30 апр. 2011 г.

Кино, кино....

Когда речь заходит о фильмах, о новинках кинопроката, как правило, сразу вспоминается Голливуд. Европейское кино, а тем более, финское известно в большей мере специалистам и любителям.
И, тем не менее, оставим Голливуд в стороне и поговорим о киноиндустрии в Финляндии. 
История финской кинематографии уходит своими корнями в 1907 год, когда была выпущена в прокат первая финская кинолента «Самогонщики» (Salaviinanpolttajat) (29 Mай 1907). Разве не удивительно, что кино Финляндии на год старше российского? 
Первый черно-белый немой фильм продолжался всего 20 минут.  




В советские времена финское кино почти не попадало в Союз. Почти - значит, что-то все-таки просачивалось от северного соседа. К таким фильмам относятся: 

"Opettajatar seikkailee" (Приключения учительницы) 1960 год (реж. Aarne Tarkas) 

В ролях: Лени Катаякоски, Томми Ринне, Пирко Маннола, Лео Йокела, Ульяс Кандолин
В финской женской школе преподаёт вредная молодая училка по прозвищу "Крыса", которая ненавидит учениц за их любовные интрижки. Однажды, поехав с классом на экскурсию на "необитаемый" остров, училка, волею случая и благодаря мелкопакостности своих учениц, остаётся на острове на несколько дней в компании молодого художника, который решил там уединиться для работы.
Через некоторое время в школе должна состояться выставка работ молодого художника, имя которого не так известно публике, как известно вредной училке. При подготовке выставочного зала, среди картин училка с ужасом замечает свой портрет неглиже... Что же будет с её репутацией??? "Крыса" в отчаянии решается на кражу...
На советские экраны фильм попал в 1964 году. 

«За спичками» (Tulitikkuja lainaamassa) — экранизация одноимённой повести Майю Лассила. Существует в двух версиях: на финском языке и русском, причём это относится и к песням, звучащим в фильме. Версия, смонтированная Орко, отличается большей продолжительностью, в версии Гайдая отсутствует несколько сцен.
Ранее повесть была экранизирована в Финляндии в 1938 году.
 В доме Ихалайнена кончились спички и невозможно развести огонь для приготовления так любимого финнами кофе. Потом случайная встреча с приятелем, и как следствие того, нарушение данного двадцать лет назад зарока не брать в рот спиртного. Затем неожиданное свидание в городе Юсси Ватанена со своей старой подружкой…

"Снежная Королева" (Lumikuningatar) 1986 г (реж Päivi Hartzell)
В ролях: Оути Вайнионкулма, Сату Сильво, Себастиан Каатрасало, Туула Нюман, Эско Хукканен , Юулиа Укконен, Пааво Вестерберг, Саара Паккасвирта, Марья Пююккё, Исмо Аланко, Элина Сало.
Описание: Фильм по мотивам одноимённой сказки Х.К. Андерсена. Снежная королева похищает Кая, чтобы он достал для неё зелёный камень, бывший некогда частью короны тьмы. Герда отправляется на поиски мальчика и встречает на своём пути разных сказочных персонажей - добрых и не очень.

С конца 90-х годов финское кино переживает бурный подъем. Появились новые талантливые деятели кино, заново приобщившие финскую публику к отечественным фильмам.
Начиная с 1998 года, 15-25 процентов посещений кинотеатров в Финляндии приходится на финские фильмы. С такими показателями популярности Финляндия занимает заметное место среди ведущих стран Европы. На душу населения, составляющего 5,3 миллиона человек, приходится больше фильмов, чем на среднестатистическую европейскую страну. Из года в год увеличивается и число наград, врученных финским кинематографистам за рубежом. Три финских режиссера – Аки Каурисмяки (Aki Kaurismaki), Пирье Хонкасало (Pirjo Honkasalo) и Клаус Хярё (Klaus Härö) – служат примерами растущего многообразия видов и стилей в финском кинематографе. 
Aki Kaurismaki

Завоеванные на международных фестивалях награды значительно повысили интерес к финскому кино. Фестивали способствуют продвижению фильмов в каталоги компаний и к их коммерческому распространению. При содействии готовых к сотрудничеству продюсеров созданы предпосылки для международных инвестиций в финские кинопроекты.


2010 год стал праздничным для финской киноиндустрии. По грубым подсчетам, кинотеатры за год посетило свыше7,4 миллиона зрителей, что по финским меркам очень внушительно. Успех был столь велик еще и за счет многообразия и качества предлагаемой продукции.
- «За год прошло 23 премьерных показа финских фильмов, из которых 11 выполнены в стиле документального кино. Каждый мог найти что-нибудь на свой вкус: драмы, комедии, фильмы для всей семьи, молодежные киноленты, и даже жанровые кино», - заявила Реетта Хаутамяки, информационный координатор Финского Кинематографического фонда.

Самым главным достижением киноиндустрии в прошлом году Хаутамяки считает фильм "Rare Exports" (в России вышел в прокат под названием "Санта на продажу"), ставший широко известным во всем мире. Его премьерный показ состоялся одновременно в Финляндии, Австралии, Великобритании и США.
Самыми посещаемыми финскими фильмами стали картины «Napapiirin Sankarit»/ «Лапландская Одиссея» и "Risto Räppääjä"/ «Рикки Реппер». Они побили кассовые сборы многих голливудских творений, в том числе таких как: «Секс в большом городе», «Гарри Поттер» и «Аватар».
Международная известность и популярность является заслуженным вознаграждением.  Например, картина «Лапландская Одиссея» получила премию «Grand Prix» и главную премию профессионального жюри на французском фестивале комедийного кино в Альп д’Юэз. На различных форумах популярность также снискали такие финские фильмы как: «Taulukauppiaat»/ «Туликауппиаат», «Lumikko»/ «Снежный зверек», «Kielletty Hedelmä»/ «Запретный плод», «Postia pappi Jaakobille»/ «Письма отцу Якобу», «Hanasaari»/ «Ханасаари» и «Miesten vuoro»/ «В парилке жизни».

Кино Финляндии – это ключ к пониманию страны и ее жителей, незаменимый посредник для тех, кто хочет составить наиболее полное представление о финнах и их жизненном укладе. Даю гарантию – если вы посмотрите 20-30 финских фильмов, вас с уверенностью можно будет назвать знатоком Финляндии.
В дальнейшем о некоторых фильмах я расскажу более подробно. 
По материалам www.ses.fi, www.info-finlandia.ru и Википедия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий