2 апр. 2011 г.

Добро пожаловать в САЛО!

Сегодня я расскажу вам про САЛО... нет-нет, не про "национальную украинскую валюту", а про мой небольшой городок на юге Финляндии.  
Итак, Сало...


Сало (фин. Salo) — город на юге Финляндии, на реке Ускеланйоки (Uskelanjoki) (также известной как Салонйоки (Salonjoki)). Находится неподалеку от шоссе 1 (E18) Хельсинки-Турку, в 100 км от Хельсинки и в 50 км от Турку.
В переводе с финского, сало - лес, лесная чаща, а так же лесистый остров. 
Первое документированное упоминание о Сало относится к 1325 году. Официально Сало был основан в 1887 году, а статус города получил только в 1960 году.
Площадь города 143,82 км (на 2004). 

Герб Сало

Несмотря на скромные размеры, городу есть чем похвастаться - именно отсюда началось победное шествие финских мобильных телефонов, "Nokia - connection people".
Завод Nokia

Река Сало, Salonjoki

Одна из центральных улиц, Horninkatu

Здание железнодорожного вокзала

Творчество жителей. Найдено на площадке для скейтеров. До сих пор не знаю, кто такой Фака)


 Самый большой торговый центр. Мое любимое место шоппинга, и ночной кошмар для моего мужа)

В городе есть несколько старинных церквей. В Сало основной церковно-приходской является церковь «Ускелан»(Uskelan kirkko), построенная в 1832 году хорошо известным архитектором Карлом Людвигом Энгелем. Помимо «Ускелан» в городе есть и более старые каменные церкви от 1400 года постройки в Пернио (Perniö), Халикко (Halikko) и Перттели (Pertteli).





Комментариев нет:

Отправить комментарий