19 июн. 2011 г.

”Avatkaa! Täällä on poliisi!” Откройте, полиция!


90% финнов доверяют полиции Финляндии. И этот показатель  гораздо выше, чем у парламента, правительства и президента.


Полиция Финляндии (фин. Poliisi, швед. Polisen) — полицейская служба, подчиняющаяся министерству внутренних дел. 

Всего в полиции работает около 10 900 человек, из которых непосредственно полицейских примерно 7 800. На одного полицейского приходится 681 гражданин. Остальной персонал состоит в основном из дипломированного обслуживающего персонала, работающего в полицейских участках на местах. Женщины составляют 24% от общей численности сотрудников полиции и 11% от числа полицейских.

Mikko Paatero
В условиях относительно невысокого уровня преступности деятельность полиции ориентирована прежде всего на профилактику правонарушений, а не на репрессивные действия.
В финской полиции нет коррупции. Для финна предложить взятку полицейскому – это сродни самоубийству.
Возглавляет полицию глава полиции (poliisiylijohtaja). С 2008 года на этой должности работает Микко Паатеро (Mikko Paatero).

Особенностью полиции Финляндии является то, что организационно она является единым формированием, а не несколькими различной ведомственной подчинённости и с пересекающейся компетенцией, как это имеет место в большинстве стран мира. Это сделано для противодействия возможным попыткам какой-либо группы правящих кругов монополизировать влияние на полицию.

Структура полиции:

Департамент полиции
Три общегосударственных подразделения:
          Центральная криминальная полиция (Keskusrikospoliisi)
          Дорожная полиция (Liikkuva poliisi)
          Полиция государственной безопасности (Suojelupoliisi) 

Пять губернских полицейских управлений
Местная полиция  (Paikallispoliisi)
Полицейская школа
Технический отдел (Poliisin tekniikkakeskus) и отдел информационно-вычислительного обеспечения полиции


yle.fi
Финская дорожная полиция (Liikkuva poliisi) работает несколько иначе, чем это делают их российские коллеги. Сразу же бросается в глаза, что финские полицейские, в отличие от российских, вооружившись радарами, не прячутся по кустам, а гордо стоят на видном месте. К тому же, финская дорожная полиция, помимо выборочной проверки водителей часто устраивает проверочные рейды, когда на отдельном участке дороги останавливаются все автомобили, а водители проверяются на алкогольное и/или наркотическое опьянение. Технически дорожная полиция Финляндии вооружена по последнему слову техники. Здесь Вам и лазерные измерители скорости, и измерители средней скорости, и автоматические системы измерения скорости.

Хотя, дорожная полиция Финляндии умеет маскироваться – часто припаркованный на обочине фургончик и есть передвижной измерительный пункт. На дорогах установлены стационарные камеры, местоположения которых финская полиция никогда и не скрывала. Даже более того, на дорогах с автоматическим контролем движения установлены предупреждающие знаки. На сайте финской полиции - poliisi.fi – можно ознакомиться с картой, где обозначены все места установок стационарных камер наблюдения. Сайт на финском, шведском и английском языках.

Знак полиции

Suomen poliisin 

miekkatunnus

Сейчас у финской полиции много забот. Например, в  2008 году  финны всерьез озаботились преступлениями на почве расизма. Причиной тому служит приезд в Суоми выходцев с Ближнего Востока, исповедующих чуждую коренным жителям религию и придерживающихся других мировоззренческих концепций. Такой наплыв беженцев в страны Западной Европы уже привел к росту в ряде из них культурно-этнических споров и столкновений. Прокуратура Финляндии требует ужесточения мер наказания за пропаганду насилия на национальной почве. Для финских полицейских эти требования превратились в настоящую головную боль – ведь теперь на них ложится груз ответственности не только за раскрытие реальных дел, но и за поиск "Интернет-нацистов"…
Вообще-то у финской полиции довольно много обязанностей, но назвать их оригинальными язык не поворачивается. Охрана правопорядка, предупреждение и раскрытие преступлений, выдвижение обвинений в адрес лиц, совершивших преступление – все это входит в стандартный перечень обязанностей полиции любой страны мира. Финская полиция ведет круглосуточное дежурство, организованное в 24 полицейских учреждениях на 180 участках.
На местную полицию возлагаются мероприятия по поддержанию общественного порядка на вверенной им территории, а так же проведение этапа первичного расследования преступления. Сюда же можно приносить найденные вещи, если установить их владельца на месте не удается. Любые найденные предметы, которые по закону нельзя хранить, или можно, но только с особого разрешения, всегда доставляются в полицию. Полиция берется за расследование далеко не каждого преступления. Только в том случае, если будет доказан факт совершения преступления финская полиция начнет свою работу.


poliisi.fi
e-finland
wiki

2 комментария:

  1. а мне очень симпатично, что они не публикуют про личную жизнь. В смысле всегда пишут, погиб мужчина 30 лет и ничего больше. и никаких подробностей. А вообще они и правда вызывают доверие и уважение. С ними правда как-то не страшно)а еще меня восхищают девушки-смотрители в метро) такие грозные)

    ОтветитьУдалить
  2. Мне однажды полицейский дорогу объяснял) Улыбался, переспрашивал, все ли я поняла. На финских полисменов даже смотреть приятно!

    ОтветитьУдалить