8 мая 2011 г.

День Матери

День Матери Финляндия отмечает поднятием государственного флага в воскресенье 8 мая, этот праздник всегда отмечается во второе майское воскресенье.
Считается, что в этот праздничный день все финские мамы должны проснуться от аромата кофе и ждать, когда счастливые дети во главе с папой принесут в постель завтрак и розы. 

Интересно, что в Финляндии прижился именно День Матери, а не Международный женский день 8 марта, который ассоциируется с борьбой за права женщин. Финляндия ставит на первое место именно семейные ценности, а прав у женщин здесь всегда было предостаточно.
Финны подшучивают над традиционными подарками, которые получают мамы в этот день, но из года в год продолжают дарить мягкие домашние тапочки, фланелевые пижамки, разноцветные подушки и книги рецептов.
С Днем Матери ассоциируются вазочки Mariskooli всевозможных расцветок, которые изготавливаются компанией Ииттала более сотни лет и поневоле стали предметом коллекционирования многих женщин.
Дети рисуют отрытки и пекут тортики для мам. И бабушек, ведь это и их день. Впрочем, можно обойтись и без подарка. Достаточно просто поздравить, обнять и улыбнуться.
В праздник День Матери 8 мая 2011 года магазины Финляндии будут закрыты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий