22 апр. 2011 г.

Русскоязычные СМИ Финляндии

В Финляндии издается почти 200 газет, четверть из которых выходит не менее четырех раз в неделю. 30 газет выходят ежедневно, что является редкостью даже по общеевропейским меркам.
Наряду с Норвегией и Японией Финляндия занимает первые места по совокупному тиражу газет по отношению к численности населения.
Согласно исследованиям, девять из десяти человек в возрасте от 12 до 69 лет читают газеты каждый день. Количество издающихся в Финляндии журналов превышает 2000 наименований, и их совокупный тираж составляет более 15 миллионов экземпляров.


Обычно финны получают газеты и журналы на дом по подписке, реже покупают отдельные номера в киосках.
Пять наиболее крупных ежедневных газет – это "Helsingin Sanomat", "Ilta-Sanomat", "Aamulehti", "Iltalehti" и "Turun Sanomat". Крупнейшей шведоязычной газетой является "Hufvudstadsbladet".

Что же касается русскоязычных СМИ, тут выбор достаточно велик.

"Новости Хельсинки"


«Новости Хельсинки»- актуальная информация о жизни в Финляндии. Статьи и репортажи, в том числе из мест, закрытых для рядового жителя и туриста. Например, как живется финским заключенным и просителям политического убежища. Интервью с государственными, городскими и районными чиновниками и руководителями.. «Новости Хельсинки» расскажет о самых актуальных вопросах :
- Как получить вид на жительство?
- Купить недвижимость?
- Арендовать квартиру?
- Открыть свой бизнес?
- Что делать, чтобы не «разориться»?
- Как учиться финском ВУЗе?
- Жить в студенческом общежитии?
- Как выучить финский язык и нужно ли это делать?
«Новости Хельсинки» расскажет о путешествиях – и по Финляндии, и по другим странам мира, о психологических, семейных проблемах, о вопросах, связанных со здоровьем. Вы узнаете все о жизни в Финляндии и всегда будете в курсе самых актуальных мировых событий.

"Спектр"

«Спектр» — это финляндская газета на русском языке, знакомящая с Финляндией, ее историей, культурой и жизнью. Газета призвана помочь и тем, кто постоянно живет в Финляндии, но по каким-то причинам не владеет финским языком, так и приезжающим в эту красивую и уютную страну на короткое время. «Спектр» распространяется бесплатно в торговых центрах, турбюро, гостиницах, библиотеках, портовых терминалах, на границе и других местах.
С 2006 года выходит и еженедельная газета "Спектр Недели". События Финляндии, русскоязычной диаспоры страны, советы юриста, объявления.




Единственная общебалтийская русская газета, распространяемая во всех странах Балтии и Скандинавии, как и в Финляндии, как в печатном виде, так и в Интернет-версии. Является региональным выпуском самой популярной русской газеты  - "Комсомольская правда".



«Новые рубежи» – New Horizons – североевропейский журнал на русском языке, приоритетными темами которого являются экономика, бизнес и политика региона «Северное измерение». Журнал «Новые рубежи» представляет собой проект финской рекламно-издательской компании Ostromedia Oy и выходит с июня 1999 года 6 раз в год. Издание распространяется в странах Скандинавии и Балтии. 






Некоммерческая организация - общество Mosaiikki ry было создано и зарегистрировано  в 2003 году в городе Ювяскюля. 
Проекты общества помогают в адаптации и интеграции иммигрантов в Финляндии, способствуют росту сотрудничества и взаимопонимания между различными обществами, организациями, должностными лицами, работающими с иммигрантами, оказывают влияние на уменьшение отстранённости и отчуждения между коренными жителями и переселенцами.
Деятельность проектов общества Mosaiikki ry основывается на принципах открытости, равных возможностей, многокультурности окружающего мира.



Газета адресована руководителям крупных, средних, малых финских и российских компаний, а также широкому кругу читателей. Основной сектор распространения: специализированные выставки в Санкт-Петербурге, Москве, Петрозаводске; адресная целевая рассылка. Также газета распространяется на всех погранично-пропускных пунктах и имеет обширную сеть распространения в С.-Петербурге и Финляндии.








"Русская мысль" с приложением ХельсинкиИнфо для Финляндии.


Выходит еженедельно. Распространяется по продаже и подписке в Германии, Англии, Франции, Финляндии (с региональными приложениями).





2 комментария: