29 апр. 2011 г.

Моя большая финская свадьба

Сегодня ровно полгода как я официально призналась в любви к моему мужу и магистрат города Сало передал его в мои руки). Решила выложить несколько фотографий со свадьбы и заодно рассказать о традициях финской свадьбы.


Если задаться целью и найти что-то о финской свадьбе, то много статей будет из серии - 
"В Финляндии в брак вступают в возрасте 20-30 лет. Для того чтобы стать женой, девушка должна обязательно уметь управляться по хозяйству: стричь овец, правильно стирать и сушить мужские сорочки. Молодому человеку также полагалось обладать всеми качествами настоящего хозяина".
(Хехе) интересно посмотреть на современную финку в столице, которая умеет стричь овец.  Моей отмазкой было, что я умею печь блины)))
Многие финны вообще не заморачиваются оформлением отношений, и живут в гражданском браке, благо законы приравнивают его к официальному. 
Но если уж дошло дело до магистрата, то, как правило, там же все и заканчивается. Все меньше и меньше пар венчаются в церкви. Если в церкви на свадебной церемонии присутствуют, как правило, все гости, то в магистрате церемония скромнее: для регистрации брака достаточно двух свидетелей, а в числе приглашенных только близкие родственники. 
Празднуют свадьбу дома или арендуют зал. Из церкви к месту торжества гости едут на машинах шумной колонной. К автомобилю молодоженов прикреплены предметы, гремящие во время движения. Зал нарядно украшается – в летнее время свадебный интерьер очень напоминает традиционное оформление помещения в Юханнус: ветки деревьев, венки и гирлянды из цветов, даже березки перед входом. Вдоль дороги к месту торжества можно встретить таблички с именами молодоженов. 
Наша русско-финская свадьба не отличалась оригинальностью по финским меркам. Я никогда не хотела "истинно русской" свадьбы с конкурсами, выкупами невесты и обязательной пьянкой, перерастающей в драку. 
Все веселье досталось мужу на мальчишнике (его друзья оторвались по полной, и он об этом дне до сих пор вспоминать не хочет). 
Длинных лимузинов с потрепанными пупсами тоже не хотелось (да и найти подобное можно только в Хельсинки), поэтому к магистрату мы со свидетелями скромненько подъехали на такси-минивене


 Счастливый будущий муж

В магистрате пришлось немного подождать

Магистрат города Сало

Обычно церемония ведется на финском, по желанию можно на шведском, английском (и при наличиии переводчика - на русском). Но не все магистраты имеют русскоговорящих сотрудников. Поэтому наша церемония проходила на английском (по бумажке со словарем регистратор прочла текст и получила наше Да)). 
В отличии от России, сама церемония проходит довольно быстро - 5 минут, и все свободны. Нет этого утомительного получасового стояния как в российских ЗАГСах, когда уже просто хочется остановить рассуждения регистратора о "великом дне" и "значении семьи".
Обмениваться кольцами совсем не обязательно, все по желанию. Да и в магистрат обычно приходят в повседневной одежде. Свидетельство нам отдали сразу же.

После росписи в специальной книге, нас оставили одних в небольшом зальчике, что бы мы смогли отметить сие событие)

После магистрата у нас оставалось часа три до банкета, поэтому мы решили поехать погулять по городу (заодно заглянули в супермаркет, что бы купить простой воды. Я в свадебном платье немного шокировала покупателей, но большинство людей улыбались  и желали нам счастья)
Обычно сразу после магистрата или церкви молодожены едут к месту банкета шумной колонной машин.
Возле церкви

 Кидали букет невесты, снимали подвязку с ноги и резали торт) Кстати, про торт. У финнов есть обычай - при резаньи торта надо громко топнуть ногой. Кто первый топнет, тот и будет хозяин в доме. Я об этом обычае не знала, и меня напугали крики друзей мужа - топай! топай!!
И в нашем доме хозяин  - муж. Я же только принимаю решения)









Комментариев нет:

Отправить комментарий