно найти аптеки, банки, почту, плавательный бассеин и оздоровительный центр. 
 Оф.сайт - http://www.finstrom.ax/  (на шведском, финском и английском языках)

Фёглё (швед. Föglö).  Население  579 (31 января 2011 г.), занимает площадь 1,869.02 кв километров, из которых 1,734.24 км2  вода. В последнее время наблюдается увеличение миграции из Эстонии и Латвии в связи с необходимостью сотрудников на рыбных фермах, основных отраслях в Фёглё. Община связана только паромами с общиной Люмпарланд (Lumparland), у которой есть транспортной сообщение с  Мариехамн, и паромами на Кумлинге (Kumlinge), где есть паром на материковую Финляндию. Существуют планы построить автодорожный туннель к Лемланд (Lemland), который, вероятно, будет открыт около 2015 года.
Оф.сайт - http://www.foglo.ax/ (на шведском, финском, английском, немецком и эстонском языках) 

Йета (швед.Geta). Население  474 (31 января 2011 г.) и занимает площадь в 606,48 кв километров, из которых 522,14 км 2  вода. 
Оф.сайт - http://www.geta.ax/ (на шведском языке, плюс короткое описание на английском)




Хаммарланд (швед. Hammarland). Население 1507 (31 января 2011 г.)  и занимает площадь 1,223.01 кв километров, из которых 1,084.84 км2 вода. В Хаммарланд самый высокий процент шведоговорящих (95%). 
Оф.сайт - http://www.hammarland.ax/ (на шведском, финском, английском и немецком языках)



Йомала (швед. Jomala). Население 4102 (31 января 2011 г.) и занимает площадь в 686,96 кв километров, из которых 544,43 км 2  вода. В Йомала располагается аэропорт Мариехамн.
Церковь Йомала - старейшая каменая церковь на Аландских островах, посвящана Святому Олафу, покровителю Аланд, располагается в деревне Prästgården. Некоторые части ее датируются 12 веком. 
О происхождении названия Йомала есть несколько версий. По одной, это вязано с именем бога викингов Jom и ala - место. То есть, место поклонения богу Йому.  Так же, Йомала - это божество, которе встречается у многих фино-угорских народов.  
Оф. сайт - http://www.jomala.ax/   На шведском языке.

Кумлинге (швед. Kumlinge). Община, состоящая из группы островов, так же Кумлинге - название самого большого острова в общине. Население  364 (31 января 2011 г.) и занимает площадь в 860,38 кв километров, из которых 761,12 км 2  вода.
На острове Кумлинге расположен аэродром. 
 Оф.сайт -  http://www.kumlinge.ax/ (на шведском, финском, английском языках)

Кёкар (швед. Kökar). Население 260 (31 января 2011 г.), и занимает площадь 2,165.01 кв километров, из которых 2,101.46 км2  вода.  На Кёкар расположен природный заповедник Östra Långskär .

Кёкар был впервые заселен более 3000 лет назад охотниками на тюленей. Францисканский монастырь был основан в Хамнё (Hamnö) в 15 веке. Сегодня монастырь в руинах.  В 1784 году на месте старой церкви монастыря был построен костел Св. Анны.
Оф.сайт - http://www.kokar.ax/ (на шведском и финском языках)

Лемланд (швед. Lemland). Население 1822 (31 января 2011 г.) и занимает площадь в 965,31 кв километров, из которых 852,23 км 2  вода. 
 Церковь в Лемланде была построена в 13 веке, и на ее стенах до сих пор сохранились надписи 14 века. Церковь посвящена  Бригитте Шведской (католическая святая, основательница ордена бригитток, покровительница Европы). 
Оф.сайт - http://www.lemland.ax/ (на шведском, финском и английском языках

Лумперланд (швед. Lumperland). Самый маленький остров архипелага и община. Население из 392 (31 января 2011 г.) и занимает площадь в 87,06 кв километров, из которых 50,8 км2  вода. 
Основная деревня в Лумперланде - Клеметсби (Klemetsby), где есть банк, школа и почта. Ранее, в фино-язычных документах община писалась как "Lumparlanti", но сегодня она пишется как Lumperland во всех документах, в т.числе и на финском языке.
Старейшая деревянная церковь на Аландских островах - церковь Святого Андрея в  Лумперланде, построена в 1720 г.
 В 2004 году, Лумперланд, последняя из общин Аландов, открыла свой собственный официальный сайт  -  http://www.lumparland.ax/ (на шведском языке)

Мариехамн (швед. Mariehamn, фин. Maarianhamina) — главный город Аландских островов. Один из главных портов Архипелагового моря. В Мариехамне расположен Кабинет министров и парламент Аландских островов, в городе проживает более половины всего населения архипелага. Мариехамн, как и вся территория автономии — шведоязычный (шведский является родным языком для примерно 91 % населения города).
Население (на 01 янв 2011) -  11 186. Площадь - 20.75 кв км, из которых 8.96 кв км - вода.

Город был назван в честь супруги императора России Александра II — Марии Александровны. Мариехамн основан в 1861 году, неподалеку от селения Övernäs, который в то время входил в общину Йомала. Со временем город расширился и включил в себя часть территории Йомала. Город расположен на полуострове и имеет два порта — на западном и восточном побережьях. Западный порт (Västerhamn) имеет большое международное значение, так как в нем по несколько раз в день останавливаются паромы на пути в Швецию и континентальную Финляндию.
В городе издаются обе газеты Аландских островов (Ålandstidningen и Nya Åland), работают несколько радиостанций и местный телевизионный канал (TV Åland).
Оф.сайт - http://www.mariehamn.ax/ (на шведском языке)

Салтвик (швед. Saltvik).  Общая площадь составляет 1 161,8 км ², из которых 150,7 км ² земли, 4,7 км ² озер и 1006,4 км ² на море. Население (на 1 января 2011) - 1796. 
Община имеет богатую историю. Когда Аландские острова появились в море (ок 10 000 лет назад), Салтвик был первым островом. Во времена викингов Кварнбо (Kvarnbo) был центральным местом торговли. 
Красная мраморная церковь одна из старейших на Аландах. Самые старые ее части - с конца 1200 годов. Вокруг церкви есть следы поселений викингов.

Оф.сайт - http://www.saltvik.ax/ на шведском, финском, английском и немецком языках.

Соттунга (швед. Sottunga). Самая маленькая община, если говорить о численности населения - всего 110 человек (на 1 января 2011). Занимает площадь в 342,46 кв километров, из которых 314,41 км 2 вода. 
Соттунга включает в себя множество островов, из которых только три - Husö, Finnö и Storsottunga, населены.  Самая высокая точка в Соттунга - Kasberget (25 м)
Церковь в Соттунга была построена в 1661 г. Современная церковь была построена в 1728, когда пожар уничтожил здание старой. 
На острове один банк, одно почтовое отделение, школа и медицинский центр.
Оф. сайт - http://www.sottunga.ax/ (на шведском, финском, немецком и английском языках)

Сунд (швед. Sund). Население  1025 (31 января 2011 г.) и занимает площадь в 184,12 кв километров, из которых 76,06 км2  вода.
Старый средневековый путь из Стокгольма в Турку проходил через Сунд. 
Средневековая церковь Иоанна Крестителя ( John the Baptist) построена в 13 веке. Самая большая церковь на Аландских островах.
Замок  Кастельхольм (швед. Kastelholm, фин. Kastelholma) - единственный средневековый замок на Аландах, упоминающийся впервые в летописях в 1388 г. как «Castelhoms hus» («Дом Кастельхольм»). Точная дата основания замка, однако, неизвестна. В нынешнем облике замок представляет собой сложный архитектурный комплекс, строившийся и расширявшийся в период с конца XIV до середины XVII вв.
 Туризм является основоной статьей дохода для Сунда. 
Оф. сайт - http://www.sund.ax/ (Информация для туристов на шведском, финском, английском и немецком языках)

Вордё (швед. Vårdö). Население  450 (31 января 2011 г.) и занимает площадь в 572,66 кв километров, из которых 471,16 км 2  вода. 

Оф.сайт - http://www.vardo.ax/ (на шведском, финском, английском, русском, эстонском, французском и др языках)

1 комментарий:

  1. Nadi, мне было очень интересно а Вашем блогге. Спасибо.
    Давно хотел узнать какие действия финнов и финских властей к своим шведам вынудили финских шведов инициировать автономию или вообще отделение от Финляндии. Например в чём именно проявлялась финизация своих шведов? Какие притеснения помнит шведское население со стороны властей и населения Финляндии?
    С Уважением
    Владимир.

    ОтветитьУдалить