24 мая 2011 г.

Регионы Финляндии. Лапландия

Раз уж я заговорила про вымпелы регионов Финляндии, давайте рассмотрим и сами регионы.

С 1 января 2010 года в административном отношении Финляндия делилась на:
  1. 20 областей (или регионов) (фин. maakunta)
  2. области делятся на 72 района (фин. seutukunta)
  3. районы делятся на 342 общины (фин. kunta)
В 2011 регионов стало 19 (два региона объединились в один)





1. Лапландия. (Lappi). Самый большой по территории регион.
2. Похьойс-Похьянмаа (Северная Остроботния)  (Pohjois-Pohjanmaa)
3. Кайнуу (
Kainuu)
4. Похьойс-Карьяла (Северная Карелия) (Pohjois-Karjala)
5. Похьойс- Саво (Северное Саво)  (Pohjois-Savo)
6Этеля-Саво (Южное Саво) (Etelä-Savo)
7.  Этеля-Похьянмаа (Южная Остроботния) (Etelä-Pohjanmaa)
8. Похьянмаа (Остроботния) (Pohjanmaa)
9. Пирканмаа (Pirkanmaa)
10. Сатакунта (Satakunta)
11. Кески-Похьянмаа (Центральная Остроботния) (Keski-Pohjanmaa)
12. Центральная Финляндия (Keski-Suomi)
13. Варсинайс-Суоми (Собственно Финляндия) (Varsinais-Suomi)
14. Этеля-Карьяла (Южная Карелия) (Etelä-Karjala)
15. Пяйят-Хяме (Päijät-Häme)
16. Канта-Хяме (Kanta-Häme)
17. Уусимаа (Uusimaa)
18. Кюменлааксо (Kymenlaakso)
 19. Аландские острова (Ahvenanmaa)

Lappi. Лапландия



Лапландия, Lappi. Расположена на севере страны, граничит на юге с провинцией Северная Похьянмаа, на западе со Швецией, на севере с Норвегией, на востоке с Россией. Большая часть провинции находится севернее полярного круга.

До декабря 2009 года административно входила в губернию Лапландия, являясь её единственной провинцией.

В провинции 21 община, четыре из которых городские, остальные 17 — сельские:









Энонтекиё (Enontekiö) Население — около 2000 человек, 19 % из которых составляют саами.  Главные виды деятельности населения — туризм и оленеводство.
Расположена в самой северо-западной части страны и занимает малонаселённую территорию между шведской и норвежской границами. Является третьей по величине коммуной страны (после Инари и Соданкюля). На севере Энонтекиё расположена самая высокая точка Финляндии — сопка Халти (1324 м).

Инари (Inari). Крупнейшая по площади община. Население общины — 6787 чел. Плотность населения — 0.45 чел/км² (одна из самых маленьких в Финляндии). В Ивало 4 официальных языка: Финский, Инари-саамский, Северносаамский и Колтта-саамский. Здесь расположено третье по величине озеро страны — Инари (1043 км²), а также частично самый большой национальный парк Финляндии — Лемменйоки, а также парк Урхо Кекконен. С музеем в деревне Инари, община — центр саамской культуры. В Ивало имеется аэропорт.

Кеми (Kemi) городская коммуна. Расположена на побережье Ботнического залива, близ устья реки Кемийоки, недалеко от города Торнио.

Коммуна Кеми занимает площадь 747,44 км² из которых только 102,59 км² площадь земли, остальное приходится на прибрежные воды залива и водоёмы.

Население коммуны составляет 22 581 человек.
Кеми был основан в 1869 году по указу императора Александра II, чтобы обеспечить выход в залив. В 1883 году был основан целлюлозный завод, а производство целлюлозы началось с 1927 года.
Основу экономики города составляет производство бумаги и картона. 
В городе есть, на что посмотреть. Основные достопримечательности: Церковь Кеми, построена в 1902 году в новоклассическом стиле, снежный замок (LumiLinna), Галерея драгоценных камней, Ледокол Сампо, парусное судно Jähti, построенный по образцам судов XIX века

Кемиярви (Kemijärvi) -  самый северный город страны.  Площадь – 3 931 км², население – 8 434. Плотность населения составляет 2.41 чел/км².
Восточная Лапландия, где и расположена община, известна своими лыжными курортами: Суоми, Луосто и другими. Красивое озеро Кемиярви, расположенное рядом с городом, – признанное место летнего отдыха, окружено холмами и лесными массивами. Рыбные ресурсы представлены форелью, окунем, щукой и самой северной в Финляндии популяцией судака.

Кеминмаа (Keminmaa). Население 8565 человек и занимает площадь в 645,79 кв километров, из которых 20,73  кв км вода.





Киттиля (Kittilä).
Площадь — 8263,08 км², население — 6163 чел. Плотность населения составляет 0,76 чел/км². Община является популярным местом отдыха. Наиболее известный горнолыжный курорт — Леви, один из крупнейших в Финляндии.
На территории общины имеется аэропорт—аэропорт Киттиля, открытый в 1983 г.
Колари (Kolari) Население на 30.9.2010 — 3 810 человек. Плотность населения 1,5 человека/км². Площадь 2 617,63 км² из которых 59,1 км² занято водоёмами. Основан в 1867 году. В Колари находится часть территории третьего по величине национального парка Финляндии Паллас-Юллястунтури.
Административным центром муниципалитета Колари является село (фин. kirkonkylä) Колари. Оно расположено на берегу реки Торнионйоки. В селе находится железнодорожная станция Колари — самая северная пассажирская станция железнодорожной сети Финляндии.
Муонио (Muonio) до 1923г. носила название Муонионниска. Площадь – 2 038 км², население – 2 376 чел. Плотность населения составляет 1.25 чел/км². Граничит с общинами: Энонтекиё, Киттиля, Колари и шведской коммуной Пайала. Граница со Швецией проходит по реке Муониоэльвен, через которую здесь имеется мост. Официальный язык общины – финский, родной для 97% населения. На территории Муоноо также расположена часть национально парка Паллас-Юллястунтури.

 Пелкосенниеми (Pelkosenniemi). Население 1012 чел (31 января 2011 г.) и занимает площадь 1,881.73 квадратных километров, из которых 45,4 км2  вода. 
В 2000 году это последняя община, в которой финский язык является родным для всего населения.



Пелло (Pello). Бывшее название - Туртола (Turtola). Расположен примерно в 20 км к северу от Полярного круга. Населения 3974 (31 января 2011 г.) и занимает площадь 1,863.69 квадратных километров, из которых 126,12 кв км  вода. Плотность населения составляет 2,29 человека на квадратный километр. Единственный язык - финский.

Посио (Posio). Площадь – 3 545 км², население – 3 896 человек. Плотность населения составляет 1.28 чел/км².
Главным работодателем в Пойсио является сама община – крупный производитель керамики Pentik и производитель сельскохозяйственной продукции (главным образом молока).
Среди достопримечательностей общины стоит отметить каньон (около 30 км в длину) и заповедник Короуома.

Рануа (Ranua) Площадь – 3 695 км² (241 км² из которых составляют внутренние воды), население – 4 338 чел. Плотность населения составляет 1.26 чел/км². Среди достопримечательностей стоит отметить зоопарк Рануа, который является самым северным зоопарком в мире, здесь можно увидеть множество северных и арктических видов животных. В Рануа один официальный язык – финский, является родным для 99.8%.

 Рованиеми (Rovaniemi) — город и муниципалитет в Финляндии, административный центр губернии Лапландия и одноимённой провинции с 1938 года.
После объединения в 2006 году с Рованиеминским сельским муниципалитетом Рованиеми стал двенадцатым по величине городом Финляндии.
Город Рованиеми расположен в 8 км южнее полярного круга, в месте слияния двух крупных северных рек — Оунасйоки и Кемийоки. Расстояние до Хельсинки — 800 км, до Санкт-Петербурга — 1025 км. Рованиеми — самый большой город в Европе по площади, 8016 квадратных километров, из-за включения в город близлежащих хуторов.
Древнейшее поселение на месте современного города датируется XI веком. Первое упоминание города относится к 1453 году. Название происходит от саамского «roavve», что означает залесенный холм.
С момента основания Рованиеми стал быстроразвивающимся населённым пунктом, центром развития торговли и образования региона. В начале XIX века город получил дополнительный импульс к развитию в связи с увеличением интереса к лапландским природным богатствам. Новых переселенцев привлекали крупные лесоразработки и лесосплавы. «Золотая лихорадка» стала причиной еще большего интереса к городу. В итоге Рованиеми стал крупным экономическим центром губернии.

Салла (Salla) до 1936 г. — Куолаярви (Kuolajärvi) Площадь — 5 872,49 км², население — 4 183 чел. Плотность населения составляет 0.73 чел/км².
Побратим города Ковдор Мурманской области. В Салла имеется грузовая железнодорожная ветка от Кемиярви, однако в 2006 г. администрация финских железных дорог объявила предложение о её закрытии. Ранее также данная ветка имела продолжение, соединяя Салла с Россией.

Савукоски (Savukoski). Площадь – 6496 км², население – 1174 чел. Плотность населения составляет 0.18 чел/км². Согласно легендам, дом Санта Клауса (Йоулупукки) находится на сопке Корватунтури в общине Савукоски. Это одна из крупнейших общин страны и самая малонаселённая в Финляндии. Местное население традиционно занимается лесным хозяйством и оленеводством, оленей в общине в 10 раз больше чем людей. В последнее время более важную роль занимает и туризм. Через Савукоски протекает река Кемийоки, также, здесь частично расположен национальный парк Урхо Кекконен.

Симо (Simo) Площадь – 2 085 км², население – 3 500 чел. Плотность населения составляет – 2.42 чел/км². Симо – одноязычная община с финским в качестве официального (родной для 99.5% населения). Община расположена возле Ботнического залива Балтийского моря, в устье реки Симойоки, в 50 километрах от шведской границы.  Среди достопримечательностей стоит отметить местную церковь, строительство которой было завершено в 1846г.



Соданкюля (Sodankylä).  Площадь — 12 415 км². Население — 8801 чел., официальные языки общины: финский и северносаамский. Плотность населения — 0.75 чел/км². Одна из научных радиолокационных станций EISCAT расположена недалеко от города, на площадке геофизической лаборатории Соданкюля. В Соданкюля имеется древняя деревянная церковь (1689 г.) — открыта для посещений в летний период, новая церковь и краеведческий музей. Одной из достопримечательностей является также посёлок и музей золотоискателей Танкаваара, расположенный недалеко от города.

Тервола (Tervola) — городская коммуна. Расположена на правом берегу Кемийоки, в 40 километрах к северу от Кеми и в 60 километрах к юго-западу от Рованиеми. На противоположном берегу Кемийоки находится железнодорожная станция Тервола линии Кеми-Рованиеми. Однако, с 2003 года поезда тут не останавливаются, и единственным сообщением остаётся автобусное.
Главными достопримечательностями коммуны являются три церкви: Старая Церковь — деревянная церковь конца XVII века, Тервольская Церковь — тоже деревянная, 1864 года и новая, построенная в 1974 году и выполняющая также роль Центра общины.


Торнио (Tornio) — городская коммуна, имеет население в 22,453 (на 31 марта 2010) и покрывает площадь в 1,348.42 квадратных километра из которых 161.47 — вода. Коммуна граничит со шведским муниципалитетом Хапаранда.
Торнио и Хапаранда имеют историю городов-побратимов, и объединяются в один город ЕвроСити. Новый центра города строится на международной границе и некоторые муниципальные услуги являются общими.
Города также имеют общий гольф-клуб, расположенный прямо на границе. Новый магазин IKEA в Хапаранда имеет надписи на Финском и Шведском, а все цены указаны в двух валютах.

В Торнио располагается известная финская пивоварня Lapin Kulta.
Смена колеи происходит в Торнио с Финской на Шведскую железнодорожную систему.
Аэропорт Кеми-Торнио расположен в Кеми, около 18 км на юго-восток от центра Торнио.

Утсйоки (Utsjoki). Расположена в северной части провинции Лапландия, граничит с Норвегией и общиной Инари. Население – 1302 чел., площадь – 5371 км². Плотнасть населения – 0.25 чел/км². Финский и северносаамский языки имеют в общине официальный статус. Утсйоки – община с самой большой долей саамоязычного населения в Финляндии – 46.6%. Граница с Норвегией проходит по реке Танаэльв, впадающей в Северный Ледовитый океан. Из-за богатства лососевыми, река является популярным местом рыбалки. Самая северная деревня Финляндии и всего Евросоюза – Нуоргам, является также и самым северным сухопутным приграничным пунктом. Можно забронировать отель.


Юлиторнио (Ylitornio). Расположена на границе со Швецией, на берегу реки Турне-Эльв. Площадь — 2 213 км², население — 4 747 чел. Плотность населения — 2.34 чел/км². Официальный язык — финский, родной для 99,2 % населения.
Напротив Юлиторнио, на другом берегу Турне-Эльв находится шведская коммуна Эвертурнео. На границе расположена гранитная скала Аавасакса (242м), которая является одним из пунктов геодезической дуги Струве, внесённой в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

  Лапландией называют регион на севере Скандинавского полуострова. Это экзотичный край высоких сопок, рек, лесов и озер, известный в мире, как знак финского качества. В Лапландии около 197 000 жителей, из которых почти половина проживает в четырех городах Лапландии: в Рованиеми, административной столице Лапландии, Кеми, Торнио и Кемиярви. Саамов - коренных жителей - в Лапландии проживает примерно 6500 человек, большей частью в северных общинах губернии. 
Различные части Лапландии сильно отличаются друг от друга. Южная и западная части - морские, речные, с пышной растительностью. В средней и восточной Лапландии преобладают леса и сопки. А в северной Лапландии, выходящей за верхнюю границу распространения древесной растительности, произрастают лишь малорослые лиственные деревца и кустарники. Сопки обычно с голой вершиной и по ним легко путешествовать. Жёсткие экологические требования и отсутствие промышленных центров сделали Лапландию территорией “экологического рая” - в реках и озёрах много рыбы, вода в них практически питьевая, в лесах полно всякой живности, повсюду можно увидеть северных оленей, которые уже не боятся человека.
Деревня Санта Клауса на Северном полярном круге в 8 км к северу от Рованиеми открыта для посещения туристами круглый год. Санта Клауса работает здесь в своем офисе, а его помощники-гномы трудятся в мастерских Санта Клауса, на почте и в многочисленных сувенирных магазинах, кафе и ресторанах. Аметистовый рудник на вершине холма Ламприваара расположен недалеко от Луосто, приблизительно в 130 км к северу от Рованиеми. Этот единственный в Европе действующий аметистовый рудник и, возможно, един-ственный в мире рудник драгоценных камней, который принимает посетителей и где можно собственноручно отколоть свой счастливый аметист на память. Самый северный зоопарк мира Рануа расположен в 80 км к югу от Рованиеми. В зоопарке содержатся около 60 видов арктических и северных диких животных, включая бурового медведя, белого медведя, рысь, волка, росомаху, лань, оленей и многих других. В Лапландии находятся несколько известных музеев, например, музей истории и культуры северных народов – Арктикум в Рованиеми и крупнейший музей саамской культуры Сида в Инари.
 


Традиционная одежда Саами - гакти


Комментариев нет:

Отправить комментарий