27 мая 2011 г.

Очарование финского стекла

Моду на современную скандинавскую посуду в 1936 году ввела компания Iittala, выставившая на дизайнерском форуме в Испании вазу, созданную специально для компании финским авангардистом Алваром Аалто. Этот шедевр дизайнерского искусства, несмотря на свой солидный возраст, до сих пор пользуется популярностью среди покупателей и стал своеобразным символом фирмы Iittala да и всего скандинавского дизайна в целом.

Компанию Iittala основал швед Петрус Магнус Абрахемссон (Petrus Magnus Abrahamsson) в 1881 году. Ииттала – название деревни недалеко от Хельсинки, в которой открылась стеклодувная фабрика. В то время в стане нехватало стеклодувов, поэтому первые мастера были из Швеции. За годы компания прошла множество этапов. Под руководством А. Ахлстрема  фабрика начала специализироваться на производстве химических пробирок и стеклянной продукции для домашнего пользования. И только в 20-30 годах компания Iittala стала такой, какой ее представляют сейчас во всем мире. Сейчас Iittala Group входит в международную корпорацию Fiskars.

Компания владеет несколькими брендами: Arabia, Hackman, BodaNova, Hoganas Keramik, Rorstrand, Hoyang-Polaris, бренд Iittalа среди них — основной. Под этой маркой выпускаются дизайнерские изделия из стекла и фарфора: столовая посуда, вазы, сувениры, — а также предметы сервировки и кухонная утварь из чугуна и нержавеющей стали.

Iittala всегда стремилась развивать самый передовой и современный дизайн. С ней сотрудничали пионеры скандинавского модернизма и минимализма Кай Франк (Kaj Franck), супруги Алвар и Айно Аалто (Alvar & Aino Aalto), Тимо Сарпанева (Timo Sarpaneva) и многие другие.
Iittala-Marimekko чаша
Продукция, разработанная ими в начале и середине ХХ века, пользуется огромным спросом и по сей день. Например, волнообразная ваза Аалто (получила Гран-при международного конкурса дизайна еще в 1937 году) сейчас выставляется во многих музеях мира и до сих пор идет нарасхват в магазинах Iittala.  На первой из выставок она была представлена под названием «кожаные штаны эскимоски». По одной из версии именно объемные мешковатые штаны северных жителей вдохновили дизайнера на создание такой необычной вазы с волнистым контуром. По другой версии праобразом вазы является береговая линия Финляндии и многочисленные озера. Эта форма стала настолько популярной, что вскоре стали производить формочки для льда и печенья, деревянные доски и другие аксессуары такой же формы.
Также множество коллекций были выпущены со знаменитыми узорами дизайнера Ойва Тойкка (Oiva Toikka) с птичками, а также сами фигурки птичек, которые до сих пор являются культовыми. Все образы разные, прототипами некоторых из них являются реальные птицы, другие выдуманы самим дизайнером.

В ассортименте компании — несколько десятков коллекций от самых ярких художников и архитекторов Северной Европы. Любой предмет, произведенный Iittala, имеет авторский дизайн.
  Стекло Iittala изготавливается по специальной технологии, с добавлением извести. Посуда получается прозрачной, тонкой, но очень стойкой и не подверженной механическим повреждениям. Она отлично переносит мытье в посудомоечной машине.

4 комментария:

  1. а я читала, что форму волны навеяли Аалто штаны жены))) Я в начале недоумевала по поводу ажиотажа вокруг этой вазы, а потом заценила. что-то я по-фински медленно вникаю в их вещи))) мне в начале не нравится, а потом понимаю их прелесть) Вот и ваза стоит, правда подаренная,потому что все же они очень дорогие) и птичка у мамы есть) Да все эти вещи есть не побоюсь ошибиться, в КАЖДОМ финском доме) и у вас, уверена, тоже)) как и у нас)

    ОтветитьУдалить
  2. Что есть, то есть) И птички, и вазы..Они даже в России продаются. правда цена "от финской" плюс 50-100 евро. Ну, а что вдохновило, это сам Аалто знает наверняка) Но ваза и правда необычная!

    ОтветитьУдалить
  3. У нас ини тоже дороговаты. Всё хожу вокруг и около, да денег жалко, хоть и нравятся.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, тогда "закажите" друзьям ко Дню Рождения)

    ОтветитьУдалить