27 апр. 2011 г.

Если не нравится, как я езжу.... Сойди с тротуара!!

Месяц остался до того заветного дня, как я получу розовый кусочек пластика категории В и вольюсь в стройные ряды законопослушных финских водителей. Поскольку обучение проходит в Москве, по правилам дорожного движения РФ, то вопрос ПДД Финляндии для меня животрепещущий. Пришлось немного "погуглить" и самопросвятиться. Итак, если вы собираетесь на машине в Финляндию, следующая информация просто необходима. 



Движение на дорогах Финляндии довольно спокойное и размеренное и правила дорожного движения мало чем отличаются от российских, но еще перед границей стоит уяснить очень простую истину - правила нарушать нельзя. Это довольно дорого, и тысячей (ок 25 е) за пересечение сплошной линии "я только одним колесиком" отделаться уже не получиться (Для примера - штраф за неправильную парковку в Хельсинки -50 евро, 35 - за непристегнутый ремень) К тому же, нарушение и неоплаченный штраф будет причиной невыдачи вам следующей шенгенской визы.
Так же, не стоит даже стараться "решить вопрос на месте". Все штрафы оплачиваются исключительно через банк. А полиция лишь раздает квитанции. Её вам могут вручить лично в руки, а могут и положить под дворники. И даже если вы не увидели поблизости полицейского, нарушение может быть зафиксированно видеокамерой. Финны давно уже практикуют повсеместную установку камер наблюдения на дорогах. 
Улыбайтесь, вас снимает скрытая камера!

Еще один больной вопрос - парковки. Припарковаться где захочется, не получится, если вы хотите найти машину там же, где и оставили. Про "московский стиль парковки" на тротуарах, на проезжих частях в три ряда стоит позабыть. 

Для парковки можно использовать только специально отведенные места, обозначенные знаками. Парковка может быть платной, или ограничена по времени с обязательным использованием парковочных часов (можно купить в ближайшем магазине за 1-2 евро). Бывает что парковка разрешена только для жителей рядом стоящего дома или клиентов фирмы, например:
Pysakointi kielletty - Остановка запрещена
Vain talon asukkaille - Только для жильцов дома
 Следует обратить специальное внимание на места для стоянки инвалидов. Обычно они обозначены разметкой и дополнительной табличкой. Стоянка на местах для инвалидов допустима только при наличии специального разрешения. 
Парковки у крупных торговых центров как правило бесплатные. 
Для Хельсинки есть карта бесплатных парковок.  




Стоит так же вспомнить о том, что пешеходов вы ОБЯЗАНЫ пропускать.  Фразы, типа  "Хороший пешеход  - быстрый пешеход" к финскому юмору не относятся. 
Переходя по пешеходному переходу, каждый финн свято уверен, что любой автомобиль должен его пропустить. Не стоит убеждать их в обратном – легко нарваться на штраф. В населенных пунктах переходы могут быть каждые 50 м. Значит, и надо останавливаться каждые 50 м.  Есть и плюс - в неположенном месте пешеходы дорогу не перебегают. 

"В Финляндии можно ехать на машине целый час, и не встретить никого, кроме оленей. В принципе, в Москве тоже самое...."

В оленеводческой зоне Финляндии ежегодно регистрируется до 4000 ДТП с участием оленей (которые парнокопытные))). Самые опасные месяцы - июль - август и ноябрь - январь. Поэтому знак с изображением оленя не редкость. 
Если все-таки вам "посчастливилось " встретится с оленем на дороге, звоните 112. И перед поездкой стоит уточнить у  страховой компании, распространяется ли ваша страховка на столкновение с крупными дикими животными.
Еще один немаловажный момент - олени - животные стадные. Если есть один, где-то рядом бродят и другие. 

И напоследок несколько уточнений:

Включайте фары и в светлое время суток
Фары должны быть включенными при езде не только в темное, но и светлое время суток, независимо от погодных условий или условий видимости. Это касается как городской, так и загородной езды. 

- Все должны пристегивать ремень безопасности
В легковых и пикапных машинах водитель и все пассажиры должны быть пристёгнуты как на передних, так и на задних сиденях. Дети должны иметь либо подходящий для них ремень безопасности, либо сидеть в специальном детском кресле.
- За руль только в трезвом состоянии
Водитель механического транспортного средства считается виновным в управлении транспортным средством в состоянии опьянения, если содержание алкоголя в его крови не менее 0,5 промилле. Границей сильного алкогольного опьянения считается 1,2 промилле.

- Сотовым телефоном за рулем пользоваться нельзя (только с использованием hands-free). 
- Нельзя ездить по автобусной полосе, въезд на неё разрешён только перед поворотом.
- Ограничение скорости от 20 до 120 км/ч. Если нет знаков, скорость на трассе 80 км/ч, в населенных пунктах 50 км/ч. На автомагистралях (Moottoritie) скорость 100 км/ч зимой и 120 км/ч летом, обычно поток по ним идёт со скоростью +10-15 км/ч, это нормально. Кстати, финские полицейские считают, что ехать медленнее потока опасно. В зимнее время устанавливается более низкий скоростной режим, на большей части дорог максимальная скорость со 100 км/ч снижается до 80 км/ч. На автомагистралях, где летом разрешена скорость 120 км/ч, зимой вводится ограничение до 100 км/ч. На некоторых участках дороги имеются электронные световые табло, указывающие изменения ограничения скорости, зависящие от погодно-климатических условий.

- В Финляндии запрещены владение и пользование детектором радара

- Обгон не всегда разрешен.
Обгон запрещен при приближении встречного транспорта. Финская культура вождения не допускает обгона с вытеснением обгоняемого или встречного автомобиля на обочину. За подобный обгон полиция наказывает штрафом вплоть до лишения водительских прав.
Обгон запрещен также на подъемах, поворотах или в непосредственной близости к перекрестку


Во время путешествия по Финляндии у водителя должна быть с собой в дополнение к имеющимся обычно документам "зелёная карта" - международная страховка автогражданской ответственности. Её легко можно оформить в любой страховой фирме. По дороге к границе есть круглосуточно работающие пункты оформляющие "Зелёные Карты".


Больше информации - http://www.liikenneturva.fi/www/ru/radiotietoiskut.php

2 комментария:

  1. Пусть у нас тоже так будет! Надоело хамство и наплевательство на дороге, пусть платят за свое поведение. Ну, это я лично так считаю :))

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, в России до этого еще долго. Пока права прилагаются к машине при покупке, и штрафы копеечные, ситуация вряд ли изменится.

    ОтветитьУдалить