3 апр. 2011 г.

Турку

Однажды мартовским деньком мы решили посетить Турку, благо находится он в 40 минутах от Сало. В планах было - знаменитая утко-свинья, экскурсия по крепости Турку и найти приличный суши-бар.
До первого пункта нашего путешествия мы добрались без проблем





Для начала немного о самом городе (Wiki says)
Турку (фин. Turku) или Або (швед. Åbo; в современном шведском произносится как О́бу) — город и порт на юго-западе Финляндии, административный центр провинции Варсинайс-Суоми . Город расположен у впадения реки Аурайоки в Архипелаговое море.

Древнейший город Финляндии, богат историческими достопримечательностями. В старинном лютеранском соборе (фин. Tuomiokirkko; швед. Domkyrkan) хоры с напрестольным образом шведского живописца Вестина и фресками Экмана, надгробные капеллы знаменитых деятелей с картинами на стекле Владимира Сверчкова, также сооруженный в 1865 году великолепный саркофаг шведской королевы Катарины Монсдоттер (ум. 1612). Небольшой, но оригинальный по архитектуре и великолепно отделанный внутри православный собор украшен иконами работы финского художника Гидетельма. Здание университета, потом — губернаторский дом, замечательно своим залом с шестью горельефами шведского скульптора Каймберга.
К достопримечательностям относятся древний замок Турку (который мы планировали посетить, и о котором я расскажу в следующем посте),и парусный фрегат Суомен Йоутсен. Также в Турку находится Музей ремесла Луостаринмяки.
Верфи (Krono-Varf, Stads-Varf). Гаванью для больших кораблей служит Бокгольм на острове Хирвинсала, небольшие суда идут по каналу до города.
К достопримечательностям города относится и утко-свинья, или свино-утка (фин. Posankka) — статуя, расположенная перед отелем-аквапарком «Карибия», символом которого является, в непосредственной близости от кампуса Университета Турку и студенческого городка.
Представляет собой гибридное изображение свиньи (фин. possu) и утки (фин. ankka). Выглядит как розовое животное с телом и головой утки, но со свиным пятачком и хвостом. Статую спроектировал Альвар Гуллихсен в 1999 году.

 


По замыслу скульптора, это критика современной генной инженерии, ну и так же дань традициям авангардизма в Турку. 
Первоначально статуя "плавала" по реке Аурайоки, но в 2001 году ее установили на ее современное место.  По традиции, каждое рождество на свиноутку водружают колпак Санта Клауса. Но мы застали только шарф)
 Вид сзади 
 
Мне кажется, у каждого, кто был возле этой утки с фотоаппаратом, есть фотография, где он пытается сунуть голову в задницу   под хвост бедному жЫвотному. 
Оставим жертву экспериментов в покое. 
Следующим пунктом был замок Турку. 
 Вид со стороны Сатамакату


 
Более масштабный пост о нем впереди, поэтому сейчас лишь несколько фотографий и немного истории.
Замок Турку является одним из самых замечательных государственных средневековых замков Финляндии. Время от времени он играл большую роль в истории Швеции и стран северной Европы. Замок расположен в устье реки Аурайоки. Первоначально шведский король приказал построить, по всей вероятности, в конце XIII века, на месте будущего замка укреплённый лагерь, после того, как Варсинайс-Суоми (юго-западная часть Финляндии) стал частью Шведского королевства. Замок в Средние века и позднее, в XVI веке, в период Ренессанса, неоднократно расширялся.
 


 


Вид со стороны главного входа


Всюду установлены таблички с указателм направления

 Вход




Восхитительное место! Трудно передать атмосферу, царящую в замке, все дышит историей. Но до сих пор не могу представить, как там жили люди! Ужасные крутые ступени, узкие коридоры, много переходов. Если бы не указатели, затерятся в замке можно за пару минут, и скать тебя будут целый месяц. За два часа мы быстрым шагом прошли все, что было открыто для публики.

Уставшие и изголодавшиеся после экскурсии, мы нашли суши-бар. Сказать, что я была разочарована - значит, не сказать ничего! Все меню - половина листа А4 на одной стороне, несколько видов роллов и суши. Это все. Сам суши -бар маленький, два стола в центре и три по стенам. 
Пришлось идти утешаться в соседний Хесбургер) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий