7 апр. 2011 г.

Праздники Финляндии. часть 2.

Сегодня я продолжу обзор праздников Финляндии.

Июнь Kesäkuu

2 Июня (для 2011 года) Вознесение. Helatorstai
Христианский праздник Вознесение (по-фински Helatorstai — Святой четверг) отмечается на сороковой день после Пасхи в память о чудесном вознесении Спасителя, Иисуса Христа.
По народным поверьям, в Святой четверг все замирает, даже трава растет медленнее. Раньше в этот день жгли костры и молились о хорошем урожае, девушки пели гимны. Сейчас во всех храмах проходят праздничные литургии.
Вознесение в Финляндии — официальный выходной. 




4 Июня. День оборонительных сил Финляндии. Puolustusvoimain lippujuhlan päivä

День Оборонительных сил Финляндии приурочен ко дню рождения маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма.
Барон Карл Густав Эмиль Маннергейм (Carl Gustaf Emil Mannerheim, 4 июня 1867 — 27 января 1951) — финский государственный военный деятель, маршал (1942), президент Финляндии (1944-46).
В день праздника командующий Оборонительными силами адмирал Юхани Каскеала (Pauli Juhani Kaskeala) возлагает утром венки к мемориалу Крест Героев и на могилу маршала Маннергейма на кладбище Хиетаниеми в Хельсинки.
На западном побережье страны, в городе Вааса, проходит Государственный парад. 



12 Июня. День Хельсинки. Helsinki-päivä
В этот день город наполнен поистине большим и шумным праздником, в который вовлечены люди всех возрастов, они могут посмотреть, послушать, попробовать много интересного.
Особенно многолюдным и шумным становится центр города, наполняющийся музыкой и множеством праздничных представлений. Празднование открывает мэр города, выпивая чашку кофе во дворе здания муниципалитета. Затем начинаются все праздничные мероприятия.
Для жителей и гостей Хельсинки организуются экскурсии, рассказывающие об истории города, а все музеи открывают свои двери посетителям бесплатно.
Проходят концерты в Kaivopuisto и других местах. В этот день особенно много развлечений для семей с детьми — вход в парк развлечений Linnanmäki бесплатный.
Город Хельсинки был основан в 1550 году, а впервые праздник дня рождения города был отмечен 12 июня 1959 года. 




Троица. Helluntaipäivä
 Церковь отмечает Троицу на 49 день после Пасхи, в воскресенье


25 Июня. Иванов день. Juhannuspäivä
Бывают дни, когда финны, забыв обо всех приличиях, пускаются, как говорится, во все тяжкие.
Случается это 6 декабря — в День независимости и на Иванов день, приходящийся в период летнего солнцестояния. Впрочем, зимнее веселье явно проигрывает на фоне летнего праздника. И это неудивительно. Ведь день Ивана Купалы — это начало лета, а для северной страны нет поры лучше.
К Иванову дню финны готовятся заранее. Примерно за неделю. В эти дни улицы городов буквально утопают в березовой листве. Березовые венки или ветви можно встретить повсюду: в церкви, в магазинах и в частных домах. По традиции, береза символизирует гостеприимство. И если хозяин украсил дверь своего жилища веткой этого дерева, значит, всякий путник будет принят здесь с радушием.
Главная часть праздника — поднятие финского флага и сожжение Коки. Кокой называют конусообразное сооружение, сложенное из сухих березовых веток. Испокон веков, еще во времена шведов, жители деревень и городов разжигали костры на реке. Считалось, что огонь пожирает зло, а вода уносит его прах прочь.
В наши дни сожжение Коки — просто один из самых красивых элементов праздника. Как только костер догорает, финны садятся за столики и жарят сардельки или пекут блины. В день Ивана Купалы каждый имеет шанс попробовать самый вкусный блин в мире, то есть блин собственного приготовления. Аттракцион с блинами обычно пользуется успехом только у приезжих, которые сперва мучаются с тяжелой сковородой, а потом давятся подгорелым блином.
Сами же финны предпочитают жарить сардельки. И проще, и сытнее. Праздничный ужин обильно запивается всем, что имеет градус. От чуть хмельного сидра до сильно пьяной водки. Гулянье на Ивана Купала продолжается всю ночь. А на утро утомленная страна отмечает следующий праздник — день Финского флага. Полные национального самосознания, но очень уставшие граждане проводят этот день тихо, по-фински, без суеты, без спешки, без эмоций.


25 Июня. День финского флага.  Suomen lippun päivä
Из закона о финском флаге:
В финском флаге на белом фоне изображен синий крест.
Флаг является национальным или государственным флагом.
У каждого есть право поднимать государственный флаг.
Тот, кто публично повредит флаг Финляндии или будет относиться к нему неуважительно или же без разрешения возьмет установленный для общего обозрения флаг Финляндии, должен быть подвержен штрафу за оскорбление флага Финляндии.

Дни поднятия флага (Указы от 26.05.1978 и от 22.03.1996)

1. День Рунеберга.
2. День Калевалы, день финской культуры.
3. День Микаэля Агриколы, день финского языка, день рождения Элиаса Леннрота.
4. Национальный день ветеранов
5. Праздник первого мая, финский день труда
6. День Европы (день Евросоюза)
7. Второе воскресенье мая. День матери
8. День Йохана Вильгельма Снеллмана, день финской национальности
9. Третье воскресенье мая. День памяти погибших
10. Праздник вооруженных сил, день рождения маршала Финляндии Карла Густава Эмиля Маннергейма.
11. Суббота между 20 и 26 июня. Иванов день, день финского флага.
12. День Эйно Лейно, день поэзии и лета.
13. День Алексиса Киви, день финской литературы.
14. День Объединенных Наций
15. День шведской национальности. День Густава II Адольфа
16. Второе воскресенье ноября. День Отца
17. День независимости Финляндии.



Июль. Heinäkuu

6 Июля. День Эйно Лейно. Eino Leinon päivä, runon ja suven päivä
Финны глубоко почитают своего знаменитого поэта-лирика Эйно Лейно (Eino Leino, 1878-1926, настоящее имя Армас Эйно Леопольд Лённбом). 
Автор более 70 книг и первого финского перевода «Божественной комедии» Данте.
День рождения Эйно Лейно отмечается в Финляндии как праздничный День Лета и Поэзии.

 27 Июля. День семи отроков Эфесских. День сони.Unikeonpäivä.
Традиция праздновать День сони пришла в Финляндию в эпоху Средневековья вместе с легендой о семерых христианах, которые проспали почти 200 лет в пещере, спасаясь от гнева римского императора. По местному поверью та же участь постигнет любого, кто проспит в этот день дольше обычного. Несмотря на довольно печальное предание праздник вылился в оригинальное мероприятие. Легенда о семи отроках Эфесских трансформировалась в рассказ о людях, которые заснули, а проснувшись, убедились, что их мир изменился.
В 1652 году святой отец Хемминг решил отмечать день памяти семерых святых. Веселый карнавал, посвященный соням, начали проводить намного позже. А свой нынешний вид праздник получил в 50-х годах прошлого века. Его отмечают по всей Европе в разное время, а в Финляндии — 27 июля.
Отдыхающие на местных курортах финны сочли, что древний обычай — отличный повод хорошо повеселиться. Жители портового города Наантали (Naantali) первыми в этот день стали устраивать настоящий народный праздник. 
 По традиции героем дня становится самый ленивый и любящий поспать житель города, которому принародно дают заряд бодрости, бросая в воды морской гавани.
Соню года выбирают заранее, но имени его никто не знает до самого последнего момента. Рано утром, часов в семь, его накрывают одеялом для сохранения инкогнито, выводят на пристань и тут же сбрасывают в воды Финского залива. И только когда он выбирается на пристань, публика видит лицо счастливчика. После утренней церемонии праздник перемещается на центральную площадь, где и 
продолжается до самого вечера.


 Эта фотография из Сало, взята из блога salontori 

Август. Elokuu 

В августе финны отдыхают ото всех праздников ))

Сентябрь Syyskuu
5 Сентября. День предпринимателя. Yrittäjän päivä.
Ничего интересного. Просто отмечен в календаре.  



Сентябрь также не радует наличием праздников. 


Зато октябрь начинается с очень интересного праздника:

Октябрь Lokakuu


2 Октября. Праздник сельди. Silakkamarkkinat
Мы всегда считали, что селедка — исконно русский деликатес. Но это далеко не так. Настоящие почитатели и поклонники этой рыбки живут в Финляндии.
И, каждый год, в первых числах октября именно в Хельсинки съезжаются все почитатели финского деликатеса — селедки, на ежегодную ярмарку сельди (Baltic Herring Festival).
Ярмарка проходит на Рыночной площади (Market Square) города, на которую в огромных количествах свозится сельдь последнего в этом году улова. Рыбу можно попробовать и в соленом, и в слабосоленом виде, и под маринадом, и с горчицей, и с соусом.
Кроме еды на ярмарке продаются изделия различных ремесел, шерстяная одежда, а также выбирается лучшая маринованная сельдь года.
Этот рыбный рынок в Хельсинки (Baltic Herring Market in Helsinki), или, как его называют сами финны, «рыбная ярмарка», существует с 1743 года и имеет богатую историю.
Лицензия на проведение ярмарки была выдана шведским королевским Указом в Финляндии в рамках мирного договора в Турку 1743 года. С годами ярмарка стала важным событием, на ней определялась цена соленой и маринованной рыбы по всей Финляндии.

10 Октября. День Алексиса Киви. День финской литературы. Aleksis Kiven päivä, suomalaisen kirjallisuuden päivä.

10 октября в Финляндии отмечают день рождения основателя современной финской литературы Алексиса Киви, в этот же день отмечается День финской литературы.
Алексис Киви (Aleksis Kivi) — это псевдоним, настоящее имя писателя Алексис Стенвелл (Aleksis Stenvall) (1834—1872) — финский писатель-романист, поэт. Его главное произведение — роман Seitsemän veljestä (Семь братьев, 1870), который признан классикой финской литературы, переведен на несколько языков.

24 Октября. Международный день ООН. YK (Yhdistyneet kansakunnat):n päivä
15 декабря 2010 года исполнилось 55 лет со дня вступления Финляндии в члены ООН. 
Финские военные принимают участие в акциях ООН с 1956 года. В настоящее время в миротворческих силах ООН несут службу около 1 тыс. граждан Суоми. 


Ноябрь Marraskuu

Первая суббота ноября. День Кекри. Kekri päivä
Согласно древней финской религии и народному календарю Финляндии, Кекри — это праздник в честь окончания всех сельскохозяйственных работ и времени, когда коров с пастбищ загоняют в хлева на зимнее стойло. Кекри —это период перехода от осени к зиме.
Первоначально праздник отмечался 29 сентября в День святого архангела Михаила, но позднее был перемещен на 1 ноября — День Свех Святых . Считалось, что на Кекри, который обозначает период между старым и новым годом, духи ушедших предков возвращаются и навещают родные дома.
Соответственно, живые поминают ушедших. В этот день для духов предков оставляется еда и напитки, готовится сауна, и ушедших в мир иной называют «святыми людьми». В основном, это семейный праздник, но в некоторых областях Финляндии празднование включает разделку овцы деревенским старостой.
Что-то из серии Хеллоуина.
Также в некоторых местностях Кекри отмечают в первую субботу ноября.

6 Ноября. День шведской культуры. Ruotsalaisuuden päivä.
Несмотря на то, что шведское население в Финляндии составляет всего около 6 процентов (основное место их проживания — Аландские острова), шведский язык, наравне с финским, является в стране государственным.
День шведской культуры установлен и повсеместно отмечается с 1908 года. Этот день называют еще флаг-днем (праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг), посвященным Швеции и шведской культуре.

13 Ноября. День отца. Isänpäivä
В Финляндии «День отца» отмечается более 50 лет. Пришел этот праздник в страну из Соединенных Штатов Америки. В этот день вывешивают флаги, а дети в школах и детских садиках готовят своими руками для пап подарки. Дома, мамы вместе с детьми, накрывают праздничный стол, пекут торты или пироги. Поздравляют также дедушек. Вспоминают в этот день и тех отцов дедов, кого уже нет в живых, на могилах зажигают свечи.

Декабрь Joulukkuu
6 Декабря  День независимости. Itsenäisyyspäivä
День независимости в Финляндии (Itsenäisyyspäivä) является общенациональным праздничным днем. В этот день на всех государственных учреждениях подняты флаги, проходит военный парад, газеты публикуют списки награжденных, а вечером гости собираются на традиционный бал в президентском дворце в Хельсинки.
Начинается праздник с традиционной церемонии подъема государственного флага. Причем, в Финляндии в День независимости можно увидеть флаги не только на государственных учреждения, но и на частных домах.
День независимости — один из наиболее церемониальных национальных праздников Финляндии. В главном Кафедральном соборе в Хельсинки в полдень начинается праздничная служба.
Вечером в центре финской столицы проходит традиционное студенческое факельное шествие, начинающееся с зажжения свечей на могилах и у мемориалов президентов Финляндии и завершающееся митингом на исторической Сенатской площади, перед главным Кафедральным собором. Кульминацией праздника являлся вечерний прием в президентском дворце.
8 Декабря. День Яна Сибелиуса. День финской музыки. Jean Sibeliuksen päivä, suomalaisen musiikin päivä
Ян Сибелиус (фин. Jean Sibelius; 8 декабря 1865, Хямеэнлинна, Великое княжество Финляндское — 20 сентября 1957, Ярвенпяя, Финляндия) — финский композитор.
Первое значительное произведение Сибелиуса — симфония «Куллерво» (основана на образах карело-финского эпоса «Калевала», 1892), свидетельствовавшая о возникновении национального финского романтического стиля. В 1890—1910-х гг. завоевали признание в Финляндии и других странах его симфонии, а также симфонические поэмы, основанные на финской народной поэзии, истории, мифологии и эпосе, в т. ч. наиболее известное сочинение Сибелиуса — «Туонельский лебедь» (написанное на сюжет «Калевалы») из оркестровой сюиты «Лемминкяйнен». Глава финской композиторской школы, Сибелиус стал одним из видных представителей мирового симфонизма.
Монумент Сибелиусу в парке Mechelininkatu (Хельсинки)открыт в 1967 г.
День рождения Сибелиуса пока не включен в список общенациональных торжеств.


25 Декабря. Рождество. Joulupäivä
И праздник Рождества и его название - йоулу (joulu) пришли в Финляндию из Швеции (jul). Вероятно, первоначально заимствование имело форму юхла (julila), что означает теперь вообще праздник, но в Карьяла так называется день всех святых, а в Похъянмаа - именно рождество. Среди церковных праздников рождество оказалось очень стойким и важным. В канун Рождества (jouluaatto) работали, как в будни, но старались начать работу пораньше, выполняли ее особенно тщательно, заканчивали рабочий день рано. Уже днем была натоплена баня, ужин подавался рано, многие и спать ложились пораньше, чтобы утром можно было рано выехать в церковь.
Елка в качестве рождественского дерева появилась в финской деревне очень поздно. Она была заимствована из Западной Европы в начале XIX в.; первоначально ее знали только в городах. В сельских местностях украшенная елка появилась сначала в школах, и в крестьянских домах получила распространение к концу прошлого века. Вечерняя трапеза в сочельник была довольно ранней. От нее давали еду - обычно хлеб и пиво - домашним животным.
Предполагалось, что в ночь под рождество и в следующую ночь появлялись души покойников, духи-покровители и нечистая сила. Для покойников и духов всю ночь стояла на столе еда, была истоплена на ночь баня. Для того чтобы нечистая сила не проникла в дом и другие помещения, на всех дверях снаружи рисовали крест. В новое время - уже в XX в. - распространился обычай ездить в сочельник на кладбище и ночью зажигать свечи на могилах ближних. 
На Сенатской площади в Хельсинки ставят огромную ель. Целый месяц дети могут принимать участие в процессе ее украшения - им отводят нижние ветви гигантской красавицы и проводят специальные экскурсии, во время которых им и предоставляется право пристроить на елку что-нибудь по своему вкусу. В каждом городе выбирают «Рождественскую улицу» - для особенно роскошной иллюминации. В Хельсинки уже почти пятьдесят лет такой улицей остается Александринкатц.
Множество огней, иллюминации, свечей, звезд, сказочных метеоров – все это создает атмосферу сказочного праздника. Рождество называют «неделей света» - тысячи лампочек и свечей зажигаются во всех городах и селах, елочными гирляндами украшаются улицы, здания, квартиры; подготовка начинается в середине ноября. Ровно за две недели до Рождества прекращаются занятия в школах и вузах, большинство фирм отпускает сотрудников на каникулы.
Саму же Великую ночь финны предпочитают отмечать дома, в тесном семейном кругу, оставляя вечеринки дружеских компаний для новогодней ночи.

 Фотография, сделанная моим мужем в Сало возле супермаркета К-Ситимаркет в декабре 2010


2 комментария:

  1. Забавно ;) Оказывается, мой День Рождения приходится на День Отца :) :) :) оОчень мило :) :)

    ОтветитьУдалить