30 апр. 2011 г.

Мир, труд, май, Ваппу...

В Финляндии, как и в нашей стране, празднуют Первомай, только финны называют его еще Ваппу (Vappu, Vappunaatto). Празднуют его шумно и весело, и в основном студенты. Свое название праздник получил от святой Вальпургии. 



Праздник Ваппу в Финляндии — один из самых главных. По традиции он слит с Первомаем, один плавно перетекает в другой. Но история Вальпургиевой ночи особая.
В далеком прошлом языческий праздник викингов символизировал день начала весеннего сева, накануне которого жгли костры, чтобы предотвратить приход умерших и злых духов.
Языческие обряды оказались под запретом с приходом христианства, а те, кто не смог отказаться от встречи весны и солнца, тайно собирались в глухих местах ночью у огня. Это способствовало распространению в народе легенд о ведьмах.
Учитывая тенденцию христианизации всех языческих праздников, вполне понятно, что день католической святой Вальпургии (Вальбурги), выпал именно на 1 мая.
Хотя празднование Ваппу началось еще в ХVII веке, настоящим событием этот день стал спустя столетие. Сегодня Ваппу — это один из главных праздников Финляндии. Толпы студентов и людей старшего поколения выходят на улицы и площади столицы. Празднование начинается по всей стране накануне, 30 апреля. Улицы городов украшают флагами и воздушными шарами, прилавки изобилуют праздничной атрибутикой вроде свистков и карнавальных масок. 
У Ваппу есть свои традиции. Студенты обычно пьют шампанское или шипучее вино, популярен сидр и прочие напитки. Традиционное первомайское угощение на пикниках — хворост (tippaleipa), он подается с домашним медом (sima), напитком, немного напоминающим медовуху. 

Студенты - и нынешние, и закончившие учебу много лет назад, - надевают белые фуражки. На Торговой площади в Хельсинки в 18.00 собираются тысячи людей. С 1978 года было строго установлено, что эта своеобразная церемония должна происходить ровно в 18.00.  По традиции, которая родилась в 1930-е годы, выпускники вузов надевают студенческую фуражку на голову бронзовой морской красавице Хавис Аманде. Название фонтана - «Havis Amanda» по-шведски означает «Морская нимфа». Эту изящную бронзовую фигурку нимфы жители Хельсинки также называют «Манта». Площадь заполняется многократным «Ура!», звенят бокалы с шампанским. Праздник продолжается до глубокой ночи.
Первого мая на холме Обсерватории, в столичном парке Kaivopuisto, поднимается государственный флаг 





Если хочется отметить первомай по фински, то вот рецепт симы:
На 9 литров напитка: 
 
 8 л воды
 2-3 лимонa
 1 / 2 кг коричневого сахара (тростниковый бурый сахар)
 1 / 2 кг сахара
 1 / 4 чайной ложки свежих дрожжей
  изюм

1. Tщательно вымойте лимоны при помощи щётки. Очистите лимоны от кожуры и выжмите из лимонов сок. Положите кожуру и сахар в 10-литровое ведро.
2. Вскипятите 4 литра воды и вылейте в ведро с сахаром . Если вы хотите, чтобы сима получилась потемней используйте только коричневый сахар (1 кг). Затем добавьте оставшуюся воду и сок лимона. Позже добавьте в получившуюся смесь дрожжей.
3. Разлейте симу по бутылкам на следующий день. Добавьте в каждую бутыль по одной чайной ложке сахара и несколько изюминок.
Сима будет готова к употреблению в течение недели, если держать её в прохладном месте, а в условиях комнатной температуры она будет готова  в течение 3 дней.
4. Храните симу в прохладном месте и используйте в течение недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий