6 мая 2011 г.

Молочные реки, кисельные берега

Финны любят молочные продукты, и это естественно для страны, где испокон века коровы были в каждом доме, где хорошо развито животноводство и качество выпускаемой молочной продукции очень высокое, что известно во многих странах мира. Молочные продукты играют важную роль при приготовлении национальных финских блюд.
Если взглянуть на продуктовую тележку семьи, приехавшей за продуктами, то изрядное количество места занято молочными продуктами.
Здесь и кефир обезжиренный, и йогурты, и различные молочные десерты, и очень вкусное мороженое, которое берут часто и в любое время года, и всевозможные молочно-витаминные напитки…
Если кто не переносит молочный сахар, то существует молочные продукты, не содержащие его, на таких упаковках есть специальные пометки: по-фински — «laktoositon» или «hylä». Финский производитель думает о таких покупателях, делая все виды молочных продуктов, включая мороженое, без лактозы.

Молоко
Финское молоко в основном гомогенизированное. То есть природой созданную эмульсию, смесь жира и воды, делают более дисперсной, капельки жира разбивают. Для этого пропускают молоко под большим давлением через частое сито. В таком молоке жир не сгущается на поверхности в виде сливок.  «Täysmaito» - цельное молоко (3,5 % жирности). Его финны называют «punamaito» - красное молоко, по цвету пакета. На нём нет слова ”гомогенизированное” ни на каком языке, на пакете написано только, что молоко пастеризовано. Но сколько бы не стояло это молоко, пеночки на нём не образуется. Из него не получится ни простокваши, ни творога, потому что оно не прокисает, а прогоркает.



 Чаще всего финны пьют облегченное молоко и обезжиренное. Последнее, слегка прозрачное, похоже на голубоватую воду и пакет тоже голубого цвета. В нем, при отсутствии жира, сохраняется основная часть полезных веществ, кальция, однако вкус – на любителя. Точнее, на того, кто привык к обезжиренному молоку.
Финский кисломолочный продукт «piimä», на мой вкус, не особенно отличается от обычного кефира, хотя в нем используется немного другой вид кисломолочных бактерий.

Сливки
Если задаться целью и сосчитать все виды сливок, то число будет приближаться к  50. Есть сливки, которые взбиваются в густую пену, которой можно украсить торт или десерт. Есть сливки, которые используют при приготовлении мяса, рыбы, овощей. Конечно же, сливки для кофе. Финны чаще всего пьют горячий кофе с холодной голубоватой жидкостью под названием обезжиренное молоко. В кафе на подставке обычно стоит два кувшинчика, один с обезжиренным молоком, другой со сливками. Со сливками - тот, что поменьше. Не промахнитесь! 

Сметана
Сметана используется так редко, что названия ей не придумали, так и зовут «smetana». Содержание жира в финской сметане аж 30-40%. По цвету она желтоватая.
Зато на основе той же молочной закваски в Финляндии делают аналог сметаны, только не из сливок, а из молока. Он содержит 1-2 процента жира и называется «viili». Этот продукт имеет своеобразную, напоминающую желе, тянущуюся консистенцию и кисловатый вкус. Бывает «viili» с вареньем и фруктовыми наполнителями.




Сыр
 Традиционный финский сыр «leipäjuusto»(из коровьего или оленьего молока) запекается в духовке, подается с морошковым вареньем и забавно скрипит на зубах. Сыр с голубой плесенью ”Aura”, названный в честь финской реки, относится к более новой традиции. В общем, выбор сыров большой. Еще традиционные финские сыры - Турунмаа (Turunmaa), Лаппи (Lappi),  Мюнаюсто (Munajuusto), Котиюсто (Kotijuusto). 




Лидером финской молочной промышленности является Valio Ltd (Валио). Валио производит сыр и масло (Viola, Edam, Emmental, Gouda, Oltermanni, Midnight Sun, Polar), функциональные продукты (сухое молоко и сыворотка). Компания способствует продвижению идеи сбалансированной жизни и предлагает потребителям различные свежие продукты высокого качества (бренды Gefilus, Evolus, HYLA).

По материалам info-finlandia.ru


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий