17 мая 2011 г.

Президенты Финляндии

Финские президенты не так широко "разрекламированны" как американские, и тем не менее, за всю историю Финляндии как суверенной республики, их было ни много ни мало, одиннадцать (вместе с ныне правящей Тарьей Халонен)
Должность президента Финляндии была учреждена Конституционным Актом 1919 года, утвержденным регентом Маннергеймом 17 июля 1919 года. В настоящее время этот пост (до 2012) занимает Тарья Халонен (Tarja Kaarina Halonen), победившая на выборах в 2000 и 2006 годах
Президент Финляндии является главой государства и избирается прямым всенародным голосованием. При нормальном ходе событий президентские выборы проходят раз в 6 лет. В случае невозможности исполнения обязанностей действующим президентом новый избирается в кратчайше возможные сроки.
Президентом может стать только уроженец Финляндии. Один и тот же человек может быть избран президентом не более чем на два последовательных срока.


Первый президент Финляндии - Каарло Юхо Стольберг (фин. Kaarlo Juho, рожд. Карль Юхан Стольберг, швед. Carl Johan Ståhlberg; 28 января 1865 — 22 сентября 1952)
Годы президенства 26 июля 1919 года — 2 марта 1925 года. 
Избран парламентом. На выборах был поддержан Национальной прогрессивной партией и Аграрной лигой, набрав 143 голоса и опередив своего соперника Густава Маннергейма, получившего 50 голосов.
В политической сфере поддерживал умеренные социально-экономические реформы, направленные на формирование буржуазной республики. Как президент помиловал большинство участников революционного движения, уравнял профсоюзы в правах с работодателями, инициировал земельную реформу. Содействовал заключению мирного договора с РСФСР. В 1946 году стал советником седьмого Президента Финляндии Юхо Кусти Паасикиви.

Лаури Кристиан Реландер (фин. Lauri Kristian, рожд. Ларс Кристиан Реландер, швед. Lars Kristian Relander; 31 мая 1883 — 9 февраля 1942) — второй президент Финляндии (1925—1931) от партии Аграрный союз.
В целом исповедовал правое мировоззрение. Так, он настаивал на парламентском запрете деятельности Коммунистической партии Финляндии и поддерживал крайне правых националистов. В то же время, он позволил сформировать правительство меньшинства финским социал-демократам и назначил первую в истории страны женщину-министра. Являлся противником сухого закона в Финляндии.
Реландера прозвали «Reissu-Lasse» («Ездящий Лаури»), потому что он довольно часто ездил за границу — в Эстонию, Латвию, Швецию, Норвегию и в Данию. Во внешней политике Реландер придерживался приоритета в развитии отношений своей страны с ближайшими соседями, пытаясь реализовать идею содружества стран Балтийского региона.

  
Пер Эвинд Свинхувуд (швед. Pehr Evind Svinhufvud, 15 декабря 1861 года — 29 февраля 1944 года)  - третий президент Финляндии (2 марта 1931 года — 1 марта 1937 года)
Сыграл ключевую роль в зарождении финского парламентаризма. В 1925 году был выдвинут кандидатом на пост президента Финляндии, но на выборах потерпел неудачу.  На  посту президента проводил как антикоммунистическую, так и антифашистскую политику. С одной стороны, он инициировал арест всех коммунистов-членов парламента, а с другой - подавил Мянтсяльское восстание, поднятое профашистским лапуасским движением. На президентских выборах 1937 года потерпел поражение.
Во время «зимней войны» безуспешно пытался встретиться с Гитлером и Муссолини, но был принят лишь Папой Пием XII. Пользовался большим доверием у жителей страны, получив от них прозвище «Укко-Пекка» («Старина Пекка»).

 Кюёсти Каллио (фин. Kyösti Kallio, рожд. Густаф Каллиокангас,  Gustaf Kalliokangas; 10 апреля 1873 — 19 декабря 1940)
Четвертый президент Финляндии  (1 марта 1937 года — 19 декабря 1940 года)
В истории борьбы за независимость Финляндии Каллио сыграл одну из ключевых ролей. Он возглавлял сельскохозяйственную комиссию сначала в сенате под председательством Оскари Токоя, а затем Пера Эвинда Свинхувуда и Юхо Кусти Паасикиви.
Во время гражданской войны Каллио жёстко осудил насильственные методы красных и вынужден был скрываться, находясь в контролируемом красными Хельсинки. Однако после окончания войны призывал воздержаться от массовых репрессивных мер возмездия. Его речь в церкви в Нивала 5 мая 1918 г. привлекла к себе большое внимание. Он стал первым известным белым политиком, потребовавшим немедленно приступить к строительству единой Финляндии, в которой «нет ни красных, ни белых, а есть только любящие свою страну финны, граждане Финляндской Республики, которые ощущают себя членами общества и чувствуют себя здесь хорошо».

Ристо Хейкки Рюти (фин. Risto Heikki Ryti; 3 февраля 1889 — 25 октября 1956). Пятый президент Финляндии (19 декабря 1940 года — 4 августа 1944 года)
На период его правления приходятся две войны между Финляндией и СССР: Зимняя война (1939—1940) и война-продолжение (1941—1944).
Актом самопожертвования стало для Рюти подписание в июне 1944 г. с Иоахим фон Риббентропом секретного соглашения, по которому Финляндия гарантировала Германии военную помощь и отказ от сепаратных переговоров в обмен на поставки вооружения и военных материалов. Поставки вооружений сыграли важную роль в отражении советского наступления летом 1944. Поскольку договор был секретным и подписан только президентом, финское руководство нашло легальный способ отказаться от договора: Рюти ушёл в отставку, а новый президент Густав Маннергейм, не ставивший свою подпись под договором, не считал себя связанным его условиями и заключил перемирие с СССР. В 1945 г. под давлением СССР и финских коммунистов Рюти был осуждён как военный преступник и приговорён к 10-летнему заключению. В 1949 году помилован. Умер в 1956 году, похоронен с государственными почестями. В настоящее время его заслуги в роли президента высоко оценены финским обществом — существуют улицы, носящие его имя, памятники и т. д.

Карл Густав Эмиль Маннергейм (швед. Carl Gustaf Emil Mannerheim, 4 июня 1867 — 27 января 1951). В качестве личного им использовалось второе имя, Густав; во время службы в русской армии он звался Густавом Карловичем; иногда его звали на финский манер — Кустаа.
Шестой президент Финляндии (4 августа 1944 года — 11 марта 1946 года).

Служил в русской армии в 1887—1917, начав с чина корнета и закончив генерал-лейтенантом
Биография Маннергейма поражает воображение.  Барон, финский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант Русской Императорской армии (25 апреля 1917), генерал от кавалерии (7 марта 1918) Финляндской армии, фельдмаршал (19 мая 1933), маршал Финляндии (только как почетное звание) (4 июня 1942), регент Королевства Финляндия с 12 декабря 1918 по 26 июня 1919, президент Финляндии. Был женат на Анастасии Николаевне Араповой, дочери кавалергарда генерала Николая Арапова. 
Маннергейм владел шведским, русским, финским, английским, французским, немецким и польским языками. 
В Финляндии существует Фонд наследия маршала Маннергейма (Suomen Marsalkka Mannerheimin perinnesäätiö), главной целью которого является сохранение памяти о Маннергейме, а также финансовая поддержка исследований в области военной истории Финляндии.

Седьмой президент Финляндии - Юхо Кусти Паасикиви (фин. Juho Kusti Paasikivi, рожд. Юхан Гюстаф Хелльстен, швед. Johan Gustaf Hellstén; 27 января 1870 — 14 декабря 1956)    

Годы правления: 11 марта 1946 года — 1 марта 1956 года. 
В мае — ноябре 1918 - премьер-министр Финляндии. На этом посту выступал за введение в стране монархической формы правления.
Руководил финляндской делегацией на советско-финляндских мирных переговорах, подписавшей 14 октября 1920 Тартуский мирный договор между Финляндией и Россией.
 На посту президента основное внимание уделял внешней политике в целом и нормализации отношений с СССР, в частности. Проводимая им политика получила название «Линия Паасикиви».
На президентских выборах 1950 года получил 171 из 300 голосов коллегии выборщиков. Основные приоритеты второго президентского срока были переориентированы в сторону внутренней политики.
В 1954 году Паасикиви был награждён орденом Ленина. В начале 1956 года отказался повторно выставлять свою кандидатуру на пост президента. В том же году он умер.

Урхо Калева Кекконен (фин. Urho Kaleva Kekkonen, 3 сентября 1900 — 31 августа 1986) — восьмой президент Финляндии.
 Годы правления: 1 марта 1956 года — 27 января 1982 года. (четыре срока подряд)  
Вместе с Паасикиви был проводником политики, называвшейся на Западе «финляндизацией»: частичная уступка суверенитета (политический нейтралитет) и налаживание тесного экономического, культурного и иного сотрудничества с СССР. В Финляндии и СССР его внешнеполитический курс был известен как «линия Паасикиви—Кекконена».
Принимал участие в заключении Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией (1948); подписал первый Протокол (1955).
В мае 1963 выступил с инициативой превращения Северной Европы в безъядерную зону мира. Также в 1960-е выступал за пограничный договор с Норвегией и о Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).
Ратифицировал второй Протокол (1970) о продлении срока действия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией.
Супруга Кекконена — писательница Сюльви Уйно (фин. Sylvi Uino, 1900—1974).

Мауно Хенрик Койвисто (фин. Mauno Henrik Koivisto, род. 25 ноября 1923 года. Девятый президент Финляндии.
Годы президенства - 27 января 1982 года — 1 марта 1994 года. За 12 лет правления Койвисто Финляндия пережила экономический спад, однако ему удалось вывести страну из этого кризиса. 
Первоначально придерживался внешнего курса Кекконена. Это выражалось в стремлении установления близких отношений с руководством СССР, а также в осторожности — избегались любые конфликты с руководством Советского Союза.
В 1990 году после того, как президент Койвисто в программе YLE TV2 «Аянкохтайнен Какконен» сказал, что ингерманландские финны имеют право на репатриацию, а СССР согласился с их выездом из страны, началасся процесс репатриации ингерманландских финнов. Правительство Финляндии поддерживало иммиграцию в страну переселенцев из стран бывшего Советского Союза, имеющих финно-угорские корни до 2011 года.
В 1991 году после распада СССР был осуществлён поворот во внешней политике. В сентябре 1991 года Финляндия вышла из Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. В 1991 же Койвисто счёл, что Финляндия может вступить в ЕС.

Мартти Ойва Калеви Ахтисаари (фин. Martti Oiva Kalevi Ahtisaari) (23 июня 1937). 
Десятый президент Финляндии (1 марта 1994 года — 1 марта 2000 года).
Финский дипломат, сотрудник ООН. Лауреат Нобелевской премии мира 2008 года.
В 1994 году стал первым президентом Финляндии, избранным в ходе прямых всенародных президентских выборов. Во время его президентства Финляндия вступила в Евросоюз (1995).
23 июля 1995 г. получил от Всемирной Ассоциации Эсперанто Премию имени Заменгофа — за «значительный вклад в укрепление мира и международного взаимопонимания, в соответствии с идеалами Л. Л. Заменгофа».
В 1999 году представлял ЕС на переговорах НАТО, Евросоюза и России с руководством Югославии. В июне, после 11 недель бомбардировок НАТО, вместе со спецпредставителем президента России в Югославии Виктором Черномырдиным добился подписания президентом Югославии Слободаном Милошевичем условий НАТО по прекращению конфликта. В 2000 году в Хельсинки состоялась презентация его книги «Миссия в Белграде», в которой он рассказывает об этом событии.
После 6 лет на посту президента вернулся к миротворческой деятельности.

Тарья Каарина Халонен (фин. Tarja Kaarina Halonen; род. 24 декабря 1943) — президент Финляндии с 1 марта 2000)
В молодости отличалась леворадикальными взглядами, участвовала в пацифистском движении, поклонница Че Гевары. Покинула лютеранскую церковь после того, как женщинам было отказано в посвящении в духовный сан. В 1980—1981 — председатель SETA (фин. Seksuaalinen Tasavertaisuus ry — «Сексуальное равенство»), организации по защите прав сексуальных меньшинств.
Тарья Халонен стала первой женщиной, избранной президентом страны.
По окончании первого года президентства 1 марта 2001 года около 70 % граждан выразили своё удовлетворение деятельностью Тарьи. В 2006 переизбрана на второй срок.
В 2007 году, за большой вклад в распространение, изучение русского языка и сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, награждена медалью Пушкина.


У президента Финляндии — три официальных резиденции: президентский дворец (в Хельсинки), Култаранта (близ Наантали) и Мянтиниеми (Хельсинки).

Официальный сайт президента http://www.presidentti.fi/

1 комментарий:

  1. Татьяна Гай2 ноября 2016 г., 11:17

    Спасибо за такую подробную информацию о президентах Финляндии. Каждый из них достоин глубокого уважения своих граждан и всего мира, поэтому Финляндия гордится ими. Умные, образованные, любящие свою страну, каждый из президентов Финляндии много сделал для граждан своей Родины, как политики, работая на будущее процветания небольшой и суверенной страны.
    Тюмень. Татьяна Гай

    ОтветитьУдалить