21 апр. 2011 г.

Скандинавские цветы Marimekko

Несколько лет назад, когда мое сознание еще воспринимало Финляндию как нечто абстрактное и далекое, эта страна ассоциировалась у меня только с Nokia и Вилле Хаапасало. Сейчас уже трудно сказать в какой момент к этим двум именам добавился еще целый список, но Marimekko в нем не на последнем месте. 


В России еще нет магазинов этой марки, а сам  бренд Marimekko извесен, как правило, только тем, кто воочию видел это разнообразие текстиля и аксессуаров для дома заграницей (Совместная акция Marimekko-Avon не в счет. На страницах российского каталога косметической фирмы была представлена сумка Marimekko,   линия косметики с фирменными маками, но все прошло как-то тихо и без особого ажиотажа). 
Marimekko-Avon.

Зато по всему миру финский бренд прижился настолько, что сама Жаклин Кеннеди носила платья с фирменными цветками компании еще в 60-х, когда молодой компании было только десять лет. 
А началось все с компании, производившей клеенку и ткани с набивным рисунком, которую в 1949 году купил Viljo Ratia. Компания не слишком процветала и супруга хозяина, Armi Ratia обратилась к знакомым художникам с целью разработки новых принтов. Инициатива привела к появлению настолько колоритных образцов, что им решили найти применение не в клеенке, а в одежде. Направление в бизнесе было выделено в отдельную компанию, которую назвали Marimekko. Название выбрано не случайно: Mari mekko - по-фински "платье Мари".
За годы Маримекко стала одной из самых уважаемых компаний в мире дизайна и известна смелым, экспансивным текстилем и готовыми изделиями, синонимичной со всем тем, что является современным, шикарным и изысканным. В 1960-х годах смелые идеи, разработанные компанией, стали самыми модными в Финляндии и за границей, открыв путь Маримекко на международную арену.
Первым полностью задействованным в работе дизайнером компании Маримекко была Майя Исола (1927–2001), создавшая самый распознаваемый символ компании Маримекко – Уникко.

 Unikko.
  
Сейчас с Маримекко сотрудничают ведущие и молодые дизайнеры не только Скандинавии, но и всей Европы и Азии, благодаря чему мотивы стали разнообразней. Нынешние главные дизайнеры интерьерных коллекций — Фудживо Ишимото (который специально приехал из Японии, увлекшись финским дизайном в 70-х годах) и Кристина Исола (дочь той самой Майи Исола, которая придумала знаменитый принт с маком). Обычно основы коллекций для интерьера, которые выпускаются три раза в год, составляют лен и хлопок. А вместе с выбранным набивным рисунком для текстиля можно заказать и сервиз с такими же элементами, и полотенца, и постельное белье, или просто ткань для декора. 
На сегодняшний в Финляндии работают три крупных завода "Маримекко", а также десятки фирменных магазинов. 
Магазин Marimekko в Хельсинки.




Линия фабрики
Магазин в Берлине

Marimekko-Unikko Nissan


Сайт Marimekko http://www.marimekko.com/


5 комментариев:

  1. Классная расцветка :) Я в продаже с таким рисунком только обои видела, и еще пакеты.

    ОтветитьУдалить
  2. Маримеко это просто финский фетиш!)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне определенно нравится этот стиль!!!! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Вот только что наткнулась на картинку, и хочу-хочу-хочу!
    http://is12.snstatic.fi/kuvat/missi-essin-kansallispuku-ei-pomppaa-esille---silkkaa-unikkoa/img-1288334098079.jpg

    ОтветитьУдалить
  5. Ооо, не удивительно, просто шикарно!
    Я вот мечтаю приобрести себе немного их ткани для платья... :) Но пока это невозможно

    ОтветитьУдалить