1 июн. 2011 г.

Ягоды в бокале

Когда люди слышат - финское вино, то  недоуменно разводят руками. В Финляндии же не растет виноград! Виноград, может, и не растет, зато растет много ягод, из которых местные виноделы производят вкусные ягодные вина. Ягоды являются источником витаминов и изысканным дополнениям к различным национальным финским блюдам. Во всем мире известны финские ягодные ликеры, которые обладают неповторимым северным ароматом и вкусом. 
Главный бренд финских вин – это Lapponia (Pernod Ricard Finland PLC). Он издревле хранит традицию изготовления финских ягодных вин и ликеров. Основой для напитка выступает – чистейшая вода Суоми. Именно она придает винам и ликерам особую насыщенность и мягкость. Для того чтобы изготовить вкусные спиртные напитки используются только свежие отборные ягоды клюквы, черники и брусники. 


Официально производство ягодного вина было признано в Финляндии  3 мая 1867 года, когда высокий Сенат выдал энергичному купцу из Турку Андресу Бернгарду Нордфорсу (Andres Nordfors) именную грамоту, дававшую право организации в родном городе винокуренного завода «для приготовления ликеров и других питей на хлебном вине, ягодах и сахаре». 
Сейчас в стране насчитывается более 40 крупных производителей плодово-ягодных вин; все они работают под строгим правительственным контролем и в рамках существующей государственной монополии на продажу алкоголя.
Предприятие, основанное Норфодсом, сегодня принадлежит крупной компании Scanfrentz (V&S Finland OY), специалисты которой в создании удивительно вкусных и ярких ликеров тщательно придерживаются старинных рецептур. 
В стране существует и специальный научно-исследовательский и информационный центр плодово-ягодного виноделия (в Муурувеси, недалеко от Куопио), где заодно готовят профессиональные кадры для этой важной сферы экономики. Обучение по разным программам разной продолжительности проходит с сентября по май, затем для отрасли наступает уборочная страда. Один из проектов этого центра посвящен вопросам применения финской древесины для изготовления бочек, в которых выдерживается вино. 
В настоящее время в Финляндии около 50 винодельческих хозяйств. Они интересны и как туристические объекты. На экскурсии можно не только продегустировать вина, но и познакомиться с технологией их производства.
Остров Ваясало (Vaajasalo) (возле Куопио) считается местом зарождения финского виноделия. На острове находится винодельческая усадьба AlahoviВ магазине  усадьбы можно приобрести клубничные вина, вина из черной и белой смородины, вина из морошки, ликеры из клубники, ежевики, смородины и тд. 
   
С 1995 года на винодельне «Ollinmäen Viinitila» в местечке Анттола делают фруктовые и ягодные вина. В основе местных вин – выращенные здесь ягоды, европейское мастерство виноделия и, конечно, элемент финского новаторства.Вот так получаются настоящие финские вина, находка для ценителя. И имена у них по-настоящему финские, подаренные «Кантелетар» – сборником песен и легенд финского народа: Пунтун Пааво (Puntun Paavo), Мюллярин Матти (Myllärin Matti), Хентун Лииза (Hentun Liisa) и множество других, романтичных и патриотичных. На винодельне можно купить домашнее вино, заслужившее награды на дегустациях, ликеры, ароматические добавки и розливной сидр. Последняя новинка – игристое вино «Рухтинатар» (Ruhtinatar) («Княгиня»), приготовленное из красной смородины. Свое имя искрящийся напиток получил в память о княгине Наталье Демидовой, бывшей хозяйке имения Анттола.
Винодельческое хозяйство Rönnvik производит 20 различных вин, 6 ликеров, самогон и яблочный бренди. Среди вин можно отметить Kamreerin Vaalea – вино из ревеня.

Винодельческая компания Lignell & Piispanen (Куопио) самая старая в Финляндии. Завод L&P находится на том самом месте, где в  1781 году был основан Королевский завод.
Каждый год компания выпускает лимитированную серию вина  для глинтвейна Loimu
В 2008 году Loimu был сдобрено вкусом малины и гвоздики, дизайн упаковки  разрабатывался студией Trust Creative Society, в 2009 - с добавлением брусники, в ярко красной бутылке.
И напоследок, рецепт коктейля "Ягодная фантазия" 
3 части ликера Laponnia (морошка, облепиха, клюква или черника) и 9 частей охлажденного белого вина. Использовать бокал для вина без льда.

3 комментария:

  1. ой, а мы как раз накупили моим родственникам ликеров ягодных)они и правда вкуснющие)я особенно люблю кремовый морошковый)

    ОтветитьУдалить
  2. мне кажется, ягодные вкуснее виноградных)Хочу попробовать вино из ревеня!

    ОтветитьУдалить
  3. Я такое даже не видела) но наверное вкусно) финны все же выдумщики-все под себя подстроят)под свою культуру-природу)

    ОтветитьУдалить